«Быкам» «аспирин» не помеха. Как «Краснодар» прошел «Байер» в Лиге Европы

«Быкам» «аспирин» не помеха. Как «Краснодар» прошел «Байер» в Лиге Европы


Спортивный обозреватель Алексей Андронов — о выходе ФК «Краснодар» в 1/8 финала Лиги Европы и о том, почему он совершенно не случаен.

Алексей Андронов

— Лично для меня вчера не случилось никакой сенсации. Я и в качестве консультации по части ставок советовал обратиться к варианту «Краснодар» +1,5, допускающему даже проигрыш с разницей в один мяч. Совершенно не понял, с чего «Байер» вдруг стал ужасным и пугающим.

Обыграл «Баварию»? Во-первых, это бывает. Во-вторых с нынешней «Баварией» это не больно-то удивительно. И вообще, идут годы, даже десятилетия, меняются тренеры, игроки, а «Байер» остается прежним. Он может обыграть кого угодно. И (порой внезапно) кому угодно проиграть.

По-моему, из первой встречи в Краснодаре тренер «быков» Мурад Мусаев сделал абсолютно правильные выводы. Нашел главную проблемную точку своего оппонента.

Как это ни покажется кому-то смешным — это игра «Байера» в атаке. Леверкузен и так-то любил контролировать мяч, а при новом тренере, голландце Босе, возвел эту игровую добродетель в ранг абсолюта. Проблема, однако, в том, что у «Байера» очень мало истинной остроты в атаке. Он увлекается этим самым контролем настолько, что забывает о том, что в футболе есть ворота. Лобановский называл это «умением команды переключиться с ведения игры на достижение результата». Вам вполне может не нравиться эта формулировка, но она довольно точна.

По сути, у «Байера» сегодня вообще нет забивного форварда. Какими были Кисслинг или Чичарито. Основную угрозу воротам соперника несут полузащитники. Это и увидел Мусаев. И сумел выстроить игру своей команды так, чтобы ярчайшей звезде «Байера» Юлиану Брандту просто некуда было двигаться с мячом и не с кем было его разыгрывать.







Вопреки ожиданиям многих, с первых минут на поле не появился отбывший дисквалификацию Газинский. Видимо, Мусаев решил не разбивать обнаружившую некоторые взаимодействия тройку Олссон-Перейра-Каборе. Работать в обороне пришлось много, и сил на весь матч, им, естественно, не хватило. Но в целом именно деятельность этой линии не позволила «Байеру» доминировать между штрафными.

Еще один возвращенец — Рамирес, естественно, оказался в старте. Все-таки Стоцкому играть на фланге обороны сложновато, а новичок команды Скопинцев на еврокубки не заявлен. Игравший когда-то в Германии Рамирес действовал с большим желанием и явно усилил свой фланг. Настолько, что затрещал противоположный. Сыгравший в Краснодаре очень сильно Петров на этот раз оказался подавлен Бэйли и постоянно подключавшимся к атакам Венделлом.

Но подключения подключениями, а настоящих голевых моментов «Байер» создавал мало. Немцам очень не хватало Беллараби, но жаловаться в футболе на травмы давно стало неприличным. Тем более что у «Краснодара» так и не пришел в себя Ари, да и Крицюка в воротах вынужденно заменил Сафонов.

Заменил, кстати, очень уверенно. Успешное появление в составе клубных воспитанников уже никого не удивляет, да и Сафонов не в первый раз вышел на поле в этом сезоне, но все-таки это должно быть отмеченным.

Поразительна та точность, с которой Мусаев управляет игрой. В частности, запуская в нее Магомеда-Шапи Сулейманова. Именно его выход во втором тайме в итоге стал решающим моментом игры. При этом каждый раз Шапи обнаруживает какие‑то новые грани своего таланта. На сей раз при штрафном (совершенно необязательном, «привезенном» вышедшим на замену Баумгартлингером) «Краснодар» расставился так, что все ждали удара на силу от Рамиреса. Ждал и вратарь немцев Градецки, не успевший в итоге закрыть ближний угол.







Победный счет держался всего пару минут — Арангис после углового («Байер» подал их более десяти) попал в дальний угол. «Байер» начал штурм, довольно бестолковый, но тем не менее волнующий. И вот тут-то стало ясно, каков подлинный настрой «быков» на эту встречу. Литовская бригада арбитров (большой успех для них — работать на такой ответственной игре) назначала один угловой за другим. Сначала не выдержал Мусаев, начавший прессовать резервного арбитра. За ним — начальник команды Александр Ермохин. По телевидению этого, скорее всего, не показали, но подле скамейки «Краснодара» было по-настоящему жарко.

«Быки» очень хотели добиться этого успеха. И добились его совершенно заслуженно.

После матча очень у многих всплыли в памяти слова, которые чуть менее года назад Сергей Галицкий произносил в качестве комментария к назначению Мусаева: «Перед ним будут стоять те же самые задачи, потому что у него команда пятая—шестая по бюджету. Мурад из Краснодара, и это очень важно, мы потеряли национальную идентификацию. Эти ужасающие истории о том, что лучших своих футболистов мы должны отдавать, чтобы их смотрели иностранцы, а не мы. Это безобразие чистой воды. Горжусь, что этот парень из Краснодара возглавит команду премьер-лиги. Не хочу никаких Тухелей и прочих иностранцев!»

Как видим, задачи не просто стоят, но и вполне успешно решаются. Дальше по курсу «Валенсия» с Денисом Черышевым. Но это уже тема другого разговора.

Смотрите также:



ФК «Краснодар» в Лиге Европы

Источник: Юга.Ру
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х