Россия / Краснодарский край / 25 октябрь 2018
Самый вкусный обитатель Черного моря. Как в Крыму готовят Камбалу
Крымская камбала, или как ее тут называют, Калкан, является одним из вкуснейших представителей местной морской фауны. В Крыму ее очень любят и в какой-то степени именно она является настоящим деликатесом Черноморского побережья.
Экономия в этом случае очень существенная, ведь стоимость Крымской Камбалы в свежем виде варьируется в пределах 600 - 700 рублей, но уже за килограмм.
Допустим, вы приехали в Крым и хотите насладиться этой вкуснейшей рыбкой. Предположим, вы даже нашли место где ее можно недорого купить, но что дальше.
А дальше, я расскажу вам самый популярный рецепт приготовления Калкана, который используют многие рестораны на своих кухнях.
Существуют два самых популярных рецепта.
В первом случае камбалу жарят на углях в фольге. Во втором случае, разделяют на кусочки и обжаривают на раскалённом масле в панировке.
Оба варианта очень просты, но прежде чем приступить к приготовлению, камбалу нужно правильно почистить.
У Калкана с обеих сторон туловища есть не только чешуя, но и шипы.
С шипами придется повозиться. Их нужно срезать, хотя делать это и необязательно.
Теперь можно приступать к готовке.
Калкан на гриле
Тщательно смазываем тушку растительным маслом. Приправляем розмарином и сладким красным перцем и, конечно же, солим.
Укладываем рыбу на фольгу, сверху добавляем тонко нарезанный помидор, сладкий перец и ялтинский лук.
Сбрызгиваем все соком лимона и кладем пару долек лимона в брюшко Калкана.
Аккуратно заворачиваем все в фольгу так, чтобы с каждой из сторон было два слоя.
Разжигаем угли в мангале и даем им как следует прогореть. Жар должен быть довольно сильным, но не интенсивным.
Обжариваем рыбу в решетке с двух сторон, буквально по 7-10 минут.
Крымский Калкан запечный с овощами готов.
Жареный калкан по-Крымски
Тут все еще проще.
Режем рыбу на несколько долек поперек хребта.
Получившиеся кусочки панируем в муке с добавлением манки в пропорциях примерно 2 к 1
Обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.
Лучше всего брать пахучее подсолнечное. Оно, правда, на любителя, но получается очень ароматно и вкусно.
Как видите сами, ничего сложного в приготовлении Крымской Камбалы нет. Было бы желание, как говорится.
Мне доводилось пару раз пробовать Калкан по этим рецептам. Рыба получается действительно очень вкусной. Не зря крымчане так ее обожают.
В ресторанах Ялты эту рыбку можно попробовать, в среднем, по цене в 600-900 рублей за 100 гр.Естественно, в ресторанах ее в основном заказывают приезжающие на отдых туристы. Местные жители предпочитают покупать Калкана на рынке или доставать через знакомых рыбаков.
Экономия в этом случае очень существенная, ведь стоимость Крымской Камбалы в свежем виде варьируется в пределах 600 - 700 рублей, но уже за килограмм.
Допустим, вы приехали в Крым и хотите насладиться этой вкуснейшей рыбкой. Предположим, вы даже нашли место где ее можно недорого купить, но что дальше.
А дальше, я расскажу вам самый популярный рецепт приготовления Калкана, который используют многие рестораны на своих кухнях.
Существуют два самых популярных рецепта.
В первом случае камбалу жарят на углях в фольге. Во втором случае, разделяют на кусочки и обжаривают на раскалённом масле в панировке.
Оба варианта очень просты, но прежде чем приступить к приготовлению, камбалу нужно правильно почистить.
У Калкана с обеих сторон туловища есть не только чешуя, но и шипы.
С шипами придется повозиться. Их нужно срезать, хотя делать это и необязательно.
От местных жителей слышал, что этого и вовсе делать не нужно, так как в этих шипах-наростах содержится очень много рыбьего жира, который несказанно полезен.После чистки обязательно отрежьте голову и все плавники по кругу.
Теперь можно приступать к готовке.
Калкан на гриле
Тщательно смазываем тушку растительным маслом. Приправляем розмарином и сладким красным перцем и, конечно же, солим.
Укладываем рыбу на фольгу, сверху добавляем тонко нарезанный помидор, сладкий перец и ялтинский лук.
Сбрызгиваем все соком лимона и кладем пару долек лимона в брюшко Калкана.
Аккуратно заворачиваем все в фольгу так, чтобы с каждой из сторон было два слоя.
Разжигаем угли в мангале и даем им как следует прогореть. Жар должен быть довольно сильным, но не интенсивным.
Обжариваем рыбу в решетке с двух сторон, буквально по 7-10 минут.
Крымский Калкан запечный с овощами готов.
Жареный калкан по-Крымски
Тут все еще проще.
Режем рыбу на несколько долек поперек хребта.
Получившиеся кусочки панируем в муке с добавлением манки в пропорциях примерно 2 к 1
Обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.
Лучше всего брать пахучее подсолнечное. Оно, правда, на любителя, но получается очень ароматно и вкусно.
Как видите сами, ничего сложного в приготовлении Крымской Камбалы нет. Было бы желание, как говорится.
Мне доводилось пару раз пробовать Калкан по этим рецептам. Рыба получается действительно очень вкусной. Не зря крымчане так ее обожают.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес