Как шло развитие электричества на Кубани

Как шло развитие электричества на Кубани

Когда-то в очень отдаленные древние времена человек случайно потер кусочек янтаря о суконку и вдруг заметил, что янтарь приобрел какое-то непонятное свойство клейкости. Это было величайшим, почта ни с чем не сравнимым по своему значению открытием.

И, может быть, лишь только тот момент, когда человек впервые обогрелся у им самим добытого огня, можно назвать равновеликим событием на пути подчинения себе природы, по которому устремилось человечество к тем достижениям, каких добилось оно в настоящее время.

Без электричества быт современного человека совершенно немыслим.

В нашей стране развитие электрификации с первых же дней установления Советской власти приобрело такое значение, какого никогда и нигде оно не имело в других странах.

Успехи, которых достиг Советский Союз в строительстве энергетических предприятий, в выработке количества электричества, в его широком распространении во всех отраслях хозяйства, поистине огромны. Только за последнее пятилетие мощность наших электростанций увеличилась почти в два раза, а в сравнении с дореволюционным периодом более чем в сто раз!

Наш Краснодарский край, как и другие районы Советского Союза, с каждым годом все больше и больше вооружает свое хозяйство энерговырабатывающими предприятиями.

Сила электрического тока необходима везде, и от главных артерий высокого напряжения во все стороны распространяется она по паутине бесчисленных проводов, льется в станицы и хутора, в самые отдаленные животноводческие фермы и бригадные полевые станы.

В тридцатых годах у нас в крае в городах Краснодаре и Новороссийске — были построены две электростанции мощностью одна в десять и другая в двадцать тысяч киловатт. Это были первые предприятия нашего энергетического хозяйства.

Многотрубные, похожие на врытые в землю боевые корабли, они мощно задымили черным мазутно-жирным дымом, далеко вокруг себя, насыщая воздух серой мутью, притушивали яркость солнечного света.

Эти электростанции пожирали донбасский уголь и мазут многими сотнями эшелонов. Паутина подъездных железнодорожных путей окружала их со всех сторон, и толчея из испачканных угольной пыльо вагонов вечно перемещалась по этим путям, подавая огромные количества топлива и освобождая территорию от нагромождении шлака.

Сейчас нам кажется совершенно невероятным, что колоссальные затраты, которые необходимы для добычи таких количеств угля, его переброски по железной дороге, разгрузки, загрузки в топки, извлече ния шлака и его удаления с территории станций, каким-то образом оправдывали себя, и работа предприятий все-таки была рентабельной. Невероятным кажется и то, что нас когда-то могла удовлетворять мошность электростанций в десять или даже в двадцать тысяч киловатт.

Сейчас новая Краснодарская ТЭЦ, наполовину лишь только смонтированная, дает во много раз больше. А в общей мощности электростанций Краснодарского края десять тысяч киловатт составляют всего лишь одну пятидесятую часть. Далеко теперь уже позади и те времена, когда работа наших энергетических предприятий требовала беспрерывного потока сотен тысяч тонн каменного угля. Не донбасский уголь, а природный газ и сила течения быстрых горных рек рождают сейчас у нас на Кубани чудесную силу электричества.

Энергия электричества у нас не только сила, благодаря которой приходят в движение бесчисленные моторы, сияют осветительные лампы, вертятся киноаппараты, вентиляторы, работают телеграф и телефон, движутся трамваи и троллейбусы, но во многом она уже заменила человека и в самих процессах управления механизмами.

Вокруг станции полное безлюдье. Здесь только лес, горы и ревущая в шлюзах вода. Нет никого и на самой станции. Никто не управляет ее турбинами и моторами, никто не регулирует стоки воды.

Краснополянская гидроэлектростанция при помощи сложных телемеханических установок управляет сама собой. А когда случается так, что все-таки появляется необходимость вмешательства в ее работу человека, то станция сама сигнализирует об этом за десятки километров на диспетчерский пункт, расположенный в Сочи. Идежурный специалист, приняв этот сигнал, давит кнопки, передвигает рычаги, и тогда далеко в горах, принесенная по проводам Воля человека вмешивается и устраняет помехи.

Телемеханика, позволяющая управлять механизмами электростанций на расстоянии, с одного места контролировать и реryлировать работу паровых котлов, турбин и электромоторов в энергетическом хозяйстве Краснодарского края распространяется все больше и больше. Сейчас на Кубани уже нет таких предприятий, вырабатывающих электроэнергию, где бы котлы высокого давления обслуживались не автоматически регулирующими установками.

А слово «кочегар», определение обязанностей человека, обслуживающего такие котлы, давно уже стало архаическим понятием, совершенно несовместимым с той высокой культурой технических знаний, которая теперь необходима дежурящему у котлов машинисту.

Особенно большой коэффициент замены человеческого труда работой электромоторов наблюдается в нашей нефтяной промышленности.

Одна из самых мощных рек в Краснодарском крае — это красавица Белая. Далеко в горах, питаясь с ледников двух снежноверхих великанов Фишта и Оштена, она начинается небольшим бeлoпeнным потоком, но уже через несколько километров, приняв в себя многочисленные ручьи, бушует многоводная и гремучая. Вырывая в гранитных скалах и без того уже глубокое ущелье, она кипит в нем, натыкаясь в бешеном разбеге на крутые повороты, грохочет будто мчащийся скорый поезд, сотрясает вокруг себя сдавливающие ее каменные берега.

Километрах в семидесяти от истоков Белая вырывается, наконец, из теснин и, будто подожженная солнцем, сверкающая и сияющая его отраженным светом, пересекает широкую долину.

Здесь, у станицы Даховской, словно сама природа нарочно заготовила место для водохранилища. Торы тут раздвинулись в стороны и образовали как бы громадное плоскодонное, вытянутое к северу блюдо. А дальше, у станицы Каменномостской, горы снова стискивают реку, и она снова беснуется между мокрых замшелых валунов, прыгает через них, круто выгибается на водопадах, взбивая себя в белую пену, высоко всплескивается, словно стремится выпрыгнуть из своего извилистого и тесного ложа.

В этом стесненном месте строители уже приступили к сооружению плотины. Запертая река поднимет свой уровень более чем на двадцать метров и, широко распространившись по блюдообразной долине, что у станицы Даховской, образует озеро емкостью в пятьсот миллионов кубометров.

Ниже по реке Белой уже существуют и действуют Майкопская и Белореченская гидроэлектростанции. Они дают промышленный ток сельскому хозяйству, нефтедобывающей промышленности, городу Майкопу и окружающим их станицам и хуторам.

Образование Даховского водохранилища намного улучшит регуляцию стока реки Белой, что позволит построить на ее течении без сооружения искусственных подпоров еще несколько дешевых и рентабельных электростанций.

Другая наша мнoгoвoдная река - это Лаба, в дальнейшем тоже будет «впрягаться» гидротехниками в работу по добыче электрической энергии. Здесь, как и на Белой, планируется сооружение целого каскада гидростанций общей мощностью до тридцати тысяч киловатт.

В настоящее время кубанское сельское хозяйство питается энергией в основном за счет своих собственных колхозных и совхозных мелких гидро- и дизельных электростанций. Всего в крае ГЭС-94, общей мощностью 8724 киловатта и 655 дизельных агрегатов мощностью в 19800 киловатт.

За последнее время Краснодарская государственная энергосистема намного увеличила выдачу электричества колхозами совхозам - по сравнению с 1951 годом более чем в пять раз. И все-таки то, что она дает, взятое вместе с вырабатываемым сельскими энергоустановками, составляет всего лишь пять процентов общей потребности.

Чтобы полностью насытить наше сельское хозяйство, чтобы еще больше повысить энерговооруженность нашей промышленности, в Краснодарском крае на шестую пятилетку планируется резкое повышение мощности энерго вырабатывающих предприятий, а также большое развитие сетей передачи значительное увеличение количества трансформаторов и подстанций.

к1960 году вступят в эксплуатацию Даховская ГЭС и не менее мощная Армавирская ТЭЦ. Кроме того, на трассе СочиТуапсе - Белореченская начнет действовать линия передачи напряжением в 1 10 тысяч вольт. Многочисленные тяговые подстанции, которые на этой трассе уже сей час строятся, позволят присоединить к ней все колхозы и населенные пункты, расположенные в прилегающих районах.

В городе Новороссийске строится одна, а в Краснодаре четыре подстанции, каждая напряжением в 35 тысяч вольт. Сооружение трансформаторных подстанций напряжением в 110 тысяч вольт намечается и в северной части края: в городах Ейске и Тихорецке и в станицах Старо-Минской, Усть-Лабинской и Брюховецкой. Все эти подстанции соединят между собой линии передач высокого напряжения, которые будут подключены к Ростовской энергосистеме, что введут сети Краснодарского края в общую государственную систему РСФСР.

Специально для сельского хозяйства в различных точках степных районов края намечается строительство двадцати четырех подстанций напряжением в 35 киловольт каждая. Эти точки распределения электричества позволят присоединить к энергосистеме еще 208 колхозов, 45 машинно-тракторных станций и 21 совхозов.

Новое очень крупное комплексное гидротехническое сооружение планируется и на самой реке Кубани. Оно даст нашему краю не только электрическую энергию, но и одновременно с тем позволит использовать многие сотни тысяч гектаров под рисосеяние и поливное овощеводство, улучшит условия судоходства, увеличит возможности нашего рыбоводческого хозяйства, создаст замечательные живописные места воскресных отдыхов, разовьет всевозможные виды водного спорта.

Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны. Так сказал великий Ленин. И в Краснодарском крае делается все возможное, чтобы как можно скорее после знака плюс выросли бы такие мощности и такие количества, которые в сумме с первым слагаемым превратили бы в конце концов мечту человечества уже существующий факт.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х