Крымский консервный комбинат

Тому, кто хочет познакомиться с этим гигантом консервной промышленности, нужно побывать здесь в летние или осенние месяцы. Яркое незабываемое зрелище представляют собой территория и цехи комбината в период массовой переработки щедрых даров плодородной кубанской земли. Сезон на комбинате начинается в мае с переработки зеленого горошка. В это время на его территории царит сочный цвет весенних трав. Он тут всех оттенков - от ярко-зелёного до салатного и палевого. Горошек лежит в ящиках, загромоздивших сырьевую площадку у овощного цеха, заполняет машины и подводы, то и дело въезжающие во двор комбината. Цехи в это время перерабатывают до 300-400 тонн этого продукта в сутки. Часть зеленого горошка расфасовывают по картонным коробкам и замораживают свежим. В таком виде он появляется на столе у москвичей и ленинградцев, соскучившихся за долгую зиму без свежих овощей. Но большая часть зеленого горошка идет для консервирования. Баночки со знакомой этикеткой «Зеленый горошек можно купить в любое время года во всех городах и селах страны. Он идет для салатов, гарниров и как самостоятельное блюдо.

Постепенно на комбинате зеленые цвета сменяются желтыми, солнечными. На переработку хлынула сахарная кукуруза. Ее блестящие, точно покрытые лаком, молочно-матовые и ярко-желтые початки трудами

высятся на сырьевых площадках. И среди этого солнечного разгула, точно пятна зари, алеют корзины с первой земляникой, поступившей на заморозку. Эти нежные сочные ягоды, замороженные при низкой температуре, не теряют своих вкусовых и питательных качеств. В авторефрижераторе и в вагонах-ледниках ароматный груз также отправляется в Москву, Ленинград и другие города Союза.

Лето вступает в свои права. В колхозах и совхозах поспевают ранние овощи и фрукты. И опять комбинат меняет цвет. Теперь его территория пестрит от разных оттенков. Высятся грудь тугих, как футбольные мячи, бледно-зеленых кочанов капусты. Из ящиков выглядывают не успевшие зарумяниться ранние яблоки. Лиловые, покрытые матовым налетом, сливы соперничают цветом с блестящими баклажанами. Золотисто-коричневый лук находится рядом с кричащей оранжевой морковью, тёмно-бордовой свеклой, матовым картофелем. Это сырье для приготовления первых блюд - борщей, солянок, щей.

Но вот разнобой в цветах стихийно вытесняется заливающей все красной краской. Пошли помидоры! И тут-то и начинается горячая пора. Ведь томаты являются основным продуктом переработки для комбината. Это-животворная кровь, питающая производство. Такое сравнение придет в голову каждому, кто побывает в горячие дни на комбинате. Все сырьевые площадки занять ящиками с кроваво-красными плодами. Среди них совсем теряются, как островки в океане, ящики с зеленью — укропом, петрушкой, сельдереем, с огурцами. И так же, как кровь по артериям, непрерывно по бетонированным желобам с водой движутся томаты от площадок к элеваторным мойкам.

Десятки тысяч тонн овощей и фруктов перерабатывает за год в своих цехах Крымский консервный комбинат. Такое обилие сырья выращивают на своих полях 23 сельхозартели, расположенных в зоне предприятия. Совсем недалеко от комбината раскинулись поля плодоовощной опытно-селекционной станции.

Научные работники и сотрудники этой станции уже много лет работают над подбором и выдворяющих требованиям консервной промышленности, над получением высоких урожаев и удлинением сроков поступления сырья на переработку. Здесь выведены новые сорта гороха - более скороспелый - Ранний консервный и позднеспелый - Борец. Колхозам и совхозам, обслуживающим консервные производства, были переданы новые и старые сорта овощного гороха: наиболее скороспелый - Ранний консервный, скороспелый - Скороспелый мозговой, среднеспелый -- Превосходный, позднеспелый - Изумрудный и Белладонна и очень позднеспелый - Борец. Выращивание всех этих сортов позволило увеличить период загрузки зеленым горошком овощного цеха Крымского консервного комбината с 11 до 34-35 дней.

Здесь также выводятся высокоурожайные гибриды огурцов. Особенно удачным получился гибрид 221, который превышает по урожайности и скороспелости общеизвестный сорт Нежинский.

А какие великолепные початки кукурузы вызревают на опытных участках станции! Длинные золотистье початки с крупными семенами гибрида 427 на 25-30 % превышают урожайность своих родителей и имеют высокие вкусовые качества. Кукуруза выведенного здесь сорта 144-2 имеет необыкновенно большие полновесные початки. Ее так и прозвали Дивная. А главное — этот сорт позднеспелый и дает возможность удлинить на консервных заводах срок переработки кукурузы. Дивная поступает в цехи в начале сентября, когда другие сорта уже отошли. После нее собираются урожай только с повторных летних посевов, созревающих во второй половине сентября. Та ким образом, теперь консервный комбинат может перерабатывать кукурузу в течение 1 двух месяцев, вместо 15-20 дней, как это было раньше.

Хочется рассказать и о новых сортах помидоров, выведенных работниками стaнции. Особое внимание уделяется разведение сортов с большим содержанием сухих веществ в плодах. Какое это имеет значение для консервной промышленности, говорят следующие цифры: повышение содержания сухих веществ в плодах только на 10 дает возможность, при одном и том же количестве сырья, увеличив выход продуктов на 15-20%.

Раньше для консервирования в целом повсеместно выращивался один сорт помидоров - Тумберт, дающий низкие урожаи и очень трудоемкий в сборе, так как его плоды созревают разновременно. На станции вывели два новых сорта - Рыбка и Малютка, предназначенные для консервирования в целом виде. Эти сорта урожайнее Гумберта и дружнее созревают. Кроме них, здесь выведен ряд новых сортов томатов, которые, имея значительные преимущества, вытеснили разводившиеся раньше иностранные сорта — Брекодей, Марглоб, Ювель и другие. Среди новых сортов можно отметить раннеспелые сорта томатов - Первенец 190, Черноморец 175, Колхозный 34, Восход 119, среднеспелые - Таманец 172 и другие.

[img]"[/img]

Обилие сырья позволяет цехам консервного комбината вести переработку овощей и фруктов в течение круглого года. В горячую пору осенне-летнего сезона, когда производство работает с полной нагрузкой, отсюда ежедневно выходит 1200-1300 тысяч банок консервов. Под такое количество нужен целый товарный состав в 50 вагонов! Недаром комбинат имени Микояна и Херсонский завод считаются крупнейшими в мире консервными предприятиями.

Сравнительно молодая консервная промышленность России начала развиваться лишь во второй половине 19-го века. Но и тогда уже качество русских консервов высоко ценилось на мировом рынке. С 1851 по 1893 год они были отмечены на международных выставках в Лондоне, Париже, Филадельфии, Чикаго. Правда, в то время в России выпускались главным образом мясные и рыбные консервы.

в основном строительство новых консервных заводов развернулось уже после Октябрьской революции. К 1940 году выпуск консервов в нашей стране, по сравнению с 1913 годом, вырос в 10 раз, в том числе плодоовощных в 28 раз.

Крымский консервный комбинат дал свою первую продукцию в 1931 году. В годы Отечественной войны он был полностью разрушен. Восстанавливать его начали в 1943 году, а уже в 1952 году он дал продукции больше, чем в довоенном 1940 году.

Сейчас комбинат выпускает до 50 видов изделий, почти в два раза больше, чем до войны. Освоено изготовление различных обеденных блюд - супов, борщей, а также вторых блюд. Все время расширяется детский ассортимент овощных и фруктовых консервов.

Консервы, на которых стоит марка комбината имени Микояна, известны во всех уголках нашей страны. Их едят в Москве и Ленинграде, в Хабаровске и Владивостоке, на Чукотке и в Казахстане. Везде они пользуются большим спросом. К концу пятилетки, т. е. к 1960 году, комбинат должен почти в полтора раза увеличить производство своей продукции по сравнению с 1955 годом и довести выработку консервов до 150 миллионов банок в год. Такому росту выпуска продукции будут способствовать механизация производства, оснащение его современной техникой и новейшей технологией. Многое в этом направлении уже сделано.

Почти полностью механизировано производство кукурузных консервов. Початки по транспортеру поступают в цех переработки, где машины снимают с них кожуру, семена.

Особо следует рассказать о приготовлении детского ассортимента. Консервы для детей выпускаются на специальной аппаратуре, к продуктам не прикасается рука человека, что обеспечивает высокую стерильность выпускаемых блюд.

Недавно на комбинате установлены первые отечественные машины - гомогенизаторы, позволяющие выпускать очень нежную сметанообразную овощную или фруктовую массу, идущую для приготовления детских кушаний.

К концу пятилетки выпуск своей основной продукции - томата - комбинат должен довести до 1500 тонн в сутки.

Томатный цех оснащается новой высоко производительной аппаратурой. Так, непрерывно действующая аппаратура будет установлена на выпарной станции, на расфасовке, стерилизации. Автоматизация производственных процессов, говоря словами Ленина, будет способствовать тому, чтобы превратить промышленные предприятия «в чистые, светлые, достойные человека, лаборатории».

Для работников комбината созданы все условия для работы, жизни и культурного отдыха.

Рядом с предприятием, утопая в зелени парков и аллей, раскинулся рабочий поселок. На залитых асфальтом улицах высятся многоэтажные кирпичные дома. Здесь имеются фабрика-кухня, отпускающая обеды на дом, своя больница с рентгеновским и физиотерапевтическим кабинетами, амбулатория, средняя школа, в которой также находится вечерняя школа рабочей молодежи, магазины, почтовое отделение, швейная и сапожная мастерские, гостиница, парикмахерская, пекарня, баня, механизированная прачечная. Имеются ясли. В большом фруктовом саду выстроено помещение детского сада. Но особенно гордятся консервщики своим домом культуры с большим зрительным и спортивным залами.

С каждым годом в поселке растет жилищное строительство. Квартиры радиофицированы, в них имеются водопровод, канализация, подводится газ. В теплое время здесь открыты летний кинотеатр, большой тенистый сад со стадионом и танцплощадкой.

Есть у рабочего поселка и свое будущее. Попробуйте разговориться с кем-нибудь из его жителей и вам расскажут от новом сквере, который намечено разбить собственными силами, и о строительстве новой типовой больницы и молодежного общежития на 250 мест, и новых жилых до мах для рабочих и служащих комбината. И если разговор будет вестись с гостем, человеком, недавно приехавшим в станицу Крымскую, его непременно пригласят побывать здесь через несколько лет.

- Не узнаете тогда ни нашего комбината, ни поселка, так они разрастутся, отстроятся. Приезжайте, не пожалеете!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х