Володя и завод

как молодежь приходила на завод

В сборочном цехе Володя остановился в дверях и стал смотреть, как мостовой кран поднимал чугунные станины, устанавливал их на заранее приготовленных площадках, затем подносил к ним огромные стойки, планшайбы, поперечины.

Слесари брали со стеллажей болты, гайки, скрепляли ими отдельные узлы и потом прилаживали к ним более мелкие детали. Станки приобретали знакомые формы.

У крайнего станка, верхом на чугунном корпусе, сидел, широко раскинув ноги, щуплый, с мелкими чертами лица юноша и стальной пластиной, всаженной в длинную трубку, скоблил ровную плоскость, нанося на зеркальной поверхности кружевные узоры.

- Шабришь, Миша? - весело заговорил с ним Николай Васильевич, показывая Володе, что он знает название операции, которую выполнял слесарь, и что знает самого слесаря.

- Довожу, Васильич, - задорно ответил тот, подняв блеснувшие свежими чугунным осколками крупные глаза. - Хотел было сделать разбивку, - добавил он, - но передумал, крупновато, пожалуй, еще зерно.

— Верно, крупноватое, подтвердил Бегичев.

Когда он закончид доводку и сделал разбивку зерна, Володя не утерпел и погладил рукой прошабренную плоскость.

- Внука знакомите с производством? - поинтересовался Михаил Хандога,

- Нет, это сын расточника Кривомаза. Поступает на завод и выбирает себе специальность.

- Сын Николая Антоновича? - удивился слесарь.

- Его.

- Вон какой у него сын. А я с твоим отцом учусь в станкостроительной техникуме, — проговорил Михаил Хандота, обращаясь к пареньку. — Чего это ты вздумал поступать на работу? Надо учиться.

- Уже отучился, - ответил тот.

— Как понимать?

— Закончил десятилетку.

— В институт надо поступать. У нас же за велось так — сначала учатся лет пятнадцать, получают дипломы, а потом приходят на производство и... опять начинают сначала.

— Будем показывать пример обратного, - осмелев, заявил Володя. — Сначала поработаем после десяти лет учебы, а потом... будем, работая, дальше учиться.

— Вот это правильно, — согласился Хандога. — Теперь таких становится все больше и больше. Я вот пришел на завод с четырьмя классами. А работая, закончил семилетку и теперь учусь на втором курсе станкостроительного техникума. Да и твой отец — он тоже, кажись, имел образование не больше семи классов. А теперь скоро будет технолог. Это почти инженер.

— Много у нас учится рабочих без отрыва от производства, — вмешался Николай Васильевич. - Не то, что в старое время. Я как имел три класса церковно-приходской школы, так и до старости остался малограмотным. При заводе не было не то что школы, библиотеки приличной. Темного, малограмотного человека легче эксплуатировать.

Вот потому никто и не заботился о том, чтобы повышать грамотность рабочего человека.

А теперь, вот недавно на собрании говорилось, что в школах, техникумах и институтах без отрыва от производства обучается около трехсот наших рабочих. учатся не только молодые хлопцы, но и взрослые, как вот отец Володи.

Михаил Хандога похлопал Володю по плечу и как-то запросто, как равному, по-дружески, сказал:

-- Наш завод - это целый университет. Работая в нашем цехе, можно без техникума получить прекрасные технические знания. Ты не интересовался, какие мы станки собираем? Нет? Эх, напрасно. Поинтересуйся обязательно.

Очень сложные - новинки мировой техники. Недаром наши станки раскупаются за границей. Вот недавно мы собирали станки, которые пошли в Венгрию. А перед этим целую партию собрали для Египта, Индии. Китая.

Марка «г. Краснодар. Завод имени Седина» имеет мировую славу. Вот эту станину я шабрю и знаю, что она может быть, пойдет в Индонезию или Бирму. Так разве индонезийский рабочий или бирманский может получить плохо подогнанную деталь?

Мировую славу наши станки получили потому, что являются лучшими не только по конструкции, но и отличными по изготовлению.

Из бесед с рабочими, мастерами, конструкторами поступающие на завод узнают, что мировая слава пришла к нему не сразу. Завод прошел большой и трудный путь.

До 1935 года здесь изготовлялись паровые катки для дорожного строительства. свайные молоты, строительные лебедки. С 1936 года он стал выпускать несложные токарные станки.

И лишь с 1937 года он начал изготовлять первые пробные карусельные станки. Но это еще были лишь искания, лишь экзамен на право строить станки.

[img]"[/img]

После Великой Отечественной войны профиль завода окончательно определился. Завод стал крупнейшим в Союзе специализированным предприятием по изготовлению карусельных станков.

Перенимая опыт у старейшего в стране московского станкостроительного завода «Красный пролетарий», столетие которого было отмечено в марте нынешнего года, сединцы освоили серийный выпуск более 25 моделей станков. Подавляющее большинство - это станки, созданные заводскими конструкторами.

Имена А. А. Софроновича, А. Н. Рабцева, Ю. С. Прохорова, А. А. Петросяна, М. В. Булатова, Я. 3. Школьного, И. В. Борисенко, Ф. П. Дудченко-Дьяченко и многих других связаны с рождением целого рада универсальных станков, являющихся лучшими моделями в современной технике.

На московских, ленинградских, челябинсих, новотагильских заводах еще стоят краснодарские станки модели 152». Сейчас они представляют лишь исторический интерес.

Глядя на них, можно видеть тот гигант за ский скачок, какой сделан сединцами за два десятилетия. Эти станки теперь кажутся не только громоздкими, тяжелыми, внешне некрасивыми, но и тихоходными. Максимальный диаметр обработки деталей на них - не более одного метра. Число оборотов планшайбы лишь 120.

Возросшие темпы советской промышленности потребовали от станкостроителей более быстроходных, более производительных и более удобных в работе станков.

И вот коллектив сединцев создал целую гамму моделей новых станков, совершенных пo мысли и прогрессивных по производительности. По скорости резания металлов лeгких сплавов равных им пока еще нет за границей.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х