Тайна Кубанских равнин

часть 1

Тайна Кубанских равнин

Поезд идет из Ставрополя на запад. На смену лысым холмам Ставропольского плато постепенно приходят прикубанские степи. Далеко вокруг, и по ту и по другую сторону железнодорожного полотна, раскинулись необъятные равнины. Скучны и однообразные они в зимнюю пору. Но поздней весной или в начале лета они поражают богатством красок. (Зелеными, с голубоватым оттенком коврами стелятся поля озимой пшеницы. Выходят на свет остролистые побеги кукурузы, которые превратятся потом в высокие заросли. Стройными шеренгами убегают вдаль подсолнухи. Вдоль дороги - веселые, радующие своей свежестью лесополосы. Острова леса можно увидеть повсюду: это колхозные сады, озелененные фермы и бригадные стану

Все, о чем сказано, на виду. Все это увидит и во всем разберется любой, даже самый неискушенный глаз. Но что таят в себе недра этих бескрайних равнин? Чем они могут обогатить и порадовать человека? Вот на эти вопросы ответит далеко не всякий. Скажем прямо: раскрыть тайну недр может только человек, глядящий «сквозь землю», — геолог, геофизик.

Но проследим дальше за ходом поезда. в сумерках он миновал столицу Кубани Краснодар и проследовал дальше, в сторону Новороссийска. Вот уже станица Северская, а вот и Ильская. Но что это? Далеко в степи появились огромные факелы. Откуда они взялись, кто их зажег?

Тут уж не только геологи, но и многие на кубанцев скажут: это горит нефтяной

Раньше его сжигалось гораздо больше, нас же значительная часть газа по трубопроводам направляется в Краснодар, Новороссийск и в другие города и станицы края, где он используется для промышленных и бытовых нужд.

Итак, на Кубани есть нефтяной газ. Но ведь хорошо известно, что там, где есть газ, там должна быть и нефть? Да, очень часто они сопутствуют друг другу. И тот, кто подумает так, не ошибется: наша Кубань действительно богата нефтью, и не просто нефтью, а лучшими ее сортами.

Нефтяная промышленность Кубани имеет давнюю и весьма примечательную историю. Эта история уходит в глубокую старину, когда побережье Черного и Азовского морей и прилегающие к нему стенные просторы заселяли скифско-сарматские племена, затем болгары и хазары. Среди многих памятников материальной культуры нашего края, хранящихся в исторических музеях, находятся и глиняные светильники, в которых некогда горела нефть, освещая жилища. Эту нефть добывали на Таманском полуострове. В 1952 году во время раскопок у станицы Таманской советские археологи почти в каждом жилище, возле печей, обнаружили высокогорлые глиняные кувшины, на дне которых находилась нефть. Заметим, что эти находки относятся к середине X века, то есть ко временам Tмутараканского княжества.

Каким способом добывалось тогда «черное золото»? Как широк был круг его применения? Ответить на эти вопросы сейчас очень трудно, так как история поисков и добычи нефти в древнейшие времена изучена пока далеко не достаточно.

Новейшая история кубанской нефти начинается с конца XVII века, когда на Кубань стали переселяться черноморские казаки. Многочисленные свидетельства современников подтверждают, что нефтедобыча год от году получала все больший размах. Казаки использовали нефть для смазки осей своих возов и для других домашних нужд. Но особенно важно подчеркнуть, что уже в те времена нефть нашла широкое применение на Черноморском флоте для смазки днищ кораблей, артиллерийских снарядов, трущихся частей такелажа.

Первым казаком, который начал заниматься нефтедобычей в виде промысла, надо считать Ивана Тарана. Добывалась нефть из неглубоких колодцев: ее вычерпывали ведрами, желонками и другой посудой.

Зачинателем нефтяной промышленности Кубани является полковник А. Н. Новосильцев, которого Д. И. Менделеев справедливо назвал «первым бурильщиком Кубанского края».

в 1863 году Новосильцев развернул буровые работы в долине реки Кудако, близ станицы Крымской, а три года спустя из скважины, пробуренной ударным способом, забил фонтан. По словам известного советского геолога академика И. М. Губкина, это был первый в России нефтяной фонтан, а долина Кудако считается колыбелью нефтяной промышленности нашей страны. |

Кудакинский фонтан, вернее его сила, был для Новосильцева неожиданным. Спешно сооруженный земляной амбар не мог вместить всю нефть, и она, прорвав запруду, разлилась по долине, причинив ущерб посевам и водоемам.

в 1868 году по приглашению Новосильцева изыскания нефти на Кубани проводил один из крупнейших геологов того времени Г. Д. Романовский. Итогом его геологических исследовании явилась им же составленная карта месторождений Таманского полуострова и западной части Кубанской области. Уже тогда Романовский указывал на наличие месторождений нефти в районах станиц Северской, Ильской, Ахтырской. Крымской и других. В наше время эти предсказания блестяще подтвердились.

Но вернемся к Новосильцеву и затеянному им предприятию. Недостаточно добыть нефть, надо еще переработать ее в нужные виды продуктов, главным образом в керосин. В связи с этим перед Новосильевым встали новые трудности. Надо было строить нефтеперерабатывающий завод.

Скоро такой завод был сооружен у станицы Фанагорийской, недалеко от Керченского пролива. Нефть сюда доставлялась гужевым транспортом в деревянных бочках. Она сливалась в земляной амбар, затем перекачивалась в железный резервуар, а оттуда поступала в перегонные кубы. .

Но с решением этой проблемы трудности отнюдь не исчезли. Серьезные затруднения были связаны с транспортировкой нефтепродуктов. Связывал Новосильцева и недостаток денежных средств. И, несмотря на это, район добычи нефти все же продолжал расширяться. Появились, например, промыслы в районе станицы Ильской и в других местах.

к началу нашего столетия кубанская нефть начала переживать упадок. Объяснялось это открытием крупных месторождений нефти в районе Грозного, вокруг Которых промышленные компании, в том числе иностранные, создали ажиотаж и тем самым отвлекли внимание о месторождений Кубани.

Однако это продолжалось недолго. В 1909 году в горной части Кубани ударил громадный фонтан, который привлек к себе живейшее внимание и, как мы увидим дальше, знаменовал собою возрождение кубанской нефтяной промышленности. Этому не смог помешать даже возникший здесь в сентябре того же года грандиозный пожар, пламя которого бушевало несколько недель, поднимаясь ввысь на полсотни метров. Средства тушения огня в ту пору были крайне примитивны. Лопатами, кирками и носилками насыпались земляные валы, которые постепенно кольцом сжимали кольцо очага пожара. Был подготовлен деревянный, окованный железом щит весом 6 тонн. Когда жерло пожара оказалось достаточно узким, его засыпали землей и накрыли щитом.

Особенно же неудержимым потоком хлынули на Кубань английские капиталисты. Участие иностранного капитала всячески поощрялось царским правительством, по мнению которого русская промышленность якобы не могла развиваться без помощи иностранцев. Впрочем, этому лживому утверждению не нужно удивляться: ведь царизм готов был распродать нашу страну иностранным империалистам оптом и в розницу, и лишь Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец его преступной политике.

О лихорадочной деятельности иностранного капитала говорит хотя бы такой факт: к 1910 году в комитете союза кубанских нефтепромышленников почти целиком исчезли русские фамилии, — власть перешла к английским предпринимателям.

В те времена слава основного нефтяного района на Кубани на долгие годы закрепилась за гористой полосой, в пределах нынешних Хадыженска, Нефтегорска, Ширванской и Нефтяной. Впрочем, дальше мы увидим, что слава эта объяснялась вовсе не тем, что горные месторождения явились единственными на Кубани. Вернее, будет сказать, что в ту пору геологи и геофизики еще очень плохо знали западные районы области.

Такова вкратце история кубанской нефти.

Только Советская власть открыла настоящий простор для изучения и всестороннего использования недр Кубани.

По далеко не сразу после Октябрьской революции кубанские нефтяники получили возможность приступить к мирному труду. В годы гражданской войны Кубань, явилась ареной ожесточенной борьбы трудящихся с белогвадейскими бандами иностранными интервентами, что нанесло нефтяным промыслам большой урон.

кроме того, рабочим-нефтяникам, возглавляемыми коммунистами, пришлось дать серьезный бой меньшевикам, которые вы выступали против национализации нефтяных промыслов, ратуя за оставление их в руках частных предпринимателей. В этой борьбе кубанские пролетарии получили полную поддержку великого вождя революции В. И. Ленина, к которому они посылали своих ходоков.

Но вот изгнаны с Кубани, как и из всей страны, белогвардейцы и иностранные оккупанты. Наступил восстановительный период, затем годы первой пятилетки. Нефтяная промышленность Кубани стала быстро восстанавливаться и набирать темпы.

Однако характерно отметить, что предпочтение по-прежнему отдавалось горным, или, как сейчас у нас говорят, старым нертяным районам. Что касается западных районов, то первое время они были как бы преданы забвению. Скорее всего, до них просто не доходили руки.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930