«Пролетарий» и «Октябрь»

Северо-восточнее Новороссийска серой громадой протянулся Маркотxский хребет, отделяющий город и Черное море от степной Кубани.

Хребет голый, лишь кое-где растет на нем цепкое держидерево. Зимой с хребта дует ветер — бора или норд-ост, сметающий все на своем пути.

у подножья хребта раскинулись корпуса цементных заводов «Пролетарий» и «Октябрь» - гордость Новороссийска.

Более ста лет тому назад было установлено, что весь Маркотxский хребет состоит из мергеля-камня морского происхождения, являющегося основным сырьем для производства цемента.

[img]"[/img]

Толщина напластований мергеля доходит до двухсот и более метров. Такого количества естественного сырья хватит на сотни лет.

Таких природных богатств нет нигде в мире. Они, конечно, не могли не привлечь в прошлом внимание капиталистов.

На заграничные капиталы в конце прошлого столетия был построен цементный завод. Он стоял на месте нынешнего «Пролетария».

Дешевую рабочую силу капиталисты привозили из Турции и Армении. Англичане неоднократно пытались заполучить у царского правительства в аренду на длительный срок весь Маркотxский перевал .

После Октябрьской социалистической революции цементные заводы были реконструированы и оснащены передовой техникой.

На них появились 93-метровые вращающиеся печи, мельницы, транспортеры, экскаваторы, мотовозы. Ручной труд заменили механизмы.

Во время Отечественной войны гитлеровцы превратили цементные заводы в груды развалин. На завод «Октябрь», который явился рубежом, дальше которого противник не прошел и где бои длились 365 дней гитлеровцы сбросили только одних бомб до пяти тысяч.

После войны на месте старых заводов, представлявших груды развороченного бетона и железа, фактически выросли два новых завода, оснащенных всеми последними достижениями техники.

На «Октябре» установлены самые мощные в Европе вращающиеся печи длиной в сто пятьдесят метров. Теперь «Октябрь» и «Пролетарий» выпускают цемента значительно больше, чем в довоенное время.

У новороссийских цементников сильно развито чувство профессиональной гордости.

Новороссийцы с гордостью заявляют, что они строили и Московское метро, и Волховгэс, и Днепрогэс, и Магнитогорский металлургический комбинат, и канал ВолгаДон, и Куйбышевскую гидроэлектростанцию, и многие другие величественные достижения социалистического государства.

Знаменитый новороссийский цемент шел во все концы страны.

На «Октябре» работает машинистом вращающейся печи Федор Федорович Николаев. Бывший моряк, Николаев теперь лучший мастер обжига, депутат Верховного Совета РСФСР, лауреат Сталинской премии. Он инициатор соревнования цементников страны за увеличение часовой производительности, лучшее использование оборудования.

Славятся на этом заводе и машинисты Зеленская, Рябов, Науменко. Они являются достойными «соперниками» Николаева.

Есть прославленные мастера обжига и на «Пролетарии», Машинист Илья Васильевич Гаркуша также удостоен звания лауреата. Славится и машинист Анатолий Яковлевич Кукла, бывший моряк.

Он довел часовую производительность вращающейся печи до пятнадцати тонн клинкера при норме в двенадцать тонн.

Недавно он обучал мастерству обжига китайского цементника Юй Цзо-лина.

- У Куклы я научился самостоятельно управлять вращающейся печью, - заявил Юй Цзо-лин -Он превосходный мастер своего дела, и я очень благодарен ему за учебу.

День и ночь дымят трубы цементных заводов, днем и ночью вырабатывается новороссийский цемент.

Эшелон за эшелоном, груженные цементом, отходят на стройки страны.

Позади «Октября» могуче возвышается гора Сахарная Головка с четко очерченными ребрами. От ее вершины до самого низа виднеются следы бывшего бремсберга.

Это памятник трудового героизма рабочего класса, восстановившего завод после окончания гражданской войны. Об этом бремсберге писал Федор Гладков в своем романе «Цемент».

На обоих заводах есть старая рабочая гвардия, которая помнит о тех годах, так ярко описанных в романе.

Вся жизнь этих людей связана с цементом. Они с любовью воспитывают молодое поколение рабочего класса, хранят славные традиции своих за водов.

Старая рабочая гвардия окружена почетом. Недавно коллектив «Пролетариа» провожал 126 старых рабочих, уходящих на пенсию. Проводы были теплые, трогательные.

В заводском клубе собрались сотни рабочих. «Живая история завода» сидела в первых рядах. А позади них бывшие их ученики, ныне знатные люди на заводе, прославленные мастера.

Директор завода от имени коллектива вручил каждому пенсионеру ценный подарок. В этот вечер многие старики выступали с наказами своим товарищам по работе.

Слесарь Павел Михайлович Дудко заявил:

--- Я проработал на заводе тридцать три года. За это время ни разу не опоздал на работу, не прогулял, не имел ни одного выговора, с чувством выполненного долга ухожу на отдых. Хочу, чтобы молодежь не уронила трудовую славу завода, а крепила и умножала ее.

Вечер закончился ужином в заводской столовой, затянувшимся до поздней ночи. А на следующий день многие старики пришли в цехи.

Они по-прежнему чувствовали ответственность за родной завод. Дома не сиделось. Их чувства можно понять.

Строится, растет, хорошеет город на берегу Черного моря. Смотришь на его новые архитектурные ансамбли, на новые дома, вспоминаешь, что ведь еще недавно он лежал в развалинах, и с радостным удовлетворением думаешь о великой творческой силе, заложенной в нашем народе, о несокрушимой, не сгибаемой воле к победе новороссийских трудящихся, возродивших свой город и сделавших его еще краше прежнего.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х