Тайны Каменного Моря

Кто сказал, что в Адыгее нет моря? Еще как есть, только не простое, а каменное и находится оно высоко в горах. Прогулка по хребту "Каменное Море" - отличный однодневный маршрут, несложный, подходящий для всей семьи, даже с маленькими детьми. На этом маршруте вы увидите потрясающие панорамы, глубочайшие карстовые воронки, забитые снегом, бескрайние альпийские луга и крутые скальные обрывы.

Тайны Каменного Моря

Хребет Каменное Море находится на плато Лаго-Наки, расположенном в самом центре Краснодарского края - в Адыгее. Он представляет собой протяженную скальную гряду, раскинувшуюся от хребта Азиш-Тау (на котором находится знаменитая Азишская пещера) до подножья горы Оштен. Средняя высота Каменного Моря - 1800 метров, с одной стороны от хребта раскинулись цветущие альпийские луга, склоны Оштена и истоки реки Курджипс. С другой стороны хребет обрывается бездонной пропастью, с края обрывов открываются потрясающие панорамы на вершины Западного Кавказа.


Хребет Каменное Море очень точно оправдывает свое название: здесь царит настоящий непроходимый хаос камней, напоминающих вздыбленные волны. Только представьте себе: вы стоите на 50-метровой толще рифовых известняков, которые 130 миллионов лет назад являлись дном древнего океана! В результате тектонических процессов воды расступились, морское дно вздыбилось, рассыпавшись множеством каменных осколков: то острых, как пики, то сглаженных и плоских. Море воды ушло, а море камней осталось!

Хребет Каменное Море знаменит своими карстовыми воронками - глубокими каменными провалами. На дне таких каменных колодцев круглый год сохраняются огромные толщи снега, которые не успевают растаять даже в течение самого жаркого лета. В одной из карстовых воронок под многометровой толщей снега расположен вход в глубокую пещеру-шахту "Абсолютная". Походы к снежным карстовым воронкам - очень популярный летний маршрут, о нем мы рассказывали здесь: "В поисках летнего снега".

[img]"[/img]

Наивысшая точка хребта Каменное Море - скала Нагой-Кош, которая поднимается на высоту 2090 метров над уровнем моря. С вершины скалы открывается потрясающий вид на расположенные внизу туристские приюты - Партизанская и Яворовая поляны, поселок Гузерипль, бескрайние леса и вершины Кавказского заповедника.

[img]"[/img]

Добраться до хребта Каменного Море можно двумя путями, позволяющими осмотреть эту достопримечательность с разных ракурсов.

Первый и более легкий путь - от КПП "Лаго-Наки". Координаты 44.076031, 40.011810. Доезжаем до Азишского перевала, на кордоне приобретаем билеты в заповедник (взрослый - 300 руб. в сутки) и идем по маркированным тропам, которые приводят нас прямо к Каменному Морю. Особенно полезным в пути будет приложение maps.me, где уже установлены все нужные нам маршруты. Протяженность маршрута к первым карстовым воронкам - около 3 км (координаты 44.051122, 40.026083 ), к скале Нагой-Кош - 8 км (координаты 44.024704, 40.013079).

Преимущество этого маршрута в том, что поднявшись на машине к входу в заповедник, вы уже оказываетесь на хребте Каменное Море, и поэтому ваша тропа будет относительно ровной.

Второй путь к хребту Каменно Море - через поселок Гузерипль и турприюты "Партизанская Поляна" и "Яворовая Поляна", куда также ведет вполне сносная асфальтированная дорога. Даже доехав до этих полян и никуда не поднимаясь пешком, можно вдоволь налюбоваться Каменным Морем, которое очень величественно возвышается над окружающей местностью:

[img]"[/img]

Если же вы все-таки решили совершить небольшое восхождение от Яворовой Поляны к скалам Каменного Моря, вам нужно будет также приобрести билет в заповедник (кордон будет расположен прямо на тропе). Следуя маркировке и визуально ориентируясь на скалы хребта, расположенные справа вверху, можно выйти по тропе к альпийским лугам на склонах Оштена и далее - к Каменному Морю. Километраж маршрута небольшой, а вот набор высоты будет приличным, в отличие от первого варианта маршрута.

По легенде, именно с этих высоких скал хребта Каменное Море сбросились влюбленные юноша и девушка - Лаго и Наки. Влюбленные относились к разным сословиям и понимали, что им никогда не позволят создать семью. Не желая жить в разлуке, они взялись за руки и прыгнули вниз с самой высокой скалы. И до сих пор на скале Нагой-Кош угадываются остатки каменного кургана и одинокий менгир - вертикально стоящий камень. Некоторые утверждают, что именно под этим курганом Лаго и Наки обрели вечный покой, так и не позволив злой судьбе разлучить их.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Друзья, наш канал "Путеводитель по Югу России" - подписывайтесь, читайте, комментируйте. Благодарим вас за внимание!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х