Утро в пихтовом лесу
Часто в походах наш маршрут проходит через пихтовые леса. Некоторые наши друзья туристы, оказавшись на Кавказе впервые, с удивлением узнают, что вокруг них растут не "ёлки", а совершенно другие деревья.
Приходится им рассказывать, что в местных лесах вместо ели растет пихта кавказская, или пихта Нордмана, названная так в честь знаменитого в 19 веке профессора ботаники. Именно этот ученый, путешествуя по Кавказу в далеком 1835 году, впервые описал это дерево, поразившее его своим величием и мощью.
"Чем же отличается пихта от ели?" - обычно спрашивают нас туристы. Вместо ответа мы предлагаем им рассмотреть поближе и потрогать пихтовую лапку. Иголки пихты совершенно не колючие, мягкие, с закругленным кончиком. Их даже и иголками-то не назовешь, настоящие листовые пластинки.
Веточки у пихты выглядят плоскими, так как иглы у них расположены параллельно друг другу, а у ели они расположены хаотично, отчего она кажется более пушистой. В лесах Кавказа встречается только ель восточная, да и то крайне редко, а вот пихта растет повсеместно.
Есть и еще отличия: шишки у елки висят "вниз головой", а у пихты - торчат вверх, словно свечки. И еще в пихтовом лесу вы не увидите опавших шишек под деревьями, ведь они рассыпаются на чешуйки прямо на ветках, оставляя после себя голый стержень. А вот еловые шишки опадают целиком.
Однажды, оказавшись рано утром в пихтовом лесу, мы увидели потрясающую картину. Сквозь утреннюю дымку пробивались солнечные лучи, и это было очень красиво. Рассеченные стволами деревьев, играя в ускользающей дымке, солнечные лучи образовывали удивительные рисунки, меняющиеся каждую минуту.
Дома, рассматривая фотографии, мы обнаружили очень необычные солнечные блики: словно радужные диски они играли в утренних лучах. Конечно же, знающие люди объяснят их происхождение законами физики и особенностями цифровой техники, но нам так хочется верить, что в кадр попали настоящие эльфы пихтового леса!