Едем в горы за черникой

В сентябре в горах Кавказа созревает черника! Как только на местных рынках появляются продавцы этой вкусной и полезной ягоды - можно смело ехать в горы, ведь это значит, что ее сбор уже начался! Конечно, гораздо проще и дешевле купить чернику, чем ехать за ней в горные дали, лазить весь день по бурелому и косогорам, чтобы к концу дня собрать небольшое ведерко черники, а взамен получить исцарапанные руки, сбитые ноги, больную спину и затекшую шею.

Но если вы любите дальние поездки в горы, прогулки по лесу без тропы, а также нудную кропотливую работу и к тому же ни капли не доверяете сомнительным перекупщикам на рынке, продающие втридорога неизвестно где и когда собранные ягоды, то пора собираться в путь!

Едем в горы за черникой

Надо сказать, что нам, жителям Юга России, несказанно повезло, ведь в наших краях растет целых два вида этих ягод: черника обыкновенная и черника кавказская! Чем же они различаются? Во-первых, черника обыкновенная - низкорослый стелющийся кустарник, а кавказская отличается крупными размерами кустов, которые могут достигать полутора-двух, а иногда и трех метров, напоминая небольшие деревца.

Во-вторых, отличается и внешний вид ягоды: обыкновенная черника покрыта сизым налетом, а ягоды кавказской черники - глянцевые и блестящие как бусинки. А вот на вкус они совершенно одинаковы.

В горах Краснодарского края и Адыгеи черника образует обширные непроходимые заросли - черничники, где стволы и ветви настолько крепко переплетаются между собой, что образуется плотный "ковёр", по которому можно ходить, не касаясь земли.


[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1107063/pub_5d6d393f2fda8600aea89e4c_5d6e8ef14e057700ae72df78/scale_1200" data-srcset="">

Когда-то мы выложили на своей странице в соцсети фотографию кавказской черники и получили гневный комментарий от одной читательницы: "Что же вы дурите людей? Я жила на севере и знаю, как выглядит настоящая черника! А на вашем фото - какая-то волчья ягода!" Пришлось долго объяснять различия кавказской и обыкновенной черники, скидывать ссылки на ботанические сайты... В итоге наша читательница вроде бы приняла доказательства, но похоже в глубине души так и осталась при своем мнении.

[img]"[/img]

Нет необходимости рассказывать о полезных свойствах черники, ее благотворном влиянии на зрение и органы пищеварения, о нормализации давления и другом целебном воздействии на наш организм. В народе говорят: "Кто черники не едал, тот здоровья не видал". Поэтому стоит хотя бы раз в году не полениться и отправиться в дальнюю дорогу, чтобы привезти домой собственноручно собранное лесное лакомство.

Самые обширные черничные заросли встречаются в Кавказском заповеднике: на плато Лаго-Наки (Лагонакском нагорье), на склонах Тыбги, Армянском хребте и в других местах. Вне заповедных территорий чернику массово собирают на хребте Инженерном близ поселка Хамышки, но туда можно добраться только на машинах с высокой проходимостью. Также на этот хребет можно попасть с автодороги на плато Лаго-Наки, спустившись вниз под скалы хребта Каменное Море.

[img]"[/img]

Проще всего найти чернику на Партизанской и Яворовой полянах, которые находятся в горах Адыгеи выше поселка Гузерипль. Туда проходит вполне сносная асфальтированная дорога, ведущая к подножью плато Лаго-Наки, хребту Каменное Море и горе Оштен. Оставляйте машину в удобном месте и углубляйтесь в лес выше и ниже дороги. Там по склонам, балкам, оврагам встречаются обширные черничники. Но и народу здесь побольше, ведь эти места хорошо доступны! Зато такую поездку за черникой можно прекрасно совместить с экскурсией по красивейшим местам горной Адыгеи!

Также за черникой можно отправиться к водопаду горы Фишт, на хребет Дудугуш, к подножью горы Большой Тхач, к поселку Отдаленный и другие места. Урожайные черничные места местные жители обычно держат в секрете, так как сбор черники является для них одним из немногих источников дохода. Конечно же, правильнее и безопаснее всего отправляться на сбор черники с опытными людьми, которые хорошо знают местность.

[img]"[/img]
Друзья, благодарим вас за внимание! Подписывайтесь на наш канал "Путеводитель по Югу России": подписывайтесь, читайте, делитесь ссылками в соцсетях, комментируйте, спрашивайте, интересуйтесь!
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х