Новатор

часть 3

Новатор

Дмитрий Гонтарь из тех беспокойных новаторов, которые никогда не успокаиваются на достигнутом, ищут новое.

в 1950 году, после укрупнения колхозов, техника машинно-тракторных станций получила еще больший простор.

Ведь и сам процесс укрупнения колхозов был вызван ростом механизации сельского хозяйства. Мелкие колхозы стали тормозом развития социалистического земледелия.

Укрупнение колхозов открыло широкие возможности для лучшего использования техники. Значит, и соревнование комбайнеров в предстоящем сезоне должно подняться на более высокую ступень.

Не одну неделю Дмитрий Иванович делал расчеты, и после долгих размышлений пришел к выводу: если применить высокие скорости комбайнирования, работа по часовому графику, наладить кругло точную работу агрегата с выгрузкой на ходу, комбайн может убирать в день 33,5 гектара, то есть давать две с половиной нормы.

Этим надо добиться того, чтобы все операции уборочных работ выгрузка зерна из бункера, уборка вслед за комбайном соломы и половы, лущение стерни или пахота, просушка и вторичная очистка зерна на току, его транспортировка на элеватор — были связаны между собой, следовали бы одни за другими без задержки, образуя единый поток.

Таким образом за двенадцать рабочих дней агрегат может убрать 400 гектаров; одновременно на этом участке будет закончен весь цикл работ.

Так в 1950 году Дмитрий Гонтарь стал инициатором соревнования комбайнеров за более полное использование сельскохозяйственной техники, за быстрейшую высококачественную уборку урожая.

Это на нет сводило потери зерна, повышало культуру земледелия.

Расчеты Дмитрия Гонтаря были точны.

В первый день он убрал 35 гектаров, на второй — 40. На пятый день дал рекордную выработку на «Сталинец-6» — 48 гектаров!

Поточный метод комбайнирования выявил очень мощный резерв в повышении урожайности — полупар.

. Академик И. Василенко, обобщая поточный метод уборки кубанских механизаторов, писал в газете «Правда»:

«Поточный метод решает важнейшие задачи уборки, а именно: не допустит перестоя и осыпания хлебов, разрыва между уборкой, очисткой, сушкой зерна и сдачей хлеба, между косовицей и скирдованием, между уборкой и лущением, сократит сроки уборки и потери зерна».

Нелишне напомнить, что потери зерна при затянувшейся уборке перестоявшейся пшеницы нередко достигают десяти центнеров с гектара. А сколько может пропасть хлеба 'по зоне МТС, в крае, стране.

Поэтому у комбайнеров сложилась поговорка: битва за время - это битва за хлеб.

Поточный метод уборки только по двум операциям - применению на комбайна третьей очистки или усовершенствованной второй очистки и оборудованию прицепных комбайнов ленточными волокушами — дает МТС за время уборки экономию 11 500 человеко-дней, или ежедневно высвобождает 830 колхозников. Нетрудно представить себе, что это даст по краю или по стране.

Старая русская пословица гласит: один в поле не воин. Да, при комплексной механизации и поточном способе уборки хлебов один комбайнер, каким бы он мастером ни был, ничего не значит.

Дмитрий Иванович за свою многолетнюю практику не раз убедился в этом. Вот почему он придает большое значение комплектованию коллектива своего агрегата.

Коллектив Гонтаревского агрегата сложился давно. Это дружная трудолюбивая семья, спаянная производственной дисциплиной. Тут каждый понимает товарища с полуслова, тут настоящее товарищество.

Трактористы Василий Крамарь и Иван Захожий в работе никогда еще не подводили Гонтаря. Это - художники своего дела, опыта им не занимать. Комсомолец Дмитрий Малыхин пришел к Гонтарю неопытным штурвальным.

За несколько сезонов он стал мастером уборки, переняв у своего учителя многолетний опыт, а главное — характер работы. Шофер Григорий Малахов - один из старейших членов агрегата.

Не было еще такого случая, чтобы из-за несвоевременной разгрузки бункера простаивал комбайн. Малахов часто работает без сменщика, он и один обеспечивает круглосуточную работу агрегата.

Колхозники Петр Куликов, Иван Краминский, Виктор Гринев и Лена Куликова, работающие на соломокопнителе и разгрузке зерна, тоже никогда не подводили коллектив агрегата.

Таких не сломят ни усталость, ни изнуряющий зной, ни трудности в работе.

Дмитрий Иванович, как хороший командир-воспитатель, верит членам своего агрегата, как самому себе.

Полевой стан бригады Андрийченко колхоза имени Кирова, где много лет работает на уборке Гонтарь, находится за восемнадцать километров от станицы.

О зеленым оазисом выделяется в пшенично. море. Высокие красавцы-тополи со всех сторон окружают четыре аккуратные дома, крытые шифером.

Дорожки вдоль домиков посыпаны морской ракушкой. Всюду чистота и уют. Тут и столовая, и агитпункт с подшивками газет и комплектами журналов, и небольшая библиотечка, радио, телефон.

Чуткая листва тополей шумит при малейшем дуновении ветерка, и этот шум напоминает ласковый и задумчивый плеск южного моря.

Между тополями и конюшней стоят крытые автовесы. Машина с зерном от комбайна идет к механической сортировке.

Шофер нажимает рычаг самосвала, и пшеница из кузова хлынула на ворох. Через минуту самосвал снова мчится к комбайну Гонтаря. Он едва успевает разгружать бункер.

Над сортировкой - дощатый вместительный приемник для очищенного зерна. К нему подходит грузовик, девушка открывает на приемнике заслонку, и в кузов течет поток отборного зерна. Через несколько минут машина идет на весы, потом учится к элеватору.

Механическая очистка зерна на току хоть и была новинкой колхозного производства, но самый процесс доработки зерна на току был громоздким, он отнимал много времени, увеличивал потери зерна.

Его на току скоплялись горы. Ливни размывали зерно, после дождей его надо было просушивать. В районе на очистке зерна работало 320 ручных сортировок, и каждую из них обслуживало шесть человек.

Дмитрий Иванович давно задумывался над мыслью: а что если зерно из бункера без дополнительной доработки, минуя ток, возить прямо на элеватор или в колхозные закрома?

Не один год Дмитрий Иванович присматривался ко второй очистке комбайна. думал, как бы лучше усовершенствовать ее.

Обычно вторая очистка «Сталинца-б» не дает достаточно чистого зерна, в нем иногда содержится до пятнадцати процентов отходов, смотря по засоренности участь чтобы придумать такое, чтобы зерно под комбайна не нуждалось в дополнительной очистке?

За свою работу на комбайне Гонтарь по имени А не мало различных приспособлений, улучшающих работу машина: удлини шатун первой очистки, усовершенствовав транспортер, наклонный элеватор хедера, сделал Гребенки своей конструкции для уборки полегих хлебов и ее десятка различных приспособлений, Гонтаря знают не только как отличного мастера уборки, но и как опытного рационализатора.

Много его усовершенствований конструкторы использовали для улучшения комбайнов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х