Житница страны

Житница страны

Человек, едущий по кубанским просторам, видит степь и степь, без конца и краю куда ни глянь перед ним расстилается широкое и необъятное, как море, степное раздолье, огромные массивы пожелтевшей пшеницы, выдыхаемой легким ветром, зеленые заросли кукурузы такой высоты, что в ней легко заблудиться.

На ровной, как ладонь, степи человек вдруг видит высокий курган.

Взойдите на него, и вы увидите белые хаты станицы, сады, подернутые дымкой.

На окраинах многих станиц высятся такие древние курганы-могилы, носящие названия двух братних, трех братних, семи братних.

Эти курганы - немые свидетели былой казачьей славы, ратных подвигов верных сынов Кубани.

Кубанская степь тянется до Черного и Азовского морей. На берегу Керченского пролива, соединяющего эти два моря, находится станица Таманская.

Здесь, на берегу моря, на гранитной скале высится могучая бронзовая фигура запорожского казака со знаменем в правой руке.

Это памятник запорожским казакам, которые первые прибыли на Кубань в 1793 году.

Много лет минуло с тех пор, когда запорожцы во главе с кошевым атаманом Чепигой прибыли на Кубань и начали возделывать девственную степь.

Много труда было вложено переселенцами, прежде чем дикие степи превратились в цветущий край.

А когда раскрыли казаки богатства своей второй родины, то полюбили ее всей душой. с большим чувством эта любовь выражена в старинной кубанской песне:

Эх, Кубань, ты наша родина, Вековой наш богатырь. Многоводная, свободная, разлилась ты вдаль и вширь...

Кубань поистине чудесный край! Кто родился и жил на Кубани, даже тот, кто хоть раз поездил по ее просторам, никогда не забудет солнечную степь, утопающие в зелени садов станицы, быстрые реки Кубань, Белую, Псекупс, Пшиш, кудрявые вербы, склонившиеся над водой.

Кубанскую черноземную землю писатель Серафимович сравнивал с черным жирным маслом.

Это о Кубани сделал шутливое замечание М. И. Калинин, что там такая земля воткни оглоблю - телега вырастет.

С законной гордостью кубанцы восклицают: «Где еще так цветут абрикосовые и вишневые сады!

Где еще растет такая знаменитая пшеница, как кубанская, из которой пекутся пышные белые караваи!

Где есть еще такие станицы - с широкими, как проспекты, улицами, с добротными хатами, с богатыми садами! Где еще так поют, как кубанские девчата, и хлопцы!»

С каждым годом расту богатства социалистической Кубани. Как будто и не так уж много времени прошло с тех пор, как лютовали на ней фашистские захватчики, грабили ее.

Обожженная боями, пустая и грустная, зияющая ранами воронок от снарядов и бомб, кубанская земля была быстро возрождена ее верными сынами и дочерями.

Высокое чувство патриотизма двигало ими, в нем они черпали неиссякаемую энергию и могучую силу.

Много людей приезжает на Кубань. Бывали в нашем крае и американцы, и французы, и поляки, и чехи, и китайцы, и венгерцы, и шведы, и индийцы, и корейцы.

Одни приезжали просто, как туристы, другие поучиться, перенять опыт. Но те и другие, покидая край, с восхищением говорили о его богатствах, о высоком уровне жизни кубанцев, их умении работать.

Издавна Кубань известна, как житница страны, располагающая огромными резервами производства продуктов сельского хозяйства.

В советское время Кубань славится не только пшеницей. В колхозах и совхозах края выращивают и кукурузу, и сахарную свеклу, и подсолнечник, и виноград, и табак, ирис, и чай — более ста сельскохозяйственных культур.

Тот, кто бывал раньше в кубанских станицах и побывал в истекшем году, мог лично увидеть, какие большие изменения произошли в сельском хозяйстве Кубани.

Весна и лето прошлого года были холодными и дождливыми. В ряде колхозов и совхозов зерновые культуры погибли от вымогания.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в крае был получен хороший урожай.

За последние годы очень многие колхозы и совхозы собирают по 120-150 пудов пшеницы, по 20—25 центнеров семян подсолнечника, по 50—70 центнеров кукурузы с гектара.

Вырастив в 1956 году стопудовый урожай, колхозы и совхозы Кубани дали стране более 100 миллионов пудов зерна.

Получение высоких урожаев на всей площади — результат не только самоотверженного труда хлеборобов, но и результат высокой технической оснащенности сельского хозяйства, широкого применения передовой агрономической науки.

Для сравнения скажем, что до революции кубанские хлеборобы получали на своих единоличных участках по 40-60 пудов пшеницы с десятины. и это считалось высоким урожаем.

За последние два года в крае большое внимание было уделено производству кукурузы.

За это время посевные площади кукурузы выросли в три раза и составили в прошлом году 825 тысяч гектаров. Средняя урожайность кукурузы составила около 25 центнеров с гектара, в некоторых районах по 30 центнеров.

В поход за высокие урожаи кукурузы включилась молодежь В прошлом году на полях работало более двух тысяч молодежных кукурузоводческих звеньев.

Многие из них добились исключительно высоких урожаев. Так, например, звенья Лидии Лиҳоиваненко из колхоза «Знамя победы» Северского района, Любови Икшиной из колхоза имени Буденного Красногвардейского района на протяжен ряда лет получают урожай кукурузы в 2 не по 110-112 центнеров с гектара.

А двадцать два молодежных звена вырастили 214 - урожая кукурузы в зерне по 60 и более центнеров.

Работники сельского хозяйства в содружестве с научно-исследовательскими сельскохозяйственными учреждениями широко внедряют в производство новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур.

За последние годы в широких размерах организовано производство гибридных семян кукурузы. Это позволило в 1956 году сдать государству на семена более 16 миллионов пудов, в том числе один миллион пудов гибридных семян.

Значительное расширение посева кукурузы и повышение валового сбора зерна дали возможность улучшить кормовую базу общественного животноводства, поднять продуктивность скота и увеличить производство молока, мяса, яиц и шерсти.

Надои молока на фуражную корову в среднем по колхозам выросли за последние два года на семьсот литров. В прошлом году надои молока в колхозах и совхозах достигли более 500 тысяч тонн.

Значительно увеличилось производство свинины. В 1956 году снято с откорма свыше 790 тысяч голов свиней. Это почти в два раза больше, чем в 1955 году.

За последние годы оснащенность сельского хозяйства края машинами и механизмами достигла такой степени, что в большинстве колхозов и совхозов осуществили комплексную механизацию всего сельскохозяйственного производства.

Теперь многие трудоемкие процессы выполняются машинами. Благодаря комплексной механизации сокращены сроки проведения ряда получено на 2722 центнера, а мяса 4 центнера больше, чем в 1955 году.

на Колхозники получили на трудодень более 4 килограммов зерна, 200 граммов подсолнечника и по 7 рублей 30 копеек деньгами.

Семья Матвея Прачева, например, получила около 11 тысяч рублей и 360 пудов хлеба, а конюх Дмитрий Лысенко -7 500 рублей и 250 пудов хлеба.

Восемьдесят колхозников этого колхоза побывали в прошлом году в санаториях и домах отдыха.

Помогая колхозникам строить собственные дома, правление отпустило им 450 кубометров леса и выдало ссуд на 35 тысяч рублей.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031