Фабрика молока и мяса

Фабрика молока и мяса

Вот колхоз имени Калинина Гулькевичского района. В минувшем году труженики этой артели получили урожай с каждого гектара озимой пшеницы по 24 центнера, кукурузы — по 30 центнеров, подсолнечника - по 22,8 центнера, сахарной свеклы - по 371 центнеру.

Общественный труд в корне изменил весь уклад крестьянской жизни. И вместе! с этим изменилось сознание крестьянина. его психология.

Нынешний колхозник -- это не прежний, забитый нуждой и тяжелым трудом крестьянин, темный и неграмотный, интересы которого ограничивались своей хатой и своим кусочком земли.

Колхозный строй породил новый тип крестьянина с совершенно новыми чертами. Колхозник - это прежде всего человек, для которого труд стал общественным делом, свой жизненный опыт он отдает родному колхозу.

Это человек с высокими духовными запросами, знакомый с агробиологической наукой.

В каждом кубанском колхозе, в каждом совхозе есть люди, проявившие трудовой героизм. и этот героизм — не самоцель, не желание отличиться и выделиться, а проявление горячей любви к своей Родине, желание видеть ее еще более цветущей.

Сотни хлеборобов Кубани получили высокое звание Героя Социалистического Труда, тысячи хлеборобов награждены орденами и медалями.

Всей стране известны имена прославленных мастеров социалистического земледелия бригадиров тракторных бригад Ивана Шацкого, Ивана Бунеева, Григория Погожего, комбайнеров Дмитрия Гонтаря и других.

Их богатый новаторский опыт стал достоянием не только Кубани, но и всего Советского Союза.

Но те достижения, которые имеет сельское хозяйство Кубани, не удовлетворяют трудящихся края.

В совещании принял участие Первый секретарь Центрального комитета КПСС товарищ Н. С. Хрущев.

Выступая с речью на этом совещании, товарищ Хрущев сказал:

- Кубань - это наша жемчужина. Она должна стать фабрикой мяса, молока, фабрикой по производству ценнейших технических культур.

Возможности у вас большие. Желаю, чтобы эти возможности вы умело использовали.

Товарищ Хрущев говорил на совещании, что есть все основания поставить перед колхозами н совхозами края задачу уже в 1958 году производить на сто гектаров пашни свинины не менее 60-70 и даже 80 центнеров, а в совхозах - 90 центнеров, молока на сто гектаров сельскохозяйственных угодий - 350-400 центнеров при среднем удое от коровы 3 500 З 800 килограммов.

Задача не из легких! Для сравнения скажем, что в 1956 году было произведено на сто гектаров пашни свинины в колхозах 6,7 центнера, а в совхозах-31 центнер.

Получено молока на сто гектаров сельскохозяйственных угодий в колхозах 103 центнера, в совхозах 139 центнеров.

- Участники совещания - председатели колхозов, директора МТС и совхозов, передовики сельскохозяйственного производства единодушно заявили: да задача не из легких, но она выполнима!

Кубань с ее плодородными землями, с прекрасными трудолюбивыми людьми, с многими замечательными колхозами и совхозами может и должна резко увеличить производство зерна, мяса, молока, технических культур.

Но когда в июне Центральный Комитет КПСС и советское Правительство выдвинули программу — догнать в ближайшие годы Соединенные Штаты Америки по производству мяса, молока, масла на душу на селения, труженики Кубани вновь пересмотрели свои обязательства перед страной.

На 1957 год намечается произвести на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий 268 центнеров молока, а 1960 году - 529 центнеров. Это – в два раза больше, чем было произведено мом ка в 1956 году.

Колхозы и совхозы края намет снять с откорма в 1960 году свыше шести миллионов свиней и произвести более более 30 тысяч тонн мяса птицы.

К концу шестой пятилетки производство свинины в колхозах Кубани возрастет по сравнению с 1956 годом в четырнадцать раз. Колхозы и совхозы будут иметь в 1960 году более 900 тысяч коров.

Большие обязательства взяли кубанцы!

Какие широкие горизонты! Реальны ли такие обязательства? Да, реальны! Порукой тому самоотверженный труд колхозников, механизаторов, рабочих и специалистов сельского хозяйства, их неиссякаемая творческая энергия.

Производство мяса в колхозах на сто гектаров угодий составило 18,7 центнера.

Все это позволило увеличить государственные заготовки и закупки мяса на 55 тысяч тонн, молока на 103 тысячи тонн и яиц на 69 миллионов штук против того же периода 1956 года.

Больших трудовых успехов добились трудящиеся края в этом году на уборке Колосовых культур. Большинство совхозов 1 колхозов провели уборку за 10—12 рабочих дней.

К 15 июля жатва была завершена в целом по краю. Колхозы и совхозы края сдали государству 80 миллионов пудов хлеба, в том числе 78,5 миллиона пудов добротной кубанской пшеницы.

Особенностью уборки этого года является то, что боя лее 80 процентов всей площади колосовых было убрано раздельным методом.

Благодаря широкому применению раздельного способа уборки хлебов сохранено от потерь не менее 12-15 пудов зерна на каждом гектаре, снижены трудовые затраты колхозов и совхозов на транспортиров ку и подработку зерна на токах.

Средний урожай колосовых по краю составил 100 -110 пудов, а во многих колхозах он достиг 150 пудов.

Никогда еще не наблюдалось на полях столь высокого трудового напряжения, как в нынешнем году.

Много творческой инициативы проявили в дни жатвы славные кубанские механизаторы.

Прославленные комбайнеры дважды Герой Социалистического Труда Дмитрий Гонтарь, Герои Социалистического Труда Наталья Свинарева, Иван Несвит, Валентин Волчихин и многие другие выдали из бункеров своих комбайнов от восьми до десяти тысяч центнеров зерна.

[img]"[/img]

Итоги работы тружеников сельского хозяйства Кубани за первое полугодие говорят о том, что в мирном соревновании добиться победы социалистической экономики над капиталистической кубанцы не жалеют сил и энергии и внесут свой достойный вклад в решение общенародной задачи — в ближайшие годы догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х