Мебельщики

Мебельщики

Летом 1956 года в Москве на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки впервые была открыта Всесоюзная промышленная выставка. В более чем двадцати павильонах и на нескольких площадках демонстрировались результаты творческого труда сотен и сотен коллективов предприятий самых различных отраслей промышленности Советского Союза.

В одном из просторных залов павильона «Деревообработка и гидролиз» внимание посетителей задерживалось на продукции мебельных предприятий. Были выставлены самые разнообразные изделия: столовые и спальные гарнитуры, диваны, столы, кушетки, кресла, стулья, шифоньеры и другие изделия.

Каждая вещь ласкала взор изящностью отделки, красотой линий, зеркальностью полировки. Здесь была мебель, отделанная орехом и дубом, карельской березой, красным деревом, сандаловым и другими высокоценными породами. Все изделия относились к высшему классу.

Книга отзывов заполнена восхищенными высказываниями многочисленных посетителей. Десятки похвал адресованы были спальному гарнитуру орехового дерева, состоящему из девяти предметов: двух кроватей, стольких же тумбочек и стульев, шифоньера, трюмо (туалет) и пуфика — мягкого, бесспинного стульчика для трюмо

. На изделиях висят таблички с весьма лаконичной надписью: «Краснодар. Первая мебельная фабрика».

Рядом находятся стол круглый, раздвижной и тумбочка для радиолы. Тут же был выставлен гарнитур кухонной мебели, отделанный первинaном (нитрокрасителем) - продукция Второй Краснодарской мебельной фабрики. Новороссийские мебельщики доставили сюда изготовленные ими стулья.

Несравнимо богаче, ярче и разнообразнее была представлена мебельная промышленность Кубани на краевой сельскохозяйственной выставке осенью 1956 года.

в павильоне посетители любовались трехстворчатым шифоньером и гнутыми стульями с большим сидением и широкой, удобно изогнутой спинкой. Это продукция одного из крупнейших в Союзе предприятий - Майкопского мебельного комбината «Лесомебель».

Вторая Майкопская мебельная фабрика доставила сюда стол обеденный и шкаф платяной, по своим качествам и художественной отделке, относящиеся к разделу классных.

Много было выставлено мебели и в павильоне совхозов. Здесь демонстрировалась продукция почти всех предприятий, объединяемых краевым управлением мебельной и деревообрабатывающей промышленности: шифоньеры и этажерки, кровати и столы круглые, раздвижные, тумбочки и стулья, шкафы платяные и серванты, гарнитур кухонной мебели и столовый гарнитур, диваны и кушетки, диваны-кровати и кресла-кровати, плетеная мебель: кресла, этажерки, стулья и т. д.

Можно с уверенностью сказать, что для многих посетителей краевой сельскохозяйственной выставки явилось приятной неожиданностью, что Кубань располагает таким большим количеством мебельных предприятий.

И по книгам отзывов и по многочисленным устным высказываниям чувствовалось, что продукция наших деревообработчиков радует трудящихся края своей красотой, добротностью, разнообразием...

Мебельная промышленность на Кубани зародилась по существу после Октябрьской революции, а развилась и стала представлять собой внушительную силу в годы первых пятилеток.

То, что было в отдельных населенных пунктах до революции, например, в Майкопе имелись две небольшие кустарные мастерские, ни в коем случае не может быть названо промышленностью, трудились в этих мастерских по 20-30 человек.

Все операции от начала до конца выполнялись вручную. В одной мастерской изготовлялся гнутый, в то время именовавшийся «венским», стул; вторая выпускала домашнюю мебель - шкафы, столы, буфеты.

Оба «предприятия» в то время громко именовались фабриками. Старожилы Майкопа хорошо помнят, что собой представляли эти «фабрики».

Старейший мебельщик Кубани, крупнейший рационализатор и кадровик Майкопского мебельного комбината Александр Иванович Шумаков с горечью вспоминает об этих кустарных мастерских, о тяжелых условиях, которые приходилось претерпевать занятым здесь рабочим.

На всю округу и были всего эти две мастерские, хотя Майкоп, как известно, находился в центре бескрайних лесных массивов, в которых преобладает запас бука ценнейшего сырья для мебельного производства. Произрастают здесь дуб игруша и другие ценные твердолиственные породы деревьев. Так что запасы сырья неограничены.

Первые годы Советской власти на Кубани отмечены созданием ряда мебельных предприятий. Но и они были еще кустарного типа, а ежемесячный выпуск продукции исчислялся всего сотнями изделий.

Особый рост мебельной промышленности в нашем крае наблюдается в годы первой пятилетки. Нагляднее всего это видно на примере Майкопского мебельного комбината.

Бывшая кустарная мастерская превратилась в фабрику, а затем в комбинат, который в 1956 году изготовил около 700 тысяч гнутых стульев. Это без малого три тысячи стульев в день, что почти равняется всей годовой продукции до революционной кустарной мастерской.

Нельзя сбрасывать со счетов еще и то, что Майкопский комбинат одновременно выпускает на десятки миллионов рублей другой продукции: шифоньеры, столы, паркет, тумбочки, футляры для радиоприемников и т. д.

Перед Великой Отечественной войной Майкопский мебельный комбинат представлял собой солидное предприятие, самое крупное не только в Краснодарском крае, но и на всем Северном Кавказе. Фашистские захватчики нанесли комбинату огромный урон.

Казалось, для восстановления предприятия потребуются десятилетия. На месте многоэтажных корпусов были груды изломанного, обгорелого кирпича да горький пепел витал вокруг. Ничего, ни одного склада, ни одного цеха, ни одного помещения не пощадил враг.

Советские люди в кратчайший срок восстановили предприятие. В 1948 году комбинат уже начал выпуск продукции и в течение пяти лет достиг довоенного уровня производства. В 1956 году он выдал продукции более чем на 60 миллионов рублей, из которых почти сорок миллионов рублей составляет мебель.

Майкопский мебельный комбинат за последние два-три года превратился в одну из самых крупных баз страны по изготовлению гнутых стульев. По плану шестой пятилетки в 1960 году гнутых стульев должно быть выпущено комбинатом в количестве 1 миллиона 200 тысяч штук, что по отношению к 1956 году составляет рост на 50 процентов.

Структура производства комбината и ассортимент изделий определяются главным образом тем, что предприятие использует древесину в круглом виде, доставляемую сюда несколькими леспромхозами: Майкопским, Гузерипльским, Апшеронским и Пceбайским.

Только для гнутых стульев комбинат получает сырье в виде заготовок, для всей же остальной продукции древесина разделывается на месте. Он имеет лесопильный цех, который не уступит крупному лесозаводу. Достаточно сказать, что цех этот перерабатывает ежегодно до двухсот тысяч кубометров круглого леса.

Есть здесь и должно быть выпущено комбинатом в Количестве 1 миллиона 200 тысяч штук, что по отношению к 1956 году составляет рост на 50 процентов.

Структура производства комбината и ассортимент изделий определяются главным образом тем, что предприятие использует древесину в круглом виде, доставляемую сюда несколькими леспромхозами: Майкопским, Гузерипльским, Апшеронским и Пceбайским. Только для гнутых стульев комбинат получает сырье в виде заготовок, для всей же остальной продукции древесина разделывается на месте.

Он имеет лесопильный цех, который не уступит крупному лесозаводу. Достаточно сказать, что цех этот перерабатывает ежегодно до двухсот тысяч кубометров круглого леса. Есть здесь и цехи строганой фанеры, паркетный, стружечный.

Советский потребитель должен получать красивую, добротную и дешевую мебель, удобную в обиходе, которая бы украшала его быт, создавала бы в квартире уют, располагала к отдыху. Коллектив Майкопского мебельного комбината, насчитывающий более 1700 человек, творчески решает эту большую и почетную задачу.

Люди комбината стали принципиально по-новому совершенствовать технологию. Так, в 1956 году они создали и внедрили в производство конвейер для отделки гнутого стула. В истории мебельного производства это сделано впервые, так как ни одно предприятие мира еще не имеет такого нововведения.

Над конструкцией конвейера долгое время работали специалисты комбината Н. Гольцева, Ю. Онищенко, Г. Булавкина, Ю. Давыдов и другие. И после того, как она была одобрена, рабочие механической мастерской изготовили конвейер. Первая же неделя эксплуатации его показала высокую эффективность.

Производительность труда на отделке стула возросла на 61 процент, а через месяц она достигла 70 процентов при отличном качестве отделки.

Но положительная сторона конвейера заключается не только в росте производительности труда и повышении качества. Теперь стало возможным применять для отделки стула нитролаки (то есть искусственные полировочные материалы) и отказаться от использования спирта, вырабатываемого из пищевого сырья.

Это в свою очередь снижает себестоимость продукции. Производительность конвейера —800 штук стульев в смену. В январе 1957 года пущен в эксплуатацию второй так: конвейер.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х