Нашёл столетнее фото дольмена: сейчас он выглядит получше

О знаменитом Гузерипльском дольмене написано столько статей, научных работ и однотипных отзывов в интернете, что, казалось бы, ничего нового здесь сказать уже не получится. Но совсем недавно мне попались очень интересные архивные фотографии. Одна из них предположительно 1920-30 годов: тот самый дольмен, но в каком плачевном виде! Видимо, страсть к надписям типа "здесь был Вася" у нашего народа в крови. Мы всё сетуем на современное воспитание, но сто лет назад народ был не намного воспитаннее нас. Ведь наибольшее количество древних мегалитов было уничтожено именно во времена коллективизации, с помощью тяжелой строительной техники.

Нашёл столетнее фото дольмена: сейчас он выглядит получше

Рассматривая фото под увеличением, можно увидеть даты: 1923, 1926, а также имена, фамилии, инициалы: Иван Станкев., Лида О. Лавинская, Кузневы, С. Кучер, А. Джемарджидзе и другие. Интересно, кто-нибудь из их потомков до сих пор проживает в поселке Гузерипль? А вот еще одно фото, более старое и менее качественное. Большинства надписей на дольмене пока еще нет, зато видны цифры, похожие на 1902 и 86.

Дату фотографии определить не удается, зато видно, что буковое дерево слева еще совсем тонкое. А вот так выглядит этот дольмен в настоящее время, фото сделано автором 1 февраля 2020 года. Дерево значительно подросло, к тому же исчез каменный блок, лежащий у правого угла дольмена. Древний мегалит сейчас отмыт от всех надписей, отверстие в нем стало выше уровня земли, так как площадка вокруг дольмена расчищена. Координаты дольмена в п. Гузерипль: 43.998984, 40.136823.

На сегодняшний день Гузерипльский дольмен, как и все остальные дольмены, находится под защитой государства как памятник истории и культуры и к тому же он является популярной туристической достопримечательностью. Расположен в экскурсионной зоне Кавказского заповедника, куда можно попасть пешком из поселка Гузерипль.

[img]"[/img]

С недавнего времени вокруг дольмена обустроена современная экскурсионная зона, сделан деревянный настил и скамейки для посетителей, а рядом установлен информационный стенд с подробным рассказом о дольмене и его исследователях. Почитайте, это очень интересно!

Вкратце официальная информация о дольмене такова: этот мегалит является одним из самых крупных и хорошо сохранившихся на Кавказе, его высота около трех метров, а длина целых пять метров. Дольмен-гигант датируется II тысячелетием до н.э., то есть эпохой бронзы. По какой-то причине строительство дольмена не было завершено, и верхняя плита не попала в подготовленный для неё паз.

[img]"[/img]

Взгляните, как тщательно и гладко обработан камень! А ведь толщина каменных стен дольмена достигает полуметра. Какими инструментами пользовались древние строители, остаётся загадкой.


[img]"[/img]

Сзади в дольмене есть дыра, через которую можно заглянуть внутрь. Скорее всего, она было проделана древними расхитителями гробниц. Сейчас внутри дольмена лишь снег, камни и прошлогодние листья, а ведь когда-то в нем скрывались таинственные древние артефакты, о которых мы, возможно, так никогда и не узнаем.


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х