Зимняя экскурсия в Гузерипль: сто плюсов и один минус

Наконец-то мне удалось увидеть, как выглядит знаменитый поселок Гузерипль зимней порой. Летом мне приходилось там бывать, а вот зимой мы выбрались впервые. Первого февраля 2020 года Гузерипль предстал перед нами во всём своём великолепии: заснеженный, морозный и солнечный! Чем же так популярен этот маленький горный поселок?

Зимняя экскурсия в Гузерипль: сто плюсов и один минус

Гузери́пль - самый отдаленный и самый высокогорный населенный пункт Адыгеи. От столицы республики Майкопа до Гузерипля более восьмидесяти километров, а от Краснодара - двести км.

Координаты Гузерипля: 43.995744, 40.134984. Высота над у.м. - 650 м. В поселке всего одна улица - Лесная, и при этом около 20 гостиниц. Население: 106 человек, национальный состав: русские.

Дорога в Гузерипль - красивейшая горная трасса, вдоль которой находится множество достопримечательностей: водопады, дольмены, ущелья, интересные скалы, живописные мосты... Пока доберешься до пункта назначения, уже голова идет кругом от такой красоты!

Поселок Гузерипль называют воротами в Кавказский заповедник. На левом берегу реки Белой находятся дома, турбазы, гостиницы, а на правом начинается заповедная территория, где есть несколько домиков для работников заповедника, и дальше на многие десятки километров - лишь нетронутые леса, высокогорные луга и вершины Главного Кавказского хребта. Кстати, в переводе с адыгейского Гузерипль означает "ориентир в пути". Не правда ли, красивое название?

[img]"[/img]

Туристы приезжают в Гузерипль погулять по заповедному пихтовому лесу, побывать в музее природы, увидеть дольмены, водопад, да и просто подышать чистейшим горным воздухом на берегу реки Белой. Чтобы попасть на территорию заповедника, нужно всего лишь подъехать к центру поселка и перейти мост через реку Белую. На правом берегу находится кордон "Гузерипль", стоимость билета - 200 руб. Живописная тропа ведет через мост над речкой Молчепа, что в переводе с адыгейского означает "короткая, как овечий хвост". И действительно, длина этого притока реки Белой всего 17 километров.

С мостика виден искусственный водопад на Молчепе, срывающийся с маленькой плотины. Это небольшая, но самая настоящая Гузерипльская ГЭС, которая вырабатывает электричество для нужд кордона заповедника, а ранее питала весь поселок.

[img]"[/img]

Идем дальше! Вот и знаменитый Гузерипльский дольмен, его возраст - четыре тысячи лет. Это наиболее сохранившийся и к тому же самый большой дольмен в Адыгее высотой около 2,5 метров! Для сравнения - высота Хаджохского дольмена всего 160 см, а другие и того меньше. Подробнее об этом дольменном патриархе читайте в отдельной статье.

Чуть дальше по тропе расположен памятник работникам заповедника, павшим в годы войны, а напротив - музей Кавказского заповедника. Непременно побывайте там, тем более что за вход дополнительно платить не нужно. В музее на удивление современная и очень интересная интерактивная экспозиция, посвященная флоре и фауне заповедника.

[img]"[/img]

Недалеко от музея недавно появились вольеры с дикими животными: оленями, косулями, енотами, волками, что особенно заинтересует детей. Также здесь находится детская площадка и веревочный парк с маршрутами разной сложности. Вдоль тропы установлены информационные стенды с интересными сведениями о заповеднике, оборудована экологическая "Тропа леопарда" (из-за высокого снега мы не решились пока идти по ней). Для отдыха повсюду установлены лавочки и беседки, а детвора раскатала снежную горку!


[img]"[/img]


[img]"[/img]

При всех плюсах посещения Гузерипля есть и небольшой недостаток: мы не увидели поблизости хоть какое-нибудь кафе, чтобы перекусить и согреться после зимней прогулки. На входе в заповедник расположился небольшой сувенирный рынок, где можно попить чаю на свежем воздухе, но всё же хотелось бы посидеть немного в теплом помещении, особенно если с вами дети или пожилые туристы. Летом такой проблемы не возникнет, так как в заповеднике есть отличные беседки для пикников. Или мы просто не заметили кафе? Кто знает, поделитесь информацией.

В общем, друзья, теперь я могу с полной уверенностью сказать, что в Гузерипль можно и нужно ехать в любое время года. Здесь идеальное место для спокойного семейного отдыха в экологически чистом месте плюс очень познавательно. А еще в Гузерипле есть отличные смотровые площадки, только мы там еще ни разу не были. Обещаю отыскать их летом, чтобы увидеть своими глазами и показать вам, как выглядит с высоты птичьего полёта этот затерянный в горах поселок со странным названием Гузерипль.

[img]"[/img]
Вот так выглядит Гузерипль со смотровой площадки на горе Казачьей. Территория слева от поселка - Кавказский заповедник. Фото из интернета, но когда-нибудь я обязательно заменю его на свое, авторское. А пока - благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее", подписывайтесь, читайте, путешествуйте.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х