10 интересных фактов про Гранитный каньон
1 февраля 2020 года Гранитный каньон реки Белой предстал перед нами в потрясающем снежном убранстве. Эта красивейшая и живописная достопримечательность является памятником природы Адыгеи и доступна для посещения в любое время года, даже после сильного снегопада. Стоя на смотровой площадке над каньоном, я рассказываю своим гостям вот такие интересные факты из разных областей знаний.

1. Арифметика. Протяженность каньона - около четырех километров, а минимальная ширина между двумя берегами - всего два метра. А теперь взглянем вверх: над каньоном грозно нависают гранитные пики горы Трезубец, самый высокий пик достигает отметки 1049 метров.
2. География. Каньон расположен между селом Хамышки и станицей Даховской (Майкопский район Адыгеи). В западной части хребта Дудугуш имеется грандиозный тектонический разлом, сквозь который пробивается река Белая. По правому борту каньона проходит автодорога Майкоп-Гузерипль, оборудованная смотровыми площадками.

3. Топонимика. Имя каньону дала преобладающая здесь горная порода - гранит, очень прочный минерал, служащий символом несокрушимости и вечности. Эта кристаллическая горная порода зародилась в недрах Земли из магмы, а возраст окружающих нас гранитных скал - 235-255 млн лет.
4. Геология здесь уникальна! Окружающее нас место называют Даховским гранитным массивом. Здесь обнажается розовый и серый гранит, серпентинит, галенит, пирит, марказит, арагонит, палеозойские разноцветные конгломераты, полевой шпат, слюда и даже золото. В пещерах и штольнях находят кристаллы и друзы кальцита, барита, горного хрусталя. В общем, райское место для геолога!
5. Ботаника. Растительный мир каньона также очень богат. Буково-грабовый лес соседствует здесь с сосновыми рощами, весной цветет подлесок из рододендрона и чубушника (жасмина), из-за высокой влажности в ущелье обильно растет плющ, папоротник, лианы, мхи и лишайники. Летом здесь буйная зелень и разнообразие цветов, осенью - золотой наряд леса, грибы и ягоды.
6. История. На старых картах ущелье носит название Блокгауз. Этот топоним относится к событиям Кавказской войны 19 века: так назывался расположенный здесь укрепленный редут (по-современному блокпост). Позже название "Блокгауз" распространилось на появившийся в ущелье домик егерей, туристический приют 30-го маршрута и даже на ближайшую горную вершину. Кстати, дорога сквозь каньон тогда проходила по противоположному (левому) берегу реки Белой.
7. Место воинской славы. В 1942-43 гг. станица Даховская и село Хамышки были оккупированы фашистами, а в окрестностях Гранитного ущелья действовали многочисленные партизанские отряды, которые вели ожесточенные бои с оккупантами. И сейчас вдоль автодороги к поселку Гузерипль находятся памятные обелиски и братские могилы.
8. Терминология. Гранитный каньон или всё-таки Гранитное ущелье? И тот, и другой термин означает узкую впадину между горами, по дну которой течет река. Однако согласно справочнику географических терминов, дно ущелья проходимо и может быть покрыто лесом, чего нет в нашем случае, поэтому правильнее говорить именно "Гранитный каньон".
9. Устное народное творчество. Три жандарма, Три креста, Тещины зубы - как только не называют в народе острые пики горы Трезубец, которые возвышаются над Гранитным каньоном. Туристская легенда гласит: когда отступили воды океана от Кавказских гор, вышел на сушу сам царь морской. Очарованный красотой окружающей местности, он воткнул в землю свой трезубец, чтобы обозначить самое лучшее место на земле.
10. Туризм и спорт. Гранитное ущелье очень популярно среди туристов, альпинистов и скалолазов, а также у спортсменов-водников. На дно каньона спускаются тайные туристские тропы, а для сплава по реке Белой существуют маршруты разной степени сложности.
Координаты Гранитного каньона: 44.165699, 40.145794.
Предлагаю вашему вниманию мои статьи по теме:
"Гранитный каньон Белой реки"
"Тайные тропы Гранитного каньона"
"Ленивый маршрут по Гранитному ущелью"
"Как мы вчера на Трезубец залезли"
"Легенда о реке Белой"
"Легенда о Трезубце"
"Десять достопримечательностей Адыгеи, которые стоит увидеть"
Источник