Как казаки яичный мост построили

Один из автомобильных маршрутов в горы Адыгеи проходит через живописную станицу Даховскую, расположенную на слиянии рек Белая и Дах. В окрестностях этого небольшого горного селения много красивых мест: речные пляжи, канатная дорога на хребет Унакоз, скала Чертов Палец, Даховская пещера, Дегуакские поляны и другие достопримечательности, но всё же главной визитной карточкой станицы является старинный каменный мост через реку Дах. Остановимся на минутку здесь!

Как казаки яичный мост построили

Друзья, взгляните на этот сказочный каменный мост, словно сошедший со средневековой гравюры. На самом деле мост построен в 1906 году, то есть ему чуть более ста лет. Постройка моста восходит к неспокойным временам революции 1905 года и последующим народным волнениям. Послушайте это интересную историю.

Станица Даховская была основана в 1862 году как казачий кордон. Среди первых поселенцев станицы были офицеры с семьями, 180 семей кубанских казаков и 31 семейство донских казаков, которых за разные провинности принудительно выслали на Кавказ. С трудом наладив быт и хозяйство в непривычных горных условиях, станичники столкнулись еще с одной проблемой: отсутствием хорошего моста через реку Дах.

В период засухи небольшую горную реку обычно переходили вброд. Долгие годы станичники возводили деревянные мосты через Дах, но их часто сносило половодьем, когда маленькая речушка превращалась в грозный поток, бушевала и выходила из берегов, круша всё на своем пути. В конце концов местные власти решили построить в станице надежный каменный мост.

[img]"[/img]

В это время вспыхнула Первая русская революция 1905 года, и в Екатеринодаре (Краснодаре) произошло массовое восстание рабочих. Казакам 2-го Урупского полка был выдан приказ подавить эти народные волнения. Однако казаки наотрез отказались выполнять полицейские функции и сами устроили бунт. Сместив командиров, они покинули место службы. Конечно же, такой самовольности мятежным казакам не простили: зачинщики бунта были сосланы в Сибирь, а сдавшихся казаков отправили на принудительные работы, в том числе на строительство этого самого моста через реку Дах.

Помогали ссыльным казакам и жители станицы Даховской. Станичники таскали стойматериалы, тесали каменные блоки. В архивах не сохранилось имени инженера, руководившего постройкой моста, есть только сведения, что он был немцем по национальности. Теперь становится понятным, почему простой станичный мост так напоминает средневековые виадуки. Так или иначе, Даховский мост получился очень прочным. Во время Великой Отечественной войны по мосту проходили танки, а в советские времена ежедневно курсировали многотонные лесовозы. И ни одной трещины!

Считается, что секрет прочности моста кроется в особой кладке и специальном строительном растворе, куда для прочности добавлялся яичный белок! Да-да, обычный белок из куриных яиц, которые собирали всей станицей при содействии местной церкви. С тех пор станичники иногда называют этот мост Яичным.

...В 1970-х годах рядом с каменным мостом был построен новый бетонный мост, который принял на себя весь автомобильный поток. А старый Даховский мост стал главной достопримечательностью станицы, неразрывно связанной с ее непростой историей.

[img]"[/img]

Друзья, на моем канале есть еще одна статья про эту же достопримечательность, вы найдете ее здесь: "Даховский мост".

Благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее", подписывайтесь, читайте, путешествуйте.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
OscarVof1 марта 2020 08:34
добросовестный вебсайт 1win зеркало
TimothyTes2 марта 2020 05:26
this website https://royal-casino.online
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х