Как заброшенный карьер начал в фильмах сниматься

Как заброшенный карьер начал в фильмах сниматься

Старый Хаджохский карьер находится на окраине поселка Каменномосткий (Хаджох). Казалось бы, что может быть интересного в заброшенной известняковой выработке: лишь огромная воронка в скалах. Когда-то здесь активно добывали не только известняк, но и селенит, желто-белый гипс, кристаллы  кальцита.

В настоящее время добыча известняка ведется подальше от поселка, а старый заброшенный карьер стал местной достопримечательностью и к тому же начал активно "сниматься" в известных российских фильмах - уж больно он фотогеничен!

Хаджохский карьер поражает своими размерами и каким-то неземным "ступенчатым" рельефом, напоминающем гигантский амфитеатр. Обычно на карьер заезжают по пути к смотровым площадкам ущелья Мишоко, где находится одноименный парк скалолазания. Двигаясь через поселок по трассе Майкоп-Лагонаки (ул. Мира), ищите указатель налево с надписью "Экстрим-парк Мишоко" (пер. Шумный), пересекайте ж/д переезд и двигайтесь вверх по гравийной дороге согласно указателям.

Координаты Хаджохского карьера: 44.283483, 40.180347, вид на карьер сверху: 44.283305, 40.182726.

Размеры карьера впечатляют: наибольшая ширина составляет около пятисот метров, а глубина достигает нескольких десятков метров. С верхних площадок хорошо видны ступенчатые склоны карьера, поросшие молодыми деревьями. К сожалению, отсюда заметна и вопиющая безответственность некоторых местных жителей, бессовестно устроивших здесь свалку. Будем надеяться, что новая администрация поселка вскоре наведет здесь порядок.

[img]"[/img]

Со временем на дне заброшенного карьера образовалось родниковое озеро - отличное место для купания и рыбалки. Местные жители и туристы упорно называют озеро "Красным" и утверждают, что при определенных условиях вода приобретает красноватый оттенок, отражая дно и нависающие скалы. К сожалению, мне никогда не приходилось видеть его красным, а всегда лишь бирюзовым.


[img]"[/img]

Благодаря своей фотогеничности, Хаджохский карьер уже несколько раз "принимал участие" в съемках российских фильмов. Например, для картины "Герой нашего времени" (2006 г., в роли Печорина - И. Петренко) в карьере на берегу Красного озера были выстроены декорации черкесского аула. Получились очень атмосферные кадры: горное селение под скалой у озера.


[img]"[/img]

Также в Хаджохском карьере и расположенном неподалеку ущелье реки Мишоко проходили съемки одного из эпизодов популярного сериала "Морские дьяволы" и еще нескольких современных боевиков. А сколько видеороликов, свадебных фотосессий и селфи сделано здесь - и не сосчитать. Путешествуя по горам Адыгеи, обязательно загляните сюда на несколько минут.

[img]"[/img]
Благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее": подписывайтесь, читайте, путешествуйте.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х