Редкие архивные снимки: сплав леса по реке Белой (Адыгея)

Редкие архивные снимки: сплав леса по реке Белой (Адыгея)

Река Белая - горная жемчужина Республики Адыгея, привлекающая туристов и спортсменов-водников со всей страны. Но мало кто знает, что в советские времена по Белой сплавляли лес: от поселка Гузери́пль до самой Хаджохской теснины в поселке Каменномостский (Хаджох), а это около пятидесяти километров. Для великих сибирских рек такие цифры кажутся смешными, а вот для маленькой Адыгеи и неглубокой горной реки Белой, проходящей через теснины и ущелья, это было значительное расстояние.

Поселок Гузерипль (пер. с адыгейского - "ориентир в пути") был основан в 1924 году как кордон Кавказского заповедника и по сей день является самым крайним населенным пунктом в долине реки Белой, выше которого расположены лишь заповедные леса и горы. Сейчас это элитное место отдыха с дорогими гостиницами, а в советские времена Гузерипль был известен как поселок лесорубов. Добываемый лес - в основном ценная порода пихты кавказской - сплавлялся по Белой до ближайшей железнодорожной станции в поселке Каменномостский.

До войны в Гузерипле находились два лагеря с заключенными, которые работали на лесозаготовках. Заведение общего режима располагалось на берегу небольшой реки Жолобной (левый приток Белой), а строгого режима - на противоположном берегу Белой, где содержались репрессированные донские казаки. И по сей день эта живописная лесная поляна носит название "Заключёнка". В 1941 году оба лагеря прекратили свое существование, а лагерные постройки были переданы в ведение Кавказского заповедника.

После войны в Гузерипле возобновились лесозаготовки, этой работой было занято большинство местных жителей. Вдоль реки Жолобной функционировала узкоколейная железная дорога, по которой перевозили бревна с дальних участков для сплава по реке Белой.

[img]"[/img]

Около пятидесяти километров проходил лес по реке, бревна часто застревали на узких участках, в ущельях и теснинах, и рабочим приходилось постоянно разбирать заторы. Наконец, лес доходил по воде до "запани" в поселке Каменномостский. До сих пор в Хаджохской теснине сохранились вбитые в скалы крючья и остатки сетей, которыми поднимали лес из реки. Это место сейчас известно среди туристов как пляж Лагуна.

Для поднятия леса на отвесном берегу теснины была установлена лебедка, приводимая в движение локомобилем. Между высокими берегами был натянут несущий трос, по которому двигалась грузовая карета. Поднятый лес по узкоколейке доставлялся к железной дороге и загружался в вагоны.

[img]"[/img]

Для подъема и погрузки леса была налажена серьезная инфраструктура. Через теснину был подвешен мост-кладка, к воде спускались лестницы для спуска рабочих, рядом находились помещения для подъемной техники, мастерские, склады, бараки для рабочих, подсобные строения.

А на этой старой карточке есть оригинальная подпись: Лесо-сплав. Бригада тов. Попова № 2. Ст. Каменномоская. "Шум", река Белая. Аз-Чер. край. Зная, что Азово-Черноморский край существовал с 1934 по 1937 годы, делаем вывод, что фотография 30-х годов. Уже около ста лет прошло, столько воды утекло, а это место в Хаджохской теснине совсем не изменилось, ведь для реки Белой один век - это всего лишь миг.

Благодарю за предоставленные архивные фотографии сообщество Вконтакте vk.com/hadzhoh и Инстаграм аккаунт @hadzhoh.

[img]"[/img]
Друзья, благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее". Есть вопросы, замечания, уточнения? Пишите в комментариях!
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х