Как вырастить хвойный лес на подоконнике

Если сейчас нам нельзя ходить в лес, то лес сам придет в наш дом!
Друзья, хочу рассказать вам о своем небольшом опыте выращивания "хвойного леса" на собственном подоконнике. Прошлой осенью во время прогулки по парку дети подобрали несколько шишек под голубой елью и принесли их домой. В тепле шишки подсохли и раскрыли свои чешуйки, а из них высыпались семена-крылатки.

Вот тогда-то мне и пришла в голову идея вырастить на подоконнике ель из шишки. Погуглил, почитал статьи. Оказывается любой хвойник можно легко вырастить дома из семян, вот только есть несколько важных нюансов. Во-первых, собранные семена должны пройти стратификацию холодом, как в естественных условиях. Во-вторых, растения из семян чаще всего не сохраняют родительских свойств, например, из шишек самого роскошного голубого экземпляра может вырасти ёлка банального зеленого цвета. Ну этот факт для нас вообще не принципиален: что вырастет, то и наше.
Вытряхнув из шишек семена, мы завернули их в пакет и поместили в холодильник на месяц. Туда же мы отправили семена, собранные от соседской туи неизвестного мне сорта. Специальный грунт для хвойников я приобрел в садовом центре, но как оказалось, им подходит любой кислый грунт, например, для азалий. Аккуратно разложив семена по поверхности почвы, я слегка присыпал их чистым песком, увлажнил из пульверизатора и накрыл ящик стеклом. И буквально через несколько дней у меня показались первые всходы!
Сейчас нашим росточкам уже три месяца. К апрелю голубые ёлочки уже выпустили небольшие стволики, а туи развернули свои характерные плоские веточки с чешуевидной хвоей. Кстати, туя растет гораздо быстрее, чем ель. Все ящики с хвойниками стоят у нас на подоконнике на солнечной стороне, опрыскиваю их несколько раз в день, поливаю раз в 2-3 дня. Земля в ящиках со временем сильно осела, так что пришлось дополнительно подсыпать под всходы небольшой слой грунта.
К середине апреля в нашей местности прогнозируют ночные заморозки, а после я планирую вынести нашу хвойную рассаду на улицу. Вот только что с ней делать дальше, совершенно не знаю, поэтому хочу попросить совета у опытных садоводов, может есть такие среди моих читателей?
Стоит ли рассаживать хвойнички сразу в открытый грунт на доращивание или надо подождать, пока окрепнут? Если ждать, то сколько? А может, посадить каждый в отдельный горшочек? В интернете информация настолько разнится, что совершенно непонятно, каким советам следовать. Скорее всего, придется экспериментировать и пробовать разные способы, о которых расскажу по ходу дела.
А пока наш маленький хвойный лес на подоконнике приносит радость и умиление. Особенно сейчас, в период самоизоляции, когда нет возможности путешествовать и гулять по настоящему хвойному лесу.
И кстати, совершенно неожиданно среди туи взошли кедровые орешки! Как известно, кедр не растет на Кавказе, а из покупных семян вырастить его не получится, так как кедровые шишки после сбора обрабатывают паром. И тут как нельзя кстати мне в руки попал сувенир от знакомых - свежая кедровая шишка прямиком из Тюмени. Семена кедра также побывали в холодильнике, и вот уже появились первые всходы. Теперь я надеюсь, что и в наших краях заколосятся кедровые рощи!