Впервые сварил варенье из одуванчиков: мои впечатления

Во время карантина мне пришла идея поэкспериментировать и впервые в жизни приготовить знаменитое варенье из одуванчиков. Благо свободного времени сейчас хоть отбавляй, путешествовать пока нельзя, а вот одуванчиков на моем приусадебном участке предостаточно.

Впервые сварил варенье из одуванчиков: мои впечатления

Первым делом я поискал в интернете рецепт варенья из одуванчиков, и оказалось, что вариантов его приготовления очень много - с разными пропорциями, длительностью варки и ингредиентами. Решил сделать небольшую партию варенья по самому распространенному и простому рецепту. В первой половине дня, пока бутоны одуванчиков еще открыты, собрал на своем участке ровно триста цветочных головок.

Удивительно, но сорванные одуванчики после обеда всё равно закрылись, как по расписанию. Второй этап рецепта самый кропотливый: нужно отделить желто-белые лепестки одуванчика от зеленого околоцветника, содержащего млечный сок, чтобы в варенье не было горечи. Разрываем каждый бутон пополам и обрываем лепестки. На эту процедуру ушло около часа.


[img]"[/img]

Далее в некоторых рецептах рекомендуют замачивать и промывать одуванчики, а в других наоборот, советуют этого не делать, чтобы не смылась полезная пыльца. Я тоже решил не промывать их, так как мои одуванчики растут в экологически чистом месте. Приготовил в кастрюле сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды), засыпал в него лепестки одуванчиков и проварил 20 минут, постоянно помешивая. Получилась вот такая с виду совершенно неаппетитная каша с запахом вареной травы, которую я с сомнением накрыл крышкой и оставил настаиваться до утра.

Наутро каша из одуванчиков загустела и приобрела темно-золотистый цвет, а пресный травяной запах почти пропал. Далее по рецепту варенье нужно процедить через марлю или мелкий дуршлаг, лепестки хорошо отжать и выбросить. Процеженное варенье по цвету и густоте стало похоже на жидкий мёд, а чтобы разбавить его травяной запах, нужно добавить несколько долек лимона, апельсина и гвоздику, я добавил еще немного свежей мелиссы и чабреца прямо с грядки. И снова всё хорошенько прокипятил.

Полученное варенье показалось мне слишком жидким, поэтому я добавил туда пакетик пектина (загустителя), прокипятил еще пару минут, немного остудил и разлил по баночкам, не закатывая. Зелень и гвоздику я выловил из варенья, а лимоны и апельсины оставил, ведь они стали как цукаты. Варенье из одуванчиков получилось с легкой приятной горчинкой и напоминало свежий майский мёд с кислинкой и ароматом цитрусовых. Теперь понятно, почему это варенье называют одуванчиковым мёдом!

[img]"[/img]

Итак, мой проверенный рецепт варенья из одуванчиков такой:
- 300 головок одуванчиков (можно и больше);
- 1 кг сахара (можно и меньше);
- 2 стакана воды;
- дольки свежего лимона, апельсина;
- гвоздика (5-7 шт) и другие специи по вкусу (мелисса, чабрец);
- 1 пакетик пектина или другого загустителя для варенья.
Одуванчики очистить от зеленых околоцветников, прокипятить в сиропе 20 минут и оставить на ночь. Отжать и выбросить лепестки, добавить остальные ингредиенты, снова прокипятить минут 20, в конце добавить загуститель согласно инструкции на пакетике, готовое варенье разлить по баночкам и хранить в холодильнике. Время приготовления - 2 суток.

[img]"[/img]

Одуванчиковый мёд понравился всей семье, особенно хорошо он пошёл у нас с оладьями и блинчиками, а также вместо сахара в травяном чае. А если верить интернету, то он еще и очень полезный: что-то там стимулирует, тонизирует, улучшает, нормализует, успокаивает, помогает, очищает и т.д. - не варенье, а панацея от всех болезней. В общем, друзья, если у вас нет противопоказаний к одуванчикам, обязательно попробуйте приготовить это варенье, вам обязательно понравится!

Благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее": подписывайтесь, читайте, пишите комментарии и отзывы, автор будет рад услышать ваше мнение.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х