Деятельность А.П. Филимонова на посту атамана Лабинского отдела

С.Н. Ктиторов

Личность А.П. Филимонова (1870-1948 гг.) в истории Кубани занимает особое место. Ставший в октябре 1917 г. первым выборным атаманом Кубанского казачьего войска в трагические и противоречивые годы граж­данской войны, будучи на стороне "белого" движения, он исповедовал и в меру сил защищал реальность единства Кубани и России, борясь за це­лостность государства. Однако, еще до своего избрания Кубанским ата­маном А.П. Филимонов снискал заслуженную славу незаурядного и дея­тельного администратора, занимая ответственный пост атамана Лабинского отдела.

А.П. Филимонов родился в 1870 г. в ст. Григориполисской. Происходя из потомственных дворян Кубанской области, он получил весьма разно­стороннее образование. Окончив Новоалександровское станичное учили­ще, он воспитывался в Киевском Владимирском кадетском корпусе, а за­тем молодой казак поступает в 3-е Военно-Александровское училище, из которого в чине хорунжего назначается в 1-й Екатеринодарскии полк младшим сотенным офицером. Из этого полка А.П. Филимонов был ко­мандирован в Александровскую Военно-Юридическую академию, которую закончил в 1904 г. Будущий атаман окончил также 2-х летний курс Импе­раторского археологического института, по выходе из которого удостоился звания его действительного члена и прослушал 2-х летние курсы русской истории у профессора С.Ф. Платонова.

До своего назначения отдельским атаманом А.П.Филимонов служил в должности помощника военного прокурора Московского военно-окружного суда. Ему пришлось выступать защитником кубанских артиллеристов, отказавшихся стрелять по восставшим казакам-урупцам, а также защищать в суде революционерку Марию Спиридонову.

В 1911 г. (по другим данным — в 1908 г.) А.П. Филимонов был произ­веден в полковники и назначен атаманом Лабинского отдела. Атаман пе­реехал в Армавир, где находился административный центр отдела в очень напряженное и ответственное время. В этом крупном торгово-промышленном селе вновь разгорелась борьба иногородних жителей за преобразование Армавира в город, против чего выступали коренные армавирцы, возглавлявшие сельское правление. А.П. Филимонов решитель­но встал на сторону иногородних и сделал все возможное для скорейшего введения в Армавире городового положения. Он принял деятельное уча­стие в организации огромного 10-ти тысячного митинга иногородних, который прошел в Армавире 12 февраля 1912 г. В 1914 г. распоряжением ата­мана был снят с должности Волостного старшины А.П. Муратов — главный противник городской реформы.

А.П. Филимонов помог армавирцам в решении еще одного наболев­шего вопроса, который касался борьбы с частыми опустошительными по­жарами. В ноябре 1911 г. атаманом в селе была организована вольная пожарная дружина. Во главе этого подразделения встал сам А.П. Филимонов, который вместе с дружинниками принимал непосредст­венное участие в тушении ряда пожаров. Под давлением атамана и сель­ское общество оборудовало первоклассный пожарный обоз.

Для борьбы с бездорожьем и неблагоустройством поселений отдела при живейшем участии атамана создается комитет по улучшению и благ­устройству путей сообщения в отделе, которым был разработан техниче­ский проект разветвленной сети шоссейных дорог. Кроме того атаман из­дает обязательное постановление об устройстве во всех станицах и селах отдела тротуаров. По инициативе А.П. Филимонова в 1916 г. был решен вопрос о прокладке из ст. Прочноокопской в Армавир линии электрического трамвая. Атаман всецело поддержал идею казаков приурупских станиц о проведении новой железной дороги Армавир-Теберда, за постройку кото­рой взялось образованное в 1916 г. акционерное общество "Северо-Кавказской железной дороги".

А.П. Филимонов приложил немало усилий для развития инфраструк­туры отдела в целом. При его содействии практически все поселения от­дела (кроме 10-ти) были соединены телефонной связью. В отделе созда­ется целая сеть почтово-телеграфных контор и отделений. Перед выс­шим начальством атаманом был возбужден вопрос об открытии в центре отдела Окружного суда. В 1914 г. при управлении отдела была оборудова­на собственная типография. В этом же году по инициативе А.П. Филимонова всего за несколько месяцев в Армавире было построено красивое 2-х этажное здание управления Лабинского отдела, во дворе которого был разбит небольшой декоративный сад с цветником и фонта­ном. Здесь же были возведены прекрасно оборудованные казармы, сто­ловая, каретник, конюшни и другие постройки. Для военных сборов и ма­невров на реке Урупе вблизи Армавира был обустроен казачий лагерь.

Немало было сделано атаманом и для развития народного образова­ния. При нем в поселениях отдела были открыты 15 высших начальных училищ, целая сеть низших школ, а также Григориполисское средне-сельскохозяйственное техническое училище и многие другие учебные за­ведения. Стараниями атамана был разработан проект введения в Лабинском отделе всеобщего образования, осуществлению которого помешали 1-я мировая война и революции…

Источник: С.Н. Ктиторов — Деятельность А.П. Филимонова на посту атамана Лабинского отдела. // Линейцы Средней Кубани в 300-летней истории Кубанского казачьего войска. Армавир, 1996. С. 66-68

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031