Архивные снимки Хаджохской теснины: много воды утекло

Архивные снимки Хаджохской теснины: много воды утекло

Хаджохская теснина реки Белой - популярная туристическая достопримечательность Адыгеи, расположенная в поселке Каменномостский (Хаджох). Теснина представляет собой узкий и глубокий каньон длиной около пятисот метров, где река за миллионы лет выточила в скалах причудливые скульптуры: каменные мосты, столбы, арки, острова. Неудивительно, что это необычное место уже больше ста лет привлекает туристов, любителей природы и фотографов, и многие архивные снимки весьма интересны.

Как известно, поселок Каменномостский является одним из старейших центров туризма не только на Кавказе, но и во всей стране. Первая турбаза - "Горная" - появилась здесь еще в 1930-х годах и, кстати, она действует по сей день. Чтобы пройти по знаменитому маршруту "Через горы к морю", туристические группы съезжались со всего СССР, чаще всего прибывали по путевкам: рабочие коллективы, студенты, спортсмены, школьники.

Перед многодневным походом через горы к морю туристы несколько дней жили на турбазе, проходили акклиматизацию, совершали тренировочные походы по водопадам Руфабго и другим достопримечательностям, а Хаджохская теснина была самым ближайшим и доступным объектом. Именно поэтому сохранилось столько архивных фотографий этого места.

Кстати, именно благодаря Хаджохской теснине поселок получил свое необычное название - "Каменный Мост". Еще лет сто назад берега реки Белой были соединены каменной аркой - мостом, созданным самой природой. Река пробила себе русло в глубине скал словно в тоннеле, а сверху оставалась каменная перемычка - мост, по которому местные жители спокойно переходили с берега на берег. К сожалению, впоследствии каменный мост все-таки обрушился, а название за поселком так и осталось - Каменномостский.

[img]"[/img]

Высота скал в Хаджохской теснине превышает двадцать метров, но это не останавливало местных жителей, которые часто ныряли в реку с высоких каменных столбов. Рассказывают, что хаджохские мальчишки за деньги развлекали туристов своими опасными прыжками в пропасть. Сохранилось немало фотографий таких "полётов", на них как раз видны каменные столбы - всё, что осталось от природного каменного моста.


[img]"[/img]

Местные краеведы рассказывают такую историю. Во время Великой Отечественной войны поселок Каменномостский был оккупирован фашистами, а в окрестных лесах действовали партизанские отряды. Однажды фашисты захватили в плен двух партизан и повели их в гестапо, которое разместилось на турбазе "Горной". Проходя по краю Хаджохской теснины, пленники вдруг резко оттолкнули конвойных и прыгнули в бездну каньона!

Опешив от неожиданности, немцы побоялись подойти к краю обрыва и постреляв сверху по реке, ушли ни с чем, решив, что беглецы утонули в реке. Но сбежавшие пленники оказались местными жителями, прежде они много раз ныряли в этом месте со скал. Выждав время, парни выбрались из теснины и ушли в лес, к партизанам.

В 1930-х годах и в послевоенное время по реке Белой сплавлялся лес из поселка Гузерипль, а в Хаджохской теснине его ловили металлической сетью, вытаскивали из воды лебедками и грузили в вагоны на станции "Хаджох". И сейчас на отвесных скалах теснины можно заметить вбитые крючья и остатки проволочных сетей, висящих над рекой.

Лет двадцать назад большая часть Хаджохской теснины попала в частные руки и была оборудована под экскурсионный объект. Появились надежные металлические лестницы, мосты и перила, смотровые площадки, лавочки, вечернее освещение, кафе, зверинец и прочая инфраструктура. Но некоторые уголки теснины так и остались нетронутыми и бесплатными для посещения. И сюда, как и сто лет назад, нужно пробираться по опасным крутым тропами, полными походной романтики и духа свободы.

[img]"[/img]
Благодарю вас за внимание! Друзья, есть ли у вас старые фотографии достопримечательностей Хаджоха и Адыгеи? Присылайте, делитесь в комментариях. Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее" - подписывайтесь, читайте, путешествуйте.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х