Весенний Хаджох с высоты птичьего полёта

Весенний Хаджох с высоты птичьего полёта

Поселок Каменномостский (он же Хаджох) находится в горах Адыгеи и считается одним из центров местного туризма, здесь находится множество гостиниц, гостевых домов и турбаз на любой вкус и кошелек. Хаджох идеально подходит любителям пеших прогулок и несложных однодневных походов, ведь в его окрестностях находится много интересных достопримечательностей: Хаджохская теснина, водопады Руфабго, ущелье реки Мишоко, Аминовское ущелье, панорамы на хребтах Унакоз и Азиш-Тау, скала Молоток и другие горные красоты.

Вокруг поселка Каменномостский расположены невысокие скальные хребты-куэсты и возвышенности, откуда поселок виден как на ладони. Одна из таких смотровых площадок расположена к западу от Хаджоха, ее координаты 44.302057, 40.163574. У этой панорамной площадки нет официального названия, поэтому между собой мы называем ее "Аминовская панорама", так как она расположена высоко над ущельем реки Аминовка.

Подъем к этой смотровой площадке начинается от автомобильного моста через реку Аминовка, хорошо набитая тропа ведет к скале Молоток (про этот маршрут есть отдельная статья, так что не буду повторяться). После посещения весьма необычных скал с характерными названиями "Молоток", "Окно в Европу" и "Ракетная Шахта" самое время подняться повыше - к скальному поясу на хребте Черединова (левый борт Аминовского ущелья), откуда открываются потрясающие виды на поселок и его окрестности.

Оптимальное время для подъема на эти смотровые площадки - ранняя весна, поздняя осень или бесснежный зимний период, когда густая листва не будет мешать хорошему обзору. В это время весь поселок Каменномостский будет виден отсюда как на ладони. Хорошо просматривается Хаджохское ущелье реки Белой, а вот главная достопримечательность поселка - Хаджохская теснина - с высоты почти не видна, так как она скрыта в глубине каньона.

[img]"[/img]

С двух сторон от Хаджохского каньона нависают скальные пояса хребтов Унакоз и Азиш-Тау, а в небольшом промежутке между ними в ясную погоду будут видны заснеженные вершины - это горы Большой Тхач, Малый Тхач и массив Чертовы Ворота (Ачешбок). Через Хаджохский каньон проходит красивейшая горная трасса, ведущая на плато Лагонаки и в поселок Гузерипль.

Под смотровыми площадками находится небольшой уютный грот с родничком, где можно устроить привал (координаты 44.298455, 40.16102), а также необычная скала под названием "Танковый люк". Трек пути к этим смотровым площадкам размещен на Maps.me. Друзья, не буду утомлять вас долгими описаниями, лучше покажу побольше фотографий со смотровых площадок и приведу краткие факты о поселке.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее" - подписывайтесь, читайте, путешествуйте. Есть что сказать? Пишите в комментариях, автор будет рад пообщаться.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х