Аленький цветочек кавказского леса

Аленький цветочек кавказского леса

В середине апреля в лесах Кавказа расцветает один из самых роскошных весенних цветов - пион кавказский (Paeonia caucasica). Это хрупкое и нежное растение является эндемиком Кавказа, то есть не встречается больше нигде в мире. Кавказский пион - редкий и уязвимый вид, занесенный в Красные книги России, Краснодарского края и Республики Адыгея.

В наших весенних походах мы часто встречаем эти восхитительные цветы: на лесных опушках и среди скал, в лиственных и смешанных лесах, от предгорий до самой субальпийской зоны - на высоте двух тысяч метров. Цветущие пионы можно увидеть на популярных туристических объектах: на хребтах Азиш-Тау и Унакоз, на водопадах Руфабго и Мишоко, в Аминовском ущелье, на Гуамском хребте, в Мезмае и Гуамке, на Лагонакском нагорье (плато Лаго-Наки) и в Кавказском заповеднике.

Пион кавказский, как и его садовые собратья - многолетнее травянистое растение. В лесу можно увидеть как одиночные цветы, так и пышные куртины пионов, достигающие метровой высоты. Листва у пиона ажурная, триждытройчатая (три тройных листа), с красивыми красноватыми прожилками и белым восковым налетом снизу. Цветки простые, достигают в диаметре десяти сантиметров и состоят из шести лепестков розового или красного цвета, аромат у них более легкий и нежный по сравнению с садовыми видами. Да и время цветения у дикого пиона гораздо короче - всего несколько дней, зато и расцветает он на месяц раньше, чем его культурные собратья.

Очень редко встречаются кавказские пионы белого цвета, но, к сожалению, нам пока еще ни разу не довелось увидеть в лесу такой пион-альбинос. Помимо кавказского вида, в лесах встречается и пион баранорогий (Paeonia arietina), его отличие - в спирально скрученных завязи и листовках, в виде бараньего рога.

[img]"[/img]

Летом у дикорастущих пионов созревают плоды: ярко-красные присемянники служат для привлечения птиц, разносящих глянцево-черные семена по лесу. В природе пион размножается только семенами, которые всходят лишь через два года после попадания в землю, а первые цветы появляются и вовсе через 4-5 лет после прорастания семени. А вообще пионы считаются одними из самых медленно развивающихся растений, зато на одном месте его куст может расти десятки лет.

Гораздо проще размножить дикорастущий пион вегетативно - делением корневища. Он хорошо приживается на клумбах, неприхотлив, выдерживает солнце и полутень, нетребователен к поливу. Но если ему обеспечить хороший уход, то каждую весну этот лесной житель будет радовать вас ранним и обильным цветением, одновременно с тюльпанами, примулами и гиацинтами мускари.

[img]"[/img]

Есть легенда, что название "пион" произошло от греческого paionios, что означает лечебный, целительный. Древнегреческий миф гласит, что лекарь Пеон был учеником самого Асклепия (бога врачевания) и вскоре начал превосходить своего наставника. А однажды Пеон и вовсе сумел вылечить бога подземного царства Аида после его битвы с Гераклом. Тут Асклепий позавидовал талантливому ученику и недолго думая решил отравить его. Пеон, прознав об этом, стал молить греческих богов о заступничестве, и боги в знак благодарности не придумали ничего лучше, как превратить Пеона в прекрасный цветок, обладающий лечебными свойствами.



[img]"[/img]
Друзья, благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее", подписывайтесь, читайте, путешествуйте!

Еще статьи о цветах Кубани и Адыгеи:

Цикламен цветёт, за собой весну ведёт

Скалы в цвету: где найти поляны диких гиацинтов?

Легенда о лиловом цветке (скабиоза)

Дороникум: ядовитая красота солнечной ромашки

Барвинок: сказка-быль

Рододендрон - эндемик Кавказа

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х