Самый красивый парк в Адлере. Посещать каждому туристу!

Между Адлером и Олимпийским парком есть парк с более 100 летней историей и которым мы, сочинцы, поистине гордимся. Местные называют его "мини-дендрарий", потому что это второй по значимости парк в Сочи после знаменитого Дендрария, хоть Южные Культуры в десятки раз меньше!

Самый красивый парк в Адлере. Посещать каждому туристу!







История зарождения парка Южные Культуры

В далёком 1910 году здесь поселился любитель английского паркового направления, Даниил Драчевский и решил создать парк в своём имении и реализацию проекта он поручил известному ландшафтному архитектору А. Регелю.

Вплоть до 1917 года шло пополнение коллекции редкими для нашего края растениями. Это были деревья и кустарники из Латинской Америки, Средиземноморья, Гималаев, Китая и Японии. Так появились рощи эвкалиптов, бамбука, красивейшей сакуры. А длинные аллеи украсили могучие платаны и кипарисы. Подробнее о флоре Южных Культур можно в этой статье.

После 1917 года парк национализировали. Но достаточно долго за ним не было ухода, потому что любые земельные угодья шли под овощные культуры. Таким образом редкие растения стали приходить в чахлое состояние...

Рассвет парка

К 1935 году началась массовая застройка Сочи санаториями. Со временем огромный сад стал преобразовываться в красивый дендрологический парк. Кроме того, довезли коллекцию восточно-азиатских растений. И она состояла из 5193 деревьев и кустарников, поэтому территория парка прибавилась на несколько га!

Но помимо самого парка стало функционировать предприятие «Совхоз Южные культуры» по разведению декоративных культур и цветов. Поэтому появились теплицы, гончарный цех, питомники с саженцами деревьев и кустарников для нужд города.

Упадок парка

Но в 90-е годы хозяйство остановилось и постепенно стало разоряться. За пару лет осталось всего 2 работника, потому что людям не платили зарплату.

Пруды стали зарастать, уход за культурами прекратился. К несчастью, сильные смерчи 2001 года разрушили аллею с огромными платанами. Эти метровые в радиусе гиганты были вырваны с корнем. А уже о более слабых деревьях и говорить нечего. Так, за несколько часов, парк был практически разорён!

Возрождение парка Южные Культуры!

За последние 10 лет началась массовая застройка жилыми микрорайонами территорий парка. Только через суды экологам удалось отстоять часть парковой зоны!

[img]"[/img]

К счастью, сейчас он продолжает радовать своими озерками с лебедями, бамбуковой рощей, аллеей роз! Вы всегда увидите много цветущих ярких растений. Но так уж повелось, что весной мало зелени, но много ранних цветов. Цена входа в парк Южные Культуры 250₽.

________________

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на Восторг Сочи, чтобы получать больше интересного контента о Юге!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х