Как появились мандарины в Абхазии? Удивительная история сладких цитрусов!

Не многие знают, но мандарины в Абхазии появились совсем недавно, хотя кажется что Мандарины и Абхазия - два неразлучных синонима. Как же сладкие цитрусовые очутились в Стране Души?

Как появились мандарины в Абхазии? Удивительная история сладких цитрусов!


История появления мандаринов в Абхазии

Интересный факт, что мандарины озолотили многие поколения обычных людей. А произошло всё по причине одного печального события, которое произошло в русском городе Ярославль в конце 19 века.

Здесь проживал богатый купец Николай Игумнов. Он обладал крупными промышленными предприятиями по России и золотыми приисками в Сибири. И вот на одном и балов в своём дворце в Москве, он от щедрости рассыпал по полу новые монеты с портретом царя Николая II. Тут же царю донесли, что танцующие попирали ногами изображение самодержавца Всея Руси (какое неуважение!).

После этого последовал срочный приказ царя. Дом конфисковали, а неблагонадёжного купца сослали в Абхазию в село Алахадзы. Это было местом ссылки и гибели многих людей, потому что всё было в болотах и кишили малярийные комары и ядовитые змеи.

Но предпринимательская жилка не дала пропасть Игумнову! Он выкупил земли и тут же были высажены эвкалипты и болотный кипарис. Они вытянули влагу из болот и осушили их;

Более того, он:

• оганизовал рыбацкое предприятие;

• построил рыбзавод;

• из Ярославля выписал крупный рогатый скот.

Но купца очень заинтересовало земледелие в этом благодатном крае. С Кубани был завезён чернозём, а с Турции — саженцы табака, манго, киви и мандарин. Вскоре появились целые плантации этих новых растений, которые дали начало благосостоянию целых поколений!

[img]"[/img]

Революция 1917 года стала переломным моментом для большого хозяйства Игумного. Он "добровольно" всё передал власти и оно стало называться «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Сам Игумнов работал здесь простым агрономом и умер в 1924 году.


[img]"[/img]

В Абхазии есть гранитная плита с надписью:

«Игумнов Николай Васильевич, русский купец первой гильдии, обустроил посёлок Алахадзы. 1855-1924. От благодарных потомков».

Так этот уголок Кавказа ещё больше расцвёл благодаря усилиям и любви к этому краю одного предприимчивого человека. Выражаем Н. В. Игумнову искреннюю благодарность за труды!

________________

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на Восторг Сочи, чтобы получать больше интересного контента о Юге!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х