Топ-3 блюда в Абхазии до 300 рублей, которые нужно попробовать каждому туристу!
Абхазия – это высокие горы, чистое море и конечно вкуснейшие национальные блюда! Хотим поделиться основными гастрономическими достопримечательностями до 300 рублей за порцию, которые нужно попробовать всем гостям Страны Души!
Мамалыга – абхазская каша
Блюдо самое «национальное», его кушают все местные и постоянно. Готовят мамалыгу (иногда называют «абыста») в чугунном котле, иногда прямо над огнём. Мамалыга – это кукурузная каша с добавлением сыра сулуги и аджикой. Не пугайтесь от слова каша, это не та каша для завтрака, что ассоциациируется у россиян :D
Блюдо получается насыщенным и очень вкусным, немного острым и солёным за счет сулугуни.
Хачапури – пальчики оближешь!
Хачапури расшифровывается с грузинского так: ხაჭაპური, «творог» — ხაჭო — «хачо» и «хлеб» — პური — «пури. Блюдо активно едят на всём Кавказе, не исключая Абхазию.
Ингредиенты хачапури элементарно простые: воздушное тесто с мацони щедро комплектуют сыром сулугуни. Если хачапури по-аджарски, то сверху выливают сырой яичный желток и кладут большой ломтик домашнего сливочного масла. Иногда в хачапури добавляют мясо, овощи и прочую начинку. Сказать что это страшно вкусно, крайне сытно и доставляет массу удовольствия – ничего не сказать! Пробовать нужно всем и каждому.
Самые распространённые версии хачапури такие:
• Хачапури по-аджарски (классические «лодочки»)
• Имеретинские хачапури, они круглые, ингредиенты закрыты внутри теста
• Мегрельские хачапури, так же крутые, но сыр посыпают сверху.
• Гурийские хачапури, по внешнему виду напоминают чебурек или итальянскую кальцоне.
Обязательно попробуйте максимальное количество видов хачапури, все очень вкусные!
Лобио – рай для вегетарианцев и не только
Это блюдо из фасоли со всевозможными добавлениями пряностей, лука, перца и других вкусностей. Традиционно блюдо вегетарианское, т.е. без мяса, но его добавление вполне возможно. Готовят лобио в глиняных горшочках. Пробовать – обязательно всем!
Абаклажанчапа – придется по вкусу всем!
Холодная закуска из скрученных рулетиком баклажан, в которые фаршируют орехи (в виде ореховой пасты) приправленные специями. Очень сытное и запоминающиеся блюдо, которое стоит оценить всем гостям Абхазии.
Это далеко не все кушанья, которые стоит попробовать по приезду в Абхазии, но оцените наш ТОП-3 блюд в следующий раз, как будете посещать Кавказскую Столицу Пальм!
_____________
Понравилась статья? Пожалуйста поставь лайк и подписывайся на наш канал Восторг Сочи, чтобы получать еще больше полезного и интересного материала о Юге! Спасибо! ❤️
Источник