Секрет того, почему в Сочи так красиво. Вы очень удивитесь!
Красота Сочи и Абхазии в горах, море и конечно растительности: деревья, кустарники и цветы. Но если с горами и морем всё понятно, это существуют на Кавказе и Юге сотни тысяч лет, то за флору нужно благодарить людей!
Да-да, большинство растений на побережье завезённые людьми 100-200 лет назад! Вот несколько примеров:
Мимоза
На Кавказ она попала в качестве простого декоративного цветка их Австралии. Изначально её привезли в г. Кутаиси (Грузия) в 19 веке, но поскольку наш климат пришелся ей по вкусу, за 2 века мимоза разрослась по всему Черноморскому побережью.
Подробно про мимозу в Сочи мы писали тут
Мандарины
Мандарины попали в Абхазию в начале 20 века благодаря русскому купцу Николаю Игумнову. С Кубани он завёз чернозём, а с Турции саженцы мандарин. Вскоре появились целые плантации новых растений, которые дали начало благосостоянию целых поколений.
Эвкалипт
Его завезли в Сочи и Абхазию так же из Австралии в 30-ые года с целью высушить болотистую местность, в которых размножался малярийный комар. Почему эвкалипт? Это уникальное дерево может высасывать из земли до 300 литров воды в сутки!
Пальмы
В конце 19 века создатель знаменитого Сочинского Дендрария привёз пальмы со всего мира: Юго-Восточной Азии, Бразилии, Средиземноморья, Южной Америки, Аризоны и многих других мест. Теперь десятки разновидностей пальм благополучно разрослились не только по Сочи, но и по Абхазии.
Это далеко не всё!
Бамбук, кипарисы, магнолия, хурма... Мы можем продолжать очень долго! Список выше – это только малая часть всей привезённой флоры на Юг России и в «Страну Души». Нам, ценителям природы, нужно быть благодарными всем тем людям, кто создал из Сочи и Абхазии настоящий рай с тысячами видов растительности со всего мира!