Жуткий спартанский обычай у древних «сочинцев».

😨 Помните жуткую традицию спартанцев, в которых слабых младенцев сбрасывали со скалы? Некоторые говорят что это миф, но среди многих народов мира были похожие традиции: у скифов, германцев, исландцев, ингушей и многих других.

Жуткий спартанский обычай у древних «сочинцев».

Но но ведь это было где-то далеко, и когда-то давно... Конечно, тяжело вообразить, что такие ужасающие события могли быть на нынешнем лучшем курорте России! Но до наших дней дошло сказание о том, что у шапсугов (народность) была некая скала, куда дети приводили своих сильно пожилых родителей и сбрасывали со скалы...

Находится эта скала в ауле Калеж, в 91 км от центра Сочи. У правой стороны реки Аше на себя обращает внимание огромный утёс треугольной формы с густой лесной "шапкой", но снизу перед рекой образует крутой обрыв.

Итак, сама легенда примерно такая:

«Согласно традиции, ставших немощными стариков древние горцы сбрасывали с высокой скалы – Скалы Стариков.

Наконец пришел черед и старика Тахира. Сбросить его со скалы должен был родной сын по имени Тимур. А юноша своего отца любил без памяти, и потому, нарушив законы предков, спрятал его в глубокой пещере. Тимур часто приходил к отцу в пещеру чтобы позаботиться о нём, а так же брал советы.

В тот год земля не дала урожая, и люди в горных аулах начали забивать скотину.

– Не делайте этого! – посоветовал старый Тахир. – Сажайте кукурузу на тех местах, где с деревьев падали яблоки и груши, она даст поздней осенью еще один урожай. Собирайте каштаны и перемалывайте их на муку. Плетите сети и ловите рыбу. Только не режьте овец и коров, пропадете с голоду…

Сын передал вождям племени эти слова. К советам прислушались, и, хоть с трудом, но пережили голодную зиму. А затем стали допытываться у юноши, как он нашел такое мудрое решение? Тот во всем признался, привел к людям из пещеры своего отца. Шапсуги не казнили их за нарушение закона. Наоборот, они изменили закон и в дальнейшем стали окружать вниманием и заботой своих мудрых стариков…»

[img]"[/img]

Верить или не верить – решайте сами. Туристам преподносят эту историю как чистую правду. Да и пещера у скалы и вправду есть. Как бы там не было, вывести мораль следует такую: стариков нужно уважать, а их мудрость – ценить!

____________

Спасибо за внимание и обязательно подписывайтесь на наш канал о Сочи!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х