Ткуарчалская ГРЭС в Абхазии — памятник былого процветания
В 70-е годы квартира в г. Ткуарчал при обмене была равносильна квартире в Москве. Для молодых специалистов - инженеров, горняков, учителей, врачей - попасть на работу в промышленный район была огромная честь. И это не спроста. Зарплаты здесь были высокие. А жить в райских условиях, в шикарных домах немецких архитекторов и работать на самых прогрессивных на то время технологически промышленных предприятиях — за эту возможность надо было хорошо постараться.
К сожалению, сейчас можно только представить, как один лишь Ткуарчалский район Абхазии вносил гигантскую составляющую в экономику для богатства и процветания этой маленькой республики.
Благодаря промышленной добыче угля здесь же были построены и большие заводы, горно-обогатительная фабрика, доломитовая фабрика, гидроэлектростанция (ГРЭС), заводы, производящие строительные материалы, электромеханические изделия, асфальт, железобетонные конструкции. И это не считая пищевых заводов и фабрик лёгкой промышленности.
Теперь же, при въезде в город, рядом с жд вокзалом, мы видим остатки былого процветания. Это торчащие трубы и серо-чёрные разбитые стены огромной бывшей ГРЭС. О ней хочется сказать отдельно.
Это был один из промышленных монстров. Мощности вырабатываемой электроэнергии хватало не только на обеспечение угледобычи, но и для Восточной части Абхазии.
Проблемы начались ещё до войны, когда закончилась угольная добыча, а ГРЭС работала на угле. Другое топливо только усугубляло проблемы работы станции.
А война, блокада города более 400-т дней и дальнейший упадок стали началом конца, о котором даже не могли себе представить, когда этот район набирал обороты благосостояния.
Теперь, конечно, эта станция восстановлению не подлежит, поэтому со временем природа закроет своим буйным покрывалом этот безмолвный памятник.
Приезжайте в Сочи и обязательно выберите путешествия с туристическим агентством "ВОСТОРГОМ Сочи! Заходите на наш сайт -https://excursii-v-sochi.ru/
Источник