Золотое руно в Сочи. Факт или вымысел
В каждой легенде есть доля легенды. Почему можно так сказать? Давайте отбросим магические силы некоторых персонажей, о которых передаётся с древних времён и которые впоследствии обретают устойчивое объяснение тем или иным событиям. А обратимся к описанию географических, бытовых и исторических повествований об аргонавтах древней Эллады (Греции).
Факты из легенд говорят о том, что аргонавты много плавали в поисках золота. Но почему не просто золота, а именно золотого руна?
«Аргонавтику» подробно описал древний поэт III века до н.э. Аполлоний Родосский. А впоследствии исследователи сопоставили географические и этнические данные с обрядами, местной культурой народов и нашли факты присутствия как аргонавтов, так и золотого руна на черноморском побережье от Сочи до Пицунды.
Сам факт идеи золотого руна исходит из того, что необходима добыча золота. А золото добывается на перекатах горных рек. Золотые прииски были на реках Сочи, Мзымта и Кудепста как государственный трест «Азчерзолото» вплоть до 60-х годов прошлого века. Слитки находили от 85 до 234 граммов, а месячный план выполнялся на 100%.
Но до нашей эры местные жители абхазы для добычи золота использовали шкуру барана, в густую шерсть которого река забивала от меленьких до крупных песчинок золота. Его ценность была огромной. Так что было за чем отправляться за добычей.
Других фактов о добыче золота на черноморском побережье нет.
А то, что плавание было у сочинских берегов говорит тот факт, что горы подходили к морю. Вот что писал А. Родосский:
«И постепенно стали расти высокие кручи
Гор Кавказских. Там к нерушимым скалам прикручен
Медными узами был Прометей, и питал он своею
Печенью птицу большую.»
Миф о Прометее был только у народов в нашем регионе и у абхазов (Дашкал).
Так и прижилась история о золотом руне в Сочи. Скульптурная композиция «Золотое руно», которое охраняет дракон находится на территории Сочинского художественного музея в центре города.