5 любимых советских фильмов, которые снимались в Сочи

Немного предыстории о кино в Сочи.

Первый кинотеатр был открыт летом в 1908 году. И уже через несколько лет в прокате были фильмы со знакомыми сочинцам пейзажами. Так начиналась эпоха художественных и документальных фильмов, снятых на курорте.

На заре кинематографа, во времена немого кино, были очень популярны сюжеты о страстной, но несчастной любви. Одним из любимых фильмов той эпохи была трагическая новелла “Умирающий лебедь”. Съёмки проходили в окрестностях Сочи в 1910 году. В главной роли снялась легендарная актриса и первая российская кинозвёзда — Вера Холодная.

Эту мрачную и печальную историю о любви и жестоком предательстве музы и художника можно найти в Интернете и посмотреть, каким был Сочи в начале двадцатого века.

5 любимых советских фильмов, которые снимались в Сочи

Старик Хоттабыч

В советские времена излюбленное место отдыха - санатории, так называемые, сталинской постройки, не обошли вниманием и режиссёры.

В 1956 году в Сочи частично снимали любимый всеми советскими детьми фильм “Старик Хоттабыч”. Для восточной сказки идеально подошёл санаторий имени Серго Орджоникидзе. Фонтан «Танцующие вакханки» был специально запущен для съёмок.

[img]"[/img]

Кавказская пленница

В 1967 году вышла в свет любимая многими поколениями кинокомедия “Кавказская пленница”. И хотя режиссёр Леонид Гайдай снимал её в Крыму, всё-таки, есть сцены, которым удостоился Сочи. Нина и Шурик плывут по горной реке в районе Красной поляны.

Южный колорит и съёмки живой природы Сочи так понравились Леониду Гайдаю, что он решил свой следующий фильм снимать именно в Сочи.

Бриллиантовая рука

Так и случилось. “Бриллиантовая рука” в основном снималась в Сочи и Адлере в 1968 году. Только часть съёмок была в Баку.

Одна из центральных сцен фильма, где героиня Нонны Мордюковой, управдом, произносит фразу “Наши люди на такси в булочную не ездят” снята на морской набережной в Адлере. А сцена, когда Юрий Никулин положил мимо кармана записку, заходя в гостиницу “Атлантика” - это был вход в гостиницу “Горизонт”. Сейчас её в Адлере снесли.

Дорога на дачу в Дубровку и развилка к Чёрным камням и Белой скале находится на 29 километре старого Краснополянского шоссе.

А роль теплохода “Светлов” досталась двум суднам сочинского морского порта. Сначала мы видим теплоход “Россия”, куда собирается садиться Юрий Никулин. Потом с палубы теплохода “Победа” Андрей Миронов исполняет песню “Остров невезения”.

[img]"[/img]

Ресторан “Плакучая ива” и сцена для не менее знаменитой песни “Про зайцев”, которую со сцены спел Юрий Никулин, были на горе Ахун.

А вот что стало с этим местом сейчас.

Что примечательно, два фильма о женской доле “Будьте моим мужем” и “Женщина, которая поёт”, имеют не только похожие эмоциональные оттенки о женской доле, но и одно место съёмок - ресторан “Кавказский аул”, который работает и сейчас. Он находится в живописном месте по пути на Агурские водопады.

1978 год. Пик популярности Аллы Пугачёвой пришёлся на момент съёмки её библиографического фильма “Женщина, которая поёт”. Несколько сцен были на пляже. Но что творилось за камерой! Местные жители и гости города просто окружили это место плотным щитом и все пытались взять автограф у Аллы Борисовны.

Талант примадонны даже в этой ситуации был непредсказуем. Она просто расписывалась на морской гальке и оставляла на пляже. После съёмок на этом месте камней не было - их растащила толпа.

Дамы приглашают кавалеров

В 1980 году в Сочи проходили съёмки фильма “Дамы приглашают кавалеров”. В главной роли снималась Марина Неёлова. В кадрах мы видим центральный главпочтамт, где героиня заказывает междугородний разговор, морскую набережную, фуникулёр парка Дендрарий.

[img]"[/img]

Будьте моим мужем

1981 год. И снова любимый фильм о суровых мытарствах советского отдыхающего - “Будьте моим мужем”. Любимых актёров елену Проклову и Андрея Миронова сочинцы окружали вниманием и любовью весь съёмочный период: и на пляже, и в ресторане, и на улицах города.

Итог

Сегодня многие, глядя на пейзажи Сочи в фильмах советского периода уже не увидят тех мест, которые долгие десятилетия были легко узнаваемы и любимы. Снесены старые гостиницы, изменились дороги, в морском порту уже другие суда и другая набережная.

Но не изменяется главное - Сочи всё также радует своим теплом и южным колоритом во многих современных художественных картинах.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х