Каким был Адлер 60 лет назад: воспоминания местного жителя

Рассказ сочинки, которая всю жизнь прожила в Адлере!

Предисловие: Друзья, поскольку ретро фотографий Адлера очень мало, статья будет чередоваться снимками не только Адлерского р-н, а со всего Сочи ушедшей эпохи 60-70х годов. А теперь слово Светлане:

«Адлер, один из четырёх административных районов г. Сочи, стал самым быстро меняющимся местом по своему назначению и статусу. А совсем ещё недавно на памяти старожилов (к которым я себя причисляю) этот небольшой посёлок имел простую репутацию как место ссылки неблагонадёжных людей царской России. Можно было сказать, что на этом история превращения Адлера из заклятой тюрьмы в курортное место заканчивалась.

Каким был Адлер 60 лет назад: воспоминания местного жителя

Но не так всё просто. Давайте по порядку пройдёмся по волнам моей памяти!

60-е годы для адлерского района были годами развития овощных, чайных и цитрусовых совхозов. Сельскохозяйственных работ было много, а рабочих рук не хватало. Поэтому практически всё население помогало в “горячую” пору работать на полях.

Школьники обязательно один месяц в летние каникулы были на летней практике. Иногда нас вывозили на уборку редиса, помидор в полях овощного совхоза под названием “Совхоз “Россия””. Сейчас на этом месте Олимпийский парк.

Очень прочно за Адлером закрепилась репутация сельскохозяйственного района и это было почётно. Именно здесь на склонах гор мы привычно видели гигантские разводы чайных плантаций. А потом, проходя мимо чайной фабрики в Адлере доносился ароматный запах от просушки чайного листа.

[img]"[/img]

Даже в черте города использовались участки земли для выращивания различных культур. Так, вдоль федеральной трассы на склоне рос лавровый лист и до сих пор остановка автобусов так и называется “Лавровая”. Другая остановка называлась “Цитрусовая”, сейчас она называется “Пансионат “Изумруд””.

Примечательно, что сельхозпродукцию не только доставляли во многие точки страны, но много перерабатывалось здесь же, в Адлере.

Конечно, это рассказ о том, где мы, местные жители, принимали непосредственное участие в жизни района. поэтому на всю жизнь запомнилась летняя практика на Пищекомбинате.

Целый месяц мы, школьники, работали на конвейере, где ароматный зефир и мармелад раскладывали по коробкам. Не надо говорить, что на многие годы нам не хотелось даже видеть эти сладости :)

Раз уж воспоминания пятидесяти летней давности так ярко восхлынули, то невозможно забыть летние курортные приключения с отдыхающими.

Их было так много, что каждый день в наши дома стучались люди с чемоданами и просились на проживание хотя бы раскладушке в каком-нибудь сарайчике.

Оказывалось, что каждом дворе было такое перенаселение, что иногда можно было видеть гамаки на деревьях! Это было местом ожидания освобождения заветного койко-места.

[img]"[/img]

Ну, а там, где были устрашающие болота на окраинах Адлера, в 60-е годы началась грандиозная застройка высотками - пансионатами. Это было в диковинку, потому что в районе вообще не было санаторно-курортного строительства. Если и были тур. базы, то с деревянными небольшими домиками. Они были в огромном количестве в Имеретинской бухте. Сейчас это новые застройки недалеко от Олимпийского парка.

Так появился Курортный городок. На большой пустынной территории одновременно выросли 4 корпуса пансионатов “Адлер курорта”. Одновременно насаждались крохотные стволики хвойных и эвкалиптовых деревьев. За 50 лет они стали сосновыми и эвкалиптовыми рощицами.

И здесь участие местного население было очень востребовано. Уже в разгар школьного сезона нас, школьников, привозили на уборки после строек. Мы выметали строительную пыль в номерах и на лестничных проёмах и с высоты десятого этажа восхищённо любовались просторами не только морскими, но и нашего уютного зелёного города Адлер.

Уже с 70-десятых годов репутация Адлера стала меняться. Это на самом деле, стал центр курортного назначения..

Новые санатории, пансионаты были в очень доступной близости от моря, приятных галечных и песочных пляжей. Поэтому был задействован весь арсенал курортного бальнеологического лечения круглый год.

Особо хочется отметить, что нашим гостям не было времени засиживаться в санаторных номерах. Курортная жизнь была очень бурной.

[img]"[/img]

Были очень популярны походы в горы как однодневные, так и на несколько дней. Специально для этого в пансионатах были спортивные инструкторы, которые должны были заниматься активным отдыхом гостей.

Это на самом деле было популярно и часто можно было видеть туристов с рюкзаками, в которых были сухие пайки, в трениках, кедах и очень смешных панамах. Почему-то спорт инструктор всегда ассоциировался с забавным конферансье, который мог придать группе заряд положительных эмоций буквально с первых минут сбора группы.

Постепенно Адлер разрастался новыми жилыми микрорайонами, а частные низкие одноэтажные домики с участками под огороды заменялись двух-трёх этажными домами с красивым парковым ландшафтом.

Отдыхающие этого периода уже выбирали для отдыха номера со всеми условиями. Постепенно стали не очень востребованы походы как активный отдых, а стали более популярны экскурсии в автобусах.

[img]"[/img]

С 2007 года в Адлере началась “революция”. Конечно, никто из местных жителей не мог себе представить таких гигантских и быстрых изменений в жизни города, как полная реконструкция дорог, новых застроек. Это было начало строительства объектов и инфраструктуры для зимней Олимпиады 2014 года.

Вся нагрузка была на Адлерский район. И на следующие семь лет репутация Адлера была не совсем приятной - сплошная стройка.

Даже одна из экскурсий была так и названа “Обзорная по стройкам Олимпийских объектов”. Отдыхающих возили по более-менее подходящим дорогам вдоль строительных заборов, все глотали пыль от колёс многочисленных грузовиков, а в воздухе стоял цементный смог. Даже лес был покрыт белым налётом несколько лет от Адлера до Красной поляны.

К счастью, в 2014 году практически всё было закончено и снова Адлер поменял свой статус. Теперь он поднял город Сочи на новый международный уровень.

[img]"[/img]

Новые горнолыжные курорты в сочетании с тёплым морем делают наш город уникальным для летнего и зимнего отдыха.

Кроме того, на наших глазах меняется народонаселение города. Те, кто строил олимпиаду, остались здесь на постоянное место жительства. К счастью, наличие большого количества отелей, новая инфраструктура города обеспечивает достаточно рабочих мест.

Но почему-то кажется, что Адлер уже привык к изменениям своей репутации и его история имеет бурное продолжение.»

_____________________

На этом рассказ пока закончен. Если понравилась статья и ты хочешь больше историй о "старом" Сочи, то ставь лайк - это очень мотивирует!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х