В Сочи растёт самый северный чай в мире. Каков он на вкус?
Знали ли вы о том, что в Сочи растет самый северный чай в мире? Но как удалось прижить чай в таких нестандартных для него условиях?
Главная заслуга в распространении чая в суровых для чайного растения условиях Краснодарского края принадлежит крестьянину Иуде Кошману - бывшему работнику грузинских чайных плантаций.
Его карьера началась в 1901 году, когда он приехал в Солох-аул (220 метров над уровнем море и 25 км от Центрального р-н Сочи) и посадил 800 кустов чая, привезённых из грузинского поселка Чакви, при том, что люди до него уже 20 лет пытались без успешно прижить чай в Сочи.
У местных жителей Иуда считался чудаком и попытка выращивать чай у всех вызывала не просто улыбку, а насмешки и преследования в виде вредительства: плантации вырубали и даже на уровне местных властей пытались запретить заниматься "бесполезным" выращиванием кустов. Всё из-за того, что в те времена считалось, будто выращивать в коммерческих целях чай невозможно.
Прибавьте к насмешкам и сопротивлением даже на уровне властей острую нехватку денег и голод... Но Иуда всё упорно и упорно пытался выращивать чай несмотря на давление и неудачи!
К счастью Кошмана, чай оказался живучим и уже через 5 лет, в 1906 году он собрал первый урожай. Отработав технологию выращивания, в 1923 году предпрениматель поехал на выставку в Питербург "Русская Ривьера". Там он получает признание и золотую медаль за самый северный чай в мире.
Но признание сменилось новыми гонениями, власти не давали Иеду место под новые плантации, из-за чего в год получилось выращивать только 50 кг чая и денег это приносило мало. Но наш герой не сдавался и в 1932 году он все таки добился того, что государство выделило ему 150 гектаров площади в Адлере и Лазаревском р-н.
Активный рост
В 1940 в Дагомысе открывается первая в Сочи чайная фабрика. Но по настоящему серьёзно чайное дело стало развиваться после войны, когда площадь плантации достигла 1000 гектаров! Уже в 1953 году начинает работать Адлерская чайная фабрика.
В то время Сочинский чай стал цениться не только как самый северный чай в мире, но и как вкусный и качественный напиток.
Но после распада СССР основная часть предприятия развалилась и раздробилась на частные семейные плантации. В наше время производством чая занимаются небольшие хозяйства: Мацестинский чай, Дагомысчай, Хостачай, Солохаульский чай, Шапсугский Чай и Адлерский чай.
Вкус чая
Люди пробовавшие наш местный чай отзываются о нем крайне положительно. Самым вкусным чаем назвали зеленый, за его мягкость и естественную сладость.
Черный чай так же высоко оценен для застольных чаепитий. Конечно, Сочинский чай пока не может конкурировать с тем же Китаем, хотя бы потому, что наша чайная индустрия работает только 100 лет, а у них несколько тысячелетий. Но в чайных кругах напиток из Сочи уверенно занимает позицию отличного чая, который можно покупать и советовать.
Обязательно по приезде в Сочи попробуйте и оцените Сочинский чай, который прошел более 100 лет испытаний на качество и морозоустойчивость.