В Сочи растёт самый северный чай в мире. Каков он на вкус?

Знали ли вы о том, что в Сочи растет самый северный чай в мире? Но как удалось прижить чай в таких нестандартных для него условиях?

В Сочи растёт самый северный чай в мире. Каков он на вкус?

Главная заслуга в распространении чая в суровых для чайного растения условиях Краснодарского края принадлежит крестьянину Иуде Кошману - бывшему работнику грузинских чайных плантаций.

Его карьера началась в 1901 году, когда он приехал в Солох-аул (220 метров над уровнем море и 25 км от Центрального р-н Сочи) и посадил 800 кустов чая, привезённых из грузинского поселка Чакви, при том, что люди до него уже 20 лет пытались без успешно прижить чай в Сочи.

У местных жителей Иуда считался чудаком и попытка выращивать чай у всех вызывала не просто улыбку, а насмешки и преследования в виде вредительства: плантации вырубали и даже на уровне местных властей пытались запретить заниматься "бесполезным" выращиванием кустов. Всё из-за того, что в те времена считалось, будто выращивать в коммерческих целях чай невозможно.

Никто не верил в успех его дела. "Зачем выращивать какие-то кусты, если можно выращивать картошку", думали местные жители


Прибавьте к насмешкам и сопротивлением даже на уровне властей острую нехватку денег и голод... Но Иуда всё упорно и упорно пытался выращивать чай несмотря на давление и неудачи!

К счастью Кошмана, чай оказался живучим и уже через 5 лет, в 1906 году он собрал первый урожай. Отработав технологию выращивания, в 1923 году предпрениматель поехал на выставку в Питербург "Русская Ривьера". Там он получает признание и золотую медаль за самый северный чай в мире.

[img]"[/img]

Но признание сменилось новыми гонениями, власти не давали Иеду место под новые плантации, из-за чего в год получилось выращивать только 50 кг чая и денег это приносило мало. Но наш герой не сдавался и в 1932 году он все таки добился того, что государство выделило ему 150 гектаров площади в Адлере и Лазаревском р-н.

Активный рост

В 1940 в Дагомысе открывается первая в Сочи чайная фабрика. Но по настоящему серьёзно чайное дело стало развиваться после войны, когда площадь плантации достигла 1000 гектаров! Уже в 1953 году начинает работать Адлерская чайная фабрика.

В то время Сочинский чай стал цениться не только как самый северный чай в мире, но и как вкусный и качественный напиток.

Но после распада СССР основная часть предприятия развалилась и раздробилась на частные семейные плантации. В наше время производством чая занимаются небольшие хозяйства: Мацестинский чай, Дагомысчай, Хостачай, Солохаульский чай, Шапсугский Чай и Адлерский чай.

Вкус чая

Люди пробовавшие наш местный чай отзываются о нем крайне положительно. Самым вкусным чаем назвали зеленый, за его мягкость и естественную сладость.

Черный чай так же высоко оценен для застольных чаепитий. Конечно, Сочинский чай пока не может конкурировать с тем же Китаем, хотя бы потому, что наша чайная индустрия работает только 100 лет, а у них несколько тысячелетий. Но в чайных кругах напиток из Сочи уверенно занимает позицию отличного чая, который можно покупать и советовать.

[img]"[/img]

Обязательно по приезде в Сочи попробуйте и оцените Сочинский чай, который прошел более 100 лет испытаний на качество и морозоустойчивость.

А так же не забывайте историю Иуды Искориотовича Кошмана - это настоящий пример предпренимательства и упорства в своём деле!

___________

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на наш канал, мы будем рассказывать о самом интересном в Сочи каждый день :)

Источник
Loading...
Комментарии к новости
JosephCurry6 мая 2020 07:31
More about the author buy cc
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031