Бурная история Адлера и становление как курорта. Основные исторические факты!

Бурная история Адлера и становление как курорта. Основные исторические факты!
«Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате — он здесь, он здесь!».

Это слова писателя-декабриста А.А. Бестужева-Марлинского, когда его эскада кораблей прибыла к мысу Адлер в конце Кавказской войны в 1837 году.

В его словах «земной рай» – это красота и богатство кавказской природы. Бестужев погиб в Адлере и не успел узнать о скрытой опасности в виде заболоченных мест с тучами малярийных комаров, которые потом впишут печальную страницу в историю курорта... Но всё по порядку!

Значение слова «Адлер»

Мы сделали самый подробный и детальный материал в сети посвященный появлению слова Адлер в этой статье. Советуем ознакомиться с нашим трудом полноценно, а если вкратце, то слово «Адлер» появилось от названия племени и династии абхазов, проживающих на территории современного Адлера несколько веков назад.

1837 г: изгнание местных

Итак, после 1837 года коренные жители (убыхи и абхазы), населявшие эту местность, не хотели подчиниться русскому царю и были вынуждены переселиться в Турцию, а большая территория долго оставалась без освоения.

1866 г: новое заселение Адлера

В 1866 году было утверждено Положение о заселении мест от Туапсе до Абхазии (территория Сочи). Первые переселенцы были из Каменец-Подольского, всего 20 семей. Но на побережье были дремучие леса, спускавшиеся к морскому берегу или болотистые низменности с комарами-убийцами.

Поселившись в местечке Ахштырь (ныне Казачий брод), переселенцы стали приспосабливаться к новым условиям. Из-за годов голода на юг хлынул поток людей: русских, молдаван, украинцев, белорусов. Вскоре Адлер стал крупным торговым и сельскохозяйственным районом.

1915 г: урбанизация Адлера

К 1915 году в селе Адлер уже появились таможня и агентства нескольких пароходств, лавки, магазины, аптеки, кофейни, гостиницы, церковь и одноклассное училище, проводились сельскохозяйственные ярмарки.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

1921-1956 г: борьба с малярией

Если центр Сочи привлекал отдыхающих как курорт, то из-за комаров Адлер их только отпугивал. Было найдено научное решение в борьбе с этой напастью. Выручили рыбки гамбузии, рассаживали эвкалипты, ивы, проводили дренаж. И к 1956 году было объявлено о победе над малярией.

1961 год: присоединение Адлера к Сочи

В 1961 году Адлер был присоединён к Сочи и он стал развиваться как курортный район. Но своё сельскохозяйственную направленность не утратил, а наоборот — развивал!

Адлер в наше время

Сейчас Адлер – известен во всем мире, т.к. это место проведения Зимней Олимпиады 2014 года, место проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Знали бы первые переселенцы как место их освоения превратилось в такое значимое для спорта место!

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

_______________

Понравилась статья? Подписывайся на Восторг Сочи, чтобы получать больше интересного контента о Юге!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х