Луговой опёнок: собираю и готовлю первые майские грибы

Луговой опёнок: собираю и готовлю первые майские грибы

Начало мая на Юге России выдалось дождливым и теплым, а значит, самое время собирать и заготавливать первые майские грибы - луговые опёнки (можно говорить опята, кому как привычнее). Местные жители упорно называют их говорушками, хотя на самом деле говорушка (клитоцибе) - совсем другой гриб, больше похожий на груздь, к тому же некоторые его виды ядовиты. А маленький грибок, семейками растущий после дождя на лужайках, полянах и даже городских газонах, - это и есть опёнок-луговик, ароматный, вкусный и полезный гриб.

Луговой опёнок относятся к семейству Марасмиус, что по латыни означает "негниющий", и в этом заключается его интересное свойство: старея, луговик не сгнивает, как все остальные грибы, а просто засыхает. Но стоит пройти дождю, и марасмиус оживает, наполняется влагой и снова становится свежим и пригодным для сбора. Поэтому гриб и получил название "негниючник луговой".

Еще одна особенность лугового опёнка - это место его произрастания. В отличие от осенних собратьев, обитающих на пнях и стволах упавших деревьев, луговик, как понятно из названия, растет на полянах, лугах, пастбищах, часто образуя большие грибные кольца. При этом трава в грибном кольце отличается более темным цветом, и тогда грибное местечко можно увидеть на лугу издалека.

Неприятные соседи луговика - условно-съедобная коллибия, ядовитая белая говорушка и ложный опёнок, который отличается яркой маслянистой окраской. Цвет лугового опёнка варьируется от кремового до коричневого, в сухую погоду шляпка матовая, не маслянистая и не блестящая, на обратной стороне расположены крупные светлые пластинки. В отличие от дурно пахнущих поганок, у луговика запах приятный, вкусный, с нотками пряностей, на срезе гриб не темнеет и не выделяет млечный сок. В общем, всем своим видом он говорит о своем прекрасном вкусе!

[img]"[/img]

На мой вкус луговой опёнок превосходен, хотя его относят к четвертому классу съедобности. А еще он обладает многими полезными и даже лечебными свойствами и может использоваться в диетическом питании. Его жарят, маринуют, солят, замораживают, а в сушенном и измельченном применяют как приправу к блюдам, впрочем, как и многие другие грибы. И сегодня мне удалось набрать целое ведёрко этого богатства!

Собранные грибы нужно недолго отмочить в холодной воде, потом хорошо промыть и перебрать от травинок и прочего мусора. Варить полчаса от закипания, снимая пену, потом откинуть на дуршлаг и снова хорошо промыть под краном. Таким образом смывается весь мусор и песок, который мог остаться между чешуйками под шляпкой. Пожалуй, лучшее, что можно сделать с луговиками - это пожарить их в сливочном масле с картошкой и луком, а потом заправить сметаной и зеленью. А еще мы замариновали маленькую баночку на праздничный стол - ведь завтра девятое мая! С Праздником!


[img]"[/img]
Друзья, благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее" - подписывайтесь, читайте, пишите комментарии и отзывы к статье.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х