Гуамка: красота, "неприятная сердцу"

Гуамка: красота, "неприятная сердцу"

Маленький горный поселок (хутор) Гуамка находится в Апшеронском районе Краснодарского края, всего в паре часов езды от Краснодара (150 км). Эта местность известна среди туристов в первую очередь благодаря своей достопримечательности - знаменитому Гуамскому ущелью, по которому можно прокатиться на экскурсионном "паровозике". Но красоты Гуамки не ограничиваются ущельем: в окрестностях поселка есть водопады, пещеры, гроты, каньоны, смотровые площадки, и всё это богатство пока еще совершенно бесплатно для осмотра.

Ближайшие панорамные площадки - "Коврик", "Сосна", "Курица и петушок" и другие - находятся над Гуамкой на высоте 600-800 метров над у.м. Попасть сюда можно несколькими способами. Первый и самый простой - воспользоваться услугами местных водителей внедорожников, которые весело и с ветерком прокатят вас по самым лучшим панорамным точкам. Стоимость такого удовольствия - от 1000 руб. с пассажира в зависимости от дальности маршрута, стоянка экскурсионных уазиков находится у входа в Гуамское ущелье. А если вы счастливый обладатель внедорожника, то можете проехать этот экстремальный маршрут самостоятельно.

Второй способ попасть на смотровые площадки, а заодно сэкономить на внедорожнике - подняться пешком по той же дороге. От парковки у отеля "Гуамка" идем вправо через рельсы узкоколейки, проходим по улице Железнодорожной до небольшого отеля "Вершина" и начинаем подниматься в гору по накатанной джипами дороге. Подъем к смотровым площадкам займет около двух часов.

Есть и третий, самый длинный и экстремальный путь наверх - через ущелье реки Матузка, с посещением водопадов и гротов. Чтобы отыскать на этом маршруте все смотровые площадки, гроты и водопады, лучше всего воспользоваться навигатором или услугами проводника.

[img]"[/img]

Итак, преодолев затяжной подъем, мы наконец выходим на край Гуамского хребта, к смотровым площадкам. Отсюда до самого горизонта открываются головокружительные виды на предгорья Апшеронского района, скалистые обрывы, бескрайние леса, зеленеющие долины и маленькие поселки вдалеке. Слева от смотровых площадок расположен каньон реки Матузка, а справа - грандиозный разлом Гуамского ущелья.

Прямо под ногами как на ладони раскинулся крошечный поселок Гуамка, его население составляет чуть более трехсот человек. Зато туристов тут в разы больше; есть множество гостиниц и гостевых домов, а особой популярностью пользуются открытые бассейны с горячей водой, в которых так приятно отогреться вечером после долгого похода.

[img]"[/img]

Топоним "гуам" переводится с адыгейского как "запах омелы" - это растение встречается повсеместно в здешних лесах, а по другой версии, "гуам" означает "неприятный запах", либо еще хуже: "неприятное сердцу место". Возможно, это связано с боевыми действиями, которые велись здесь в далеком прошлом, когда небольшой отряд горцев разгромил в ущелье превосходящее по численности турецкое войско.

А на самом деле места здесь самые приятные, где дышится легко и свободно, свежий горный воздух смешан с ароматами цветущего леса, а потрясающие панорамы с высоты птичьего полета навсегда остаются в памяти прекрасными минутами счастья и свободы.

[img]"[/img]
Координаты смотровых площадок:
смотровая Ковёр (Коврик) - 44.220968, 39.904861
большая смотровая на Гуамку - 44.218738, 39.895766
смотровая "Курица и петушок" - 44.218015, 39.894623
смотровая на ущелье реки Матузка - 44.216939, 39.891802

[img]"[/img]
Друзья, благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее" - подписывайтесь, читайте, путешествуйте. Пишите свои комментарии, автор будет рад услышать ваши отзывы.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х