Дороникум: ядовитая красота солнечной ромашки

Дороникум: ядовитая красота солнечной ромашки

Начало апреля на юге России - самый разгар весны. В предгорных лесах Адыгеи и Краснодарского края давно отцвели подснежники и цикламены, им на смену приходит "вторая волна" весенних цветов: ландыши, фиалки, мускари. К их числу относится и желтая лесная ромашка - дороникум кавказский (восточный). Словно тысячи маленьких солнышек сияют среди молодой зелени апрельского леса, за что в народе этот цветок часто называют солнечной ромашкой.

Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых многим известно как садовый цветок, а вот в наших краях дороникум произрастает в диком виде. В Адыгее его можно увидеть в предгорных и горных лесах Майкопского района, в окрестностях города Майкопа и поселка Каменномостский, на туристических тропах по водопадам Руфабго, в ущельях рек Мишоко и Аминовка, на хребтах Унакоз и Азиш-Тау и во многих других местах. Солнечная ромашка, как ни странно, любит лесную полутень, влажные овраги, берега рек и ручьев.

Дороникум - высокое растение, его тонкий безлистный стебель может превышать полметра, а диаметр цветка достигает 5 см. При малейшем дуновении ветра ромашковые поляны колышутся, словно золотистые волны посреди зеленого леса. Его цветение продолжительное - до месяца, а летом после созревания семян вся наземная часть растения отмирает.

Друзья, имейте ввиду: все части растения ядовиты, их прием внутрь вызывает головную боль, рвоту и тяжелое отравление. Несмотря на это, дороникум используется в народной медицине для приготовления ранозаживляющих, противовоспалительных и успокоительных снадобий, применяемых только наружно. Даже латинское название doronicum происходит от арабского doronish и означает некое ядовитое растение. Именно благодаря своей токсичности дороникум не оказался под угрозой уничтожения, как другие первоцветы.

[img]"[/img]

Если вы всё же решили завести на своей клумбе такое симпатичное растение, то сделать это очень легко, ведь дороникум совершенно неприхотлив, из серии "посадил и забыл". Из маленького кусочка корневища цветок быстро разрастается и вскоре заполоняет всё свободное пространство вокруг. Также легко он размножается семенами. На клумбе дороникум отлично сочетается с тюльпанами, незабудками, примулами и другими весенними цветами.

В природе насчитывается несколько дикорастущих видов дороникума и около сорока садовых, окультуренных сортов. Но что самое интересное: как бы не бились над ним селекционеры - всё равно у них пока не получилось создать цветок другой окраски. Упрямая солнечная ромашка никак не хочет менять свой уникальный золотистый цвет! Вот такой удивительный цветок.

[img]"[/img]
Благодарю вас за внимание, друзья! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее": подписывайтесь, читайте, пишите свои отзывы и комментарии.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х