Собираю старые снимки: туристы на водопадах Руфабго

Собираю старые снимки: туристы на водопадах Руфабго

Этот знаменитый экскурсионный объект находится в окрестностях поселка Каменномостский (Хаджох), и благодаря своей красоте и доступности прогулка по водопадам Руфабго уже около ста лет является весьма популярным туристическим маршрутом. За долгие годы этой тропой прошли тысячи советских туристов. Взгляните, какой теплой и душевной атмосферой окутаны старые походные фотографии!

На водопады Руфабго туристы шли пешком из хаджохской турбазы "Горная". Эта старейшая турбаза Адыгеи появилась еще в 1930-х годах и действует по сей день. В советские времена на турбазу ежегодно прибывали сотни плановых туристов со всей страны, ведь именно отсюда начинался легендарный всесоюзный маршрут "Через горы к морю".

Перед многодневным переходом через горы туристы жили несколько дней на "Горной", проходили акклиматизацию и под руководством опытных инструкторов по туризму совершали тренировочные походы по местным достопримечательностям, в том числе - по Хаджохской теснине и по водопадам Руфабго.

Начинаясь в поселке Каменномостский, живописная тропа вела туристов по берегу реки Белой, они проходили под опасными нависающими скалами "Пронеси, господи!", переходили через бурный горный ручей, шли по густому лесу, усыпанному огромными скальными обломками. Этой тропой можно и сейчас бесплатно ходить на Руфабго, от Хаджоха до первого водопада - всего около трех километров.

[img]"[/img]

Вот и первый водопад Руфабго - "Шум", он оправдывает свое название, ведь грохот падающей воды слышен издалека! Высота "Шума" около шести метров, под водопадом образовалось небольшое озеро, где можно освежиться в жаркий день после долгой дороги. К водопаду ведет крутой и опасный спуск со скалы. Сейчас маршрут оборудован надежными металлическими лестницами и ограждениями, а раньше приходилось карабкаться по скалам, придерживаясь за камни, ветки кустов и выступающие корни деревьев.

До следующего водопада - около километра пути вверх по Руфабго. Тропа ведет по красивейшему ущелью, петляя с берега на берег, сквозь нагромождение огромных камней, через густой лес, покрытый лианами, папоротниками, плющом и мхом. Второй водопад - "Каскадный" - небольшой, но очень живописный, он окружен необычными слоистыми скалами.

[img]"[/img]

Неподалеку расположен следующий водопад "Сердце Руфабго": огромная каменная глыба в форме сердца перегородила русло реки, прямо из-под нее в глубокий каньон срывается струя водопада (см. первое фото в этой статье).

Согласно туристской легенде, злой великан Руфабго был повержен храбрым юношей по имени Хаджох. А чтобы не ожил вновь коварный великан, Хаджох вынул его сердце и забросил подальше в ущелье. Сердце превратилось в камень, а из-под него брызнули бурные потоки воды. Недаром в переводе с адыгейского название этой реки означает бешеная, строптивая.

[img]"[/img]

Следом туристы выходили к самому высокому водопаду на маршруте под названием "Шнурочек". С 15-метровой высоты он узкой струей падает в глубокое озерцо, где можно купаться и нырять.

А вот интересная фотография: под водопадом "Шнурочек" когда-то стоял каменный истукан. Очевидцы рассказывают, что на водопадах их было несколько штук, а где они сейчас - неизвестно. Может, кто-то из читателей помнит про них?

[img]"[/img]

После водопада "Шнурочек" маршрут усложняется, здесь до сих пор нет оборудованной тропы. Туристы преодолевали крутой подъем, нагромождения скальных обломков, лесные дебри... В награду за нелегкий путь их ждал чудесный каскад водопадов, которым инструкторы придумали романтичные названия: "Девичьи косы" и "Чаша любви".

После этих водопадов туристы обычно поднимались из ущелья на лесную дорогу, по которой возвращались в Хаджох, либо оставались с ночевкой в ущелье Руфабго, располагаясь в большом гроте под названием "Инструкторский", где специально под палатки были оборудованы деревянные настилы. Разводили костер, готовили ужин, пели песни под гитару, слушали интересные рассказы своего инструктора.

Мы и сейчас ходим этими старыми тропами на водопады Руфабго, ведь они так и остались бесплатными. Сравнивая современные и архивные фотографии водопадов, диву даешься: все те же скалы, камни, деревья..., а ведь с тех пор для нас ушла целая эпоха! Но природа живет по другим законам, для нее человеческий век - всего лишь мгновение.

[img]"[/img]
Благодарю за предоставленные фотографии Музейный госкаталог, инстаграм-аккаунт @hadzhoh и группу Вконтакте "Хаджох"

Подписывайтесь на мой канал
Путеводитель по Кубани и Адыгее

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х