Суровым кавказским кактусам морозы не страшны

Суровым кавказским кактусам морозы не страшны

Друзья, как вы знаете, родиной всех кактусов является Американский континент, где издревле и по сей день они играют важную роль в местной культуре и кулинарии. Оттуда кактусы были завезены в Европу и вскоре распространились по всему миру как декоративные растения. А один из самых неприхотливых видов кактуса - опунция - прекрасно прижился сначала в мягком средиземноморском климате, а потом добрался и до черноморского побережья: в Крым, Краснодарский край и Абхазию. Например, в знаменитом Никитском саду (г. Ялта) находится огромная коллекция кактусов, и многие виды опунции растут в открытом грунте без укрытия на зиму.

Из черноморских ботанических садов и парков опунция вскоре "сбежала в свободное плавание". Ее вкусные сочные плоды полюбились птицам, которые и разнесли семена этих кактусов далеко по окрестностям. Семена благополучно проросли среди камней, и теперь дикорастущие кусты опунции можно встретить в горах Крыма, в районе Новороссийска и Геленджика, да и повыше в горах Кавказа.

И конечно же, благодаря своей неприхотливости и морозостойкости опунция уже давно полюбилась цветоводам Кубани и Адыгеи, радуя своих владельцев солнечно-желтыми цветами и экзотическим видом. Opuntia humifusa - опунция распростертая, или приземистая, отлично переносит кубанские зимы, а ведь у нас случаются морозы до -20 и ниже. Она легко размножается листовыми пластинками и может зацвести уже на следующий год после посадки. Особенно выгодно смотрится опунция не на грядках, а на рокариях и альпийских горках, среди больших камней, на которые она сможет опираться. Существуют морозостойкие сорта опунций с красными, розовыми и белыми цветами!

На моем участке (100 км от Краснодара) опунция растет уже много лет, образовав приличный кустик с десятками листовых пластинок. Её красивые и ароматные цветы сменяют друг друга всё лето, в раскрытом виде он достигает в диаметре пяти сантиметров. Один цветок держится около трех дней, закрываясь на ночь. Он прекрасно переносит палящее солнце и засуху, а после цветения на кактусе созревают продолговатые красные плоды. На одном растении одновременно могут быть и бутоны, и цветы, и плоды, что придает опунции весьма экзотический вид.

[img]"[/img]

Зимует мой суровый кавказский кактус без всякого укрытия и прекрасно переносит нашу влажную и бесснежную зиму. В холодное время года опунция теряет свой привлекательный вид: становится бурой, прижимается к земле и съеживается, теряя влагу, чтобы не растрескаться от мороза. А по весне кактус снова наливается сочной зеленью, расправляет свои "ладошки" и выпускает новые листовые пластинки.

Как и все кактусы, моя опунция страшно колючая. Ее листовые пластинки и плоды покрыты тысячами мельчайших, но очень острых иголочек, которые намертво впиваются в кожу, вызывая сильный зуд и раздражение. Вытащить колючки можно тонким пинцетом, поэтому пересаживать и пропалывать кактус нужно в плотных резиновых перчатках. Будьте осторожны с этим растением, особенно если в доме есть маленькие дети и любопытные домашние питомцы, любящие совать свои носы куда не следует (в прямом смысле).

Ну и напоследок - о кулинарных достоинствах опунции. И цветы, и плоды, и листья этого кактуса издревле используются в кулинарии и в лечебных целях, так как обладают массой полезных свойств. Очищенные от колючек листья жарят и тушат, как обычный овощ, а из плодов, как из фруктов, делают разные десерты и даже ликёры! Конечно же, жарить листья своего кактуса я пока не собираюсь, а вот попробовать на вкус его плоды очень даже интересно.

[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2851998/pub_5ee07d90e653e94604a02fca_5ee1ee736f28057d2d4092bf/scale_1200" data-srcset="">

Мякоть плодов опунции по вкусу и консистенции напоминает спелую клубнику или сливу, но без кислинки, с приятным экзотическим послевкусием. Когда моя плантация кактусов позволит собрать достаточное количество плодов и листьев, я обязательно попробую приготовить какое-нибудь интересное блюдо. А пока буду просто любоваться экзотической красотой своего сурового кавказского кактуса!

[img]"[/img]
Друзья, благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее": читайте, подписывайтесь, делитесь мнениями и комментариями, буду рад общению.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х