Мишоко: знакомство с горами Адыгеи можно начать отсюда

Мишоко: знакомство с горами Адыгеи можно начать отсюда

Друзья, скоро произойдет снятие ограничений с внутреннего туризма, и тогда тысячи людей отправятся в долгожданные поездки, походы, экскурсии по горам Адыгеи. Этой маленькой республике есть чем удивить туристов: многочисленные водопады, дикие каньоны и ущелья, горные реки и потрясающие панорамы, снежные вершины и цветущие альпийские луга...

Читайте мою статью: "Десять достопримечательностей Адыгеи, которые стоит увидеть".

Первым горным поселком, встречающим туристов, является Каменномостский (Хаджох), который справедливо называют воротами в горную Адыгею, здесь находятся десятки гостиниц, турбаз и гостевых домов на любой вкус и кошелек. Остановившись в Каменномостском, туристы посещают многочисленные достопримечательности - самостоятельно или воспользовавшись услугами местных турфирм.

Начать знакомство с достопримечательностями Адыгеи можно с посещения потрясающей смотровой площадки, расположенной высоко на скалах ущелья Мишоко. Она находится всего в километре от поселка Каменномостского, к ней ведет хорошая гравийная дорога с небольшим подъемом, который осилит любой автомобиль. Здесь всегда много туристов, но проезд на панораму простой и совершенно бесплатный.

[img]"[/img]
Координаты смотровой площадки: 44.277719, 40.184531.

В переводе с адыгейского Мишоко означает "медвежья долина", но медведей здесь давным-давно уже не встретить. Зато первозданная красота сохранилась практически в нетронутом виде! Лишь на краю пропасти разместился небольшой экстрим-парк скалолазания "Мишоко", который понравится всем любителям адреналина!

Мишоко - это небольшая река, левый приток Белой. В своим нижнем течении она проходит через небольшой, но очень живописный каньон с водопадами, нависающими скалами и гротами древнего человека. От поселка можно подъехать на машине к самому краю каньона Мишоко, где на остроконечном мысе расположена одна из самых живописных смотровых площадок Адыгеи.

Отсюда разворачивается грандиозный вид на Хаджохский каньон реки Белой и ущелье Мишоко. Глубоко внизу шумит горная красавица Белая, вдоль нее проходит трасса, ведущая в горы Адыгеи: на плато Лагонаки, в станицу Даховскую, поселок Гузерипль, на Партизанскую и Яворову поляны. Слева над каньоном возвышается скальный хребет Унакоз, разрезанный каньоном реки Мишоко, а справа - хребет Азишский, разбитый на части ущельями Руфабго и Мезмайского ручья.

[img]"[/img]

На краю пропасти, чудом удерживаясь корнями за голые скалы, растут можжевельник, барбарис, шиповник, разнообразные травы и цветы. Весной здесь распускаются сплошные поляны диких гиацинтов, летом цветет чабрец и ромашка, спеет земляника и лесная ежевика. А осенью в ущелье можно собрать урожай дикорастущих яблонь и груш, ведь здесь находятся остатки старинных черкесских садов!

Вот такое интересное место - ущелье реки Мишоко. Друзья, путешествуя по Адыгее, обязательно уделите один день, чтобы посетить смотровые площадки и водопады Мишоко, это отличный, несложный и совершенно бесплатный однодневный маршрут. Нужен проводник - пишите!

[img]"[/img]
Подробнее об этих маршрутах читайте в моих статьях:
"Водопады ущелья Мишоко"
"Экскурсия по скалам Мишоко"
"Экстрим-парк скалолазания Мишоко"
"Ледяные водопады Мишоко"
"Дикие гиацинты в ущелье Мишоко"
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х