Верховный суд оставил в силе приговору Гугову

Верховный суд оставил в силе приговору Гугову

Верховный суд России отказался сегодня удовлетворить апелляцию жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который после добровольного возвращения из Сирии был осужден на 16 лет заключения. Гугов отказался давать показания после того, как суд отказался дать ему более 40 минут для подготовки.
Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 15 октября 2018 года признал жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова причастным к боевикам и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков. Защита обжаловала приговор, потребовав оправдать Гугова.
Решением коллегии по делам военнослужащих Верховного суда России приговор в отношении Ислама Гугоева оставлен без изменений. Об этом в ходе заседания просил представитель стороны обвинения. В свою очередь, адвокат Ева Чаниева просила отменить приговор и прекратить делопроизводство в отношении своего подзащитного, передает корреспондент "Кавказского узла".
После заседания защитник сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что намерена обжаловать решение в Верховного суда.
Сегодня Ислам Гугов попросил перенести заседание, чтобы дать ему время на подготовку к даче показаний. Однако судебная коллегия отказала, выделив Гугову лишь 40 минут. Причем Гугову не дали остаться наедине со своим адвокатом - в помещении присутствовали приставы и сотрудники конвоя. В результате Гугов давать показания отказался, сообщил на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Гугов добровольно вернулся из Сирии в Россию, поверив обещаниям силовиков и представителей властей, что останется на свободе, но уже в аэропорту Нальчика был задержан. Заявление Гугова о явке с повинной было изъято и в деле не фигурировало. Дело Гугова стало прецедентом игнорирования силовиками гарантий добровольно вернувшимся участникам конфликта на Ближнем Востоке, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.
* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x