В Мире / Армения / 12 февраль 2019

Президентские амбиции Бабаяна вызвали споры в Нагорном Карабахе

Президентские амбиции Бабаяна вызвали споры в Нагорном Карабахе

Сторонники Самвела Бабаяна анонсировали сбор подписей в поддержку референдума, который позволит бывшему министру обороны Нагорного Карабаха поучаствовать в президентских выборах. Местные жители дали полярные оценки президентским планам Бабаяна.
Как писал "Кавказский узел", 10 июля 2018 года Самвел Бабаян встретился со своими сторонниками в Степанакерте, заявив, что не стремится к какой-либо высокой должности и власти. На встрече присутствовали, по оценке организаторов, более тысячи человек, политик заявил о планах открыть офис в Степанакерте. 

28 ноября 2017 года суд первой инстанции признал причастность Бабаяна ко ввозу ПЗРК в Армению и приговорил его к шести годам заключения. Оппозиция и сам Бабаян назвали его арест политически мотивированным. 15 июня кассационный суд постановил направить дело для нового разбирательства в суд первой инстанции, а Бабаяна освободить из-под стражи. Решение было принято на фоне акций протеста его сторонников.

Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян объявил в феврале 2019 года о намерении выставить свою кандидатуру на выборах президента Нагорного Карабаха. Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе пройдут весной 2020 года. О намерении бороться за президентский пост заявили пока только два человека - Бабаян и советник действующего президента Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
О планах поучаствовать в президентских выборах Самвел Бабаян заявил 5 февраля. Бабаян указал, что кандидат в президенты Нагорного Карабаха обязан прожить в республике десять лет перед своим выдвижением, однако сбор необходимого числа подписей среди избирателей Карабаха позволит ему побороться за президентский пост. "Сбор подписей обязательно будет, мы наберём достаточное количество подписей и даже вдвое больше, чтобы доказать, что, во-первых, люди хотят, чтобы я вернулся, а во-вторых, хотят сделать шаг", - цитировало Бабаяна радио "Азатутюн".
Самвел Бабаян уточнил, что сбор подписей будет начат в марте 2019 года. По словам политика, внутреннего желания выдвигаться в президенты у него нет, однако многочисленные сторонники "принуждают" его поучаствовать в выборах. "Народ – частные лица, сторонники, высказавшие желание, люди, которые хотят, чтобы я вернулся. [...] Это референдум, мы не скрываем", - цитировало 5 февраля Бабаяна издание Aysor.am.

Генерал Самвел Бабаян был командующим армией Народного Карабаха до 1999 года, говорится в справке "Армия обороны Нагорного Карабаха", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". "Кавказский узел" опубликовал также биографию Самвела Бабаяна.

Команда Бабаяна начнет сбор подписей 10 марта
Сторонники Самвела Бабаяна откроют офис в Степанакерте 10 марта и в этот же день начнут сбор подписей в пользу его выдвижения на президентских выборах, сообщила член Палаты адвокатов Нагорного Карабаха, ветеран карабахской войны Жанна Арзуманян.
Решение бывшего министра обороны участвовать в президентских выборах она прокомментировала словами самого Бабаяна: "в создавшейся политической, социальной, социально-экономической и военной ситуации в Арцахе мы рискуем потерять Родину".
"Кроме того, мы получаем тысячи звонков. Народ хочет, чтобы Бабаян вернулся в Арцах (Нагорный Карабах). Я уверяю, что найдутся люди, которые пожелают публично поддержать Бабаяна", - сказала сторонница бывшего командующего карабахской армией корреспонденту "Кавказского узла".
На вопрос, берет ли Самвел Бабаян на себя роль лидера оппозиции, Арзуманян вновь ответила его собственными словами. "Мы пришли с целью объединить общество, а не разъединить. Быть оппозицией – это идеологическая задача. Когда добьемся изменения в Конституции, когда представим политическую программу, тогда и станет ясно, будем ли мы выступать как оппозиция", - процитировала она заявление Бабаяна.
Жанна Арзуманян добавила, что возможные препятствия со стороны властей республики Самвела Бабаяна и его сторонников не смущают. "Не имеет значения, как поведут себя власти Арцаха. Все что решено, должно быть реализовано", - заявила она.
Бабаяну нужны 10,5 тысячи подписей
Порядок выдвижения кандидатов на выборах президента Нагорного Карабаха определен Конституцией и Избирательным кодексом республики, сообщил представитель Министерства юстиции Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".
Самвел Бабаян объявил о намерении провести референдум, чтобы обойти установленные для участия в президентских выборах ограничения. Конкретные условия для выдвижения кандидата в президенты изложены в статье 48 Конституции, а условия референдума для ее изменения - в статье 162, указал представитель Центризбиркома корреспонденту "Кавказского узла".
Согласно статье 48 Конституции Нагорного Карабаха, президентом республики может стать человек не моложе 35 лет, который в последние десять лет имел только карабахское гражданство и постоянно жил в Нагорном Карабахе, обладающий избирательным правом. Избирательного права лишены люди, признанные недееспособными, а также отбывающие наказания за тяжкие преступления; права быть избранными лишены также осужденные за другие преступления, которые отбывают наказание.
Статья 162 Конституции Нагорного Карабаха указывает, что изменения к основному закону республики принимаются только посредством референдума. "Право инициативы принятия или внесения изменений в Конституцию имеют не менее чем одна треть от общего числа депутатов, президент республики или не менее десяти процентов граждан, обладающих избирательным правом. [...] Референдум назначается по постановлению, принятому не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов Национального собрания", - говорится в этой статье.
Для участия в президентских выборах Самвелу Бабаяну придется добиться изменения Конституции, указал степанакертский юрист Монте Мадоян, комментируя заявление бывшего министра обороны. По оценке Мадояна, сделать это Бабаяну "будет нелегко".
"Согласно данным ЦИК республики, в 2017 году число избирателей в Нагорном Карабахе составляло 103 818 человек. Национальное собрание состоит из 33 депутатов. Самвелу Бабаяну необходимо не менее 10 381 подписи избирателей, чтобы представить проект конституционных поправок в парламент, голоса 2/3 депутатов за вынесение проекта на референдум, и, конечно же, большинство голосов граждан в пользу конституционных изменений", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".
Осипян: в Нагорном Карабахе революционная ситуация
Бабаян заявлял об отсутствии властных амбиций летом 2018 года, исходя из своего видения ситуации в тот момент, указал карабахский общественный деятель, политический аналитик Артур Осипян.
"Сегодня ситуация другая. По моим наблюдениям, Самвел Бабаян, как настоящий военный деятель, прямолинеен - в своих заявлениях он не ищет каких-то политических обходных путей, всегда говорит то, что думает и считает правильным. Официально предвыборной гонки у нас еще нет, целый год впереди, это очень большой период. Но заслуг у него достаточно, и он имеет моральное право заявить о намерении стать кандидатом в президенты", - сказал Осипян корреспонденту "Кавказского узла".
Дать точную оценку шансам Бабаяна прийти к власти пока сложно: бывший министр обороны имеет определенную поддержку населения, но "все зависит от его дальнейших шагов – какую он представит программу, как установит контакт с народом", пояснил политолог. "Из действующих политических сил в Арцахе Самвела Бабаяна никто поддерживать не будет. Его единственная надежда – это народ, и работа его команды", - подчеркнул Осипян.
Политическая деятельность Самвела Бабаяна может принести в жизнь Нагорного Карабаха существенные изменения, оказав заметное влияние на процесс урегулирования карабахского конфликта, предположил политолог. Действующие власти республики не могут создать Бабаяну серьезные препятствия для возвращения в политику - нынешнее руководство Нагорного Карабаха состоит из ставленников бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, которых дезориентировала смена власти в Армении, указал он.
"Без Саргсяна наши власти не знают, как себя вести, как управлять страной. Возможно, власти попытаются применить свои старые методы - через силовые структуры надавить на Бабаяна и его сторонников, применить административный ресурс. Но в сегодняшней ситуации такие методы могут отрицательно сказаться на имидже властей", - отметил Осипян.
Возвращение Бабаяна в политику стало, по словам политолога, одним из последствий "бархатной революции" в Армении. "Сейчас единственная цель карабахских властей состоит в том, чтобы в президентское кресло сел кто-то из их команды, - и он же потом гарантировал их безопасность, сохранение незаконно накопленного имущества, оставил безнаказанным множество других деяний", - сказал он.
Политолог не исключил, что еще до выборов, запланированных на 2020 год, в Нагорном Карабахе начнутся массовые акции протеста. "В Арцахе сейчас революционная ситуация, просто нужна инициатива со стороны тех или иных сил. Не исключено, что Самвел Бабаян станет такой силой, возможно появятся другие люди. Народ однозначно хочет перемен, преобразования во всех сферах жизни. Основная цель не поменять власть, а поменять систему, подходы", - заявил Артур Осипян.
Опала Саржа Саргсяна породила в Нагорном Карабахе запрос на решительного лидера
"Бархатная революция" в Армении поставила руководство Нагорного Карабаха в трудное положение, так как карабахская элита во всем ориентировалась на прежнее руководство страны во главе с Сержем Саргсяном, подтвердил карабахский политолог, социолог, преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян.
По словам Карабекяна, в этих условиях возник общественный запрос на "людей, которые могут взять на себя ответственность за ситуацию в стране". Именно с этим запросом он связывает решение Самвела Бабаяна бороться за президентский пост.
"Деятельность Бабаяна в свое время воспринималась неоднозначно, были негативные и позитивные оценки. Однако в экстремальных ситуациях у населения возникает потребность в лидерах, которые в состоянии принимать решения в сложных ситуациях, пусть даже путем достаточно жестких [мер]", - сказал Карабекян корреспонденту "Кавказского узла".
Ситуацию в Нагорном Карабахе политолог охарактеризовал как тревожную. "Пока в государстве не будет гражданского общества, пока не будет верховенства закона, пока не придут люди, которые способны управлять без распределения собственности "между сильными мира сего", коллапс в государстве неминуем. Нагорный Карабах сейчас в подвешенном состоянии, люди не уверены в завтрашнем дне. Они, по крайней мере, хотят, чтобы кто-то обуздал зарвавшихся чиновников", - пояснил он. 
В то же время Карабекян отметил, что Самвела Бабаяна пока рано противопоставлять существующей системе - большинство представителей нынешней карабахской элиты начинали свою карьеру в 1990-х годах, когда Бабаян был при власти.
"Я не исключаю, что нынешние карабахские власти согласны на [такого] харизматичного противника, который когда-то был своим, а теперь бывший. С ним скорее можно договориться, чем с человеком, который не зависит ни от кого, находится вне системы и может разрушить все, на чем держится их власть. Возможно, власти [обдумывают эти] варианты, вопрос в том, чего хочет народ", - пояснил аналитик.
У Самвела Бабаяна пока есть только один конкурент, Араик Арутюнян, который выступает с позиций реформатора. "Здесь выбор ограничен: хотим ли мы сохранить старую систему в лице Арутюняна, или вернуть жесткую систему власти [в лице Бабаяна]", - сказал Карабекян. Большое значение будет также иметь позиция Еревана - кандидат, который окажется предпочтительнее для руководства Армении, увеличит свои шансы на победу, добавил политолог.
Жители Степанакерта рассказали об отношении к Самвелу Бабаяну
Из семи опрошенных "Кавказским узлом" жителей Степанакерта только четверо встретили президентские амбиции Самвела Бабаяна с одобрением или интересом. Приведенные в статье частные мнения жителей Нагорного Карабаха не являются репрезентативным опросом.
Дочь погибшего в карабахской войне бойца Кристина Бабаян изъявила готовность поставить свою подпись в пользу Самвела Бабаяна. По словам молодой женщины, "каждый имеет право на шанс".
"Подпишу, но, когда придет время выборов, я приму решение, исходя из предвыборной программы Бабаяна. Я считаю, что он имеет право участвовать в выборах, а люди должны иметь возможность сделать выбор. Но одно могу сказать точно: он единственный деятель, который освобождал земли, и знает, что уступки армянской стороны в карабахском вопросе неприемлемы", - сказала Кристина корреспонденту "Кавказского узла".
Житель Степанакерта Артур Григорян также готов поддержать анонсированный Самвелом Бабаяном референдум.
"Я помню времена, когда он был командующим и люди боялись его, но это были послевоенные времена, когда его методы были оправданными, я сам служил в то время. Возможно, пришли времена, когда его резкость и принципиальность снова необходимы. Но моя подпись не означает, что я буду за него голосовать на выборах: все зависит, что того, что он скажет людям в ходе предвыборной гонки", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".
Местная жительница Анна Габриелян заявила, что "Бабаян герой Арцаха и его заслуги не оспариваются". "Про Самвела Бабаяна рассказывали мне мои родители, родные, которые воевали. Для меня он настоящий герой. Именно такой волевой человек должен быть руководителем страны", - заявила девушка корреспонденту "Кавказского узла".   
Вдова погибшего в карабахской войне воина Сусанна Хачатрян с воодушевлением встретила планы Самвела Бабаяна. Женщина убеждена, что он сможет изменить к лучшему жизнь людей, в частности семей ветеранов и погибших бойцов. "Я обязательно поставлю подпись, чтобы Бабаян смог участвовать в выборах, а также буду его ярым сторонником. Он принесет социальную справедливость в страну", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".   
Жительница Степанакерта Ани Багдасарян категорически отказалась поддерживать Самвела Бабаяна. По словам женщины, ее семья пострадала в годы пребывания Бабаяна у власти.
"От его жестких методов пострадали многие семьи. Мужчины в моей семье вынуждены были покинуть страну, потому что бабаяновская система препятствовала [им] во всех начинаниях. Многие тут с нетерпением ждут его прихода - в основном люди, которые были его приближенными, родственниками. Я не хочу, чтобы те времена вернулись", - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла". 
Мать двоих детей Мариам Григорян также выступила против возвращения Бабаяна в политику. "Тут кричат, что он герой, выиграл войну, создал армию. Никто не умаляет его заслуг, но разве он был один? А как же погибшие герои, или те, что живы, но молчат, потому что не имеют политических амбиций? Я считаю, что время Бабаяна прошло. Я очень не желаю у нас в стране революций и потрясений, поэтому я не буду ни подписываться, ни голосовать за него", - заявила она
Житель Степанакерта Вреж Арутюнян также считает, что "пришло время нового поколения". "Я не хочу больше видеть старых и нынешних деятелей, считаю, что все они должны добровольно уйти. Страной должны руководить молодые креативные люди, не знающие, что такое советское время и коррупция. Я буду ждать такого кандидата в президенты", - сказал молодой мужчина корреспонденту "Кавказского узла".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x