В Мире / Азербайджан / 16 февраль 2019

Политологи указали на угасание конфликта из-за памятника Авагяну в Грузии

Грузинских чиновников удалось убедить не демонтировать памятник участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну после акций протеста, сообщили местные политики армянского происхождения. Власти Грузии не допустят конфликта между армянской и азербайджанской диаспорами, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они констатировали, что после 8 февраля новых протестов против установки памятника не было.
Как писал "Кавказский узел", 8 февраля проживающие в Грузии азербайджанцы провели в Тбилиси акцию с требованием демонтировать памятник армянскому участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну, установленный в муниципалитете Ахалкалаки. Они пригрозили, что не прекратят протесты, пока не добьются своего. Недовольство выразил и МИД Азербайджана.

Памятник Михаилу Авагяну был торжественно открыт 20 января в грузинском поселке Бугашен. Михаил Авагян является уроженцем этого села. После армии он поступил в Свердловское училище внутренних дел, потом работал в Абхазии в органах внутренних дел. Затем переехал в Армению в село Сарнахбюр. Во время войны в Нагорном Карабахе Михаил Авагян принимал участие в военных действиях в Горадизе, Ходжалы, Гадруте и Физули. Авагян был ранен снайпером во время боев за мост Горадиза и умер по дороге в больницу, информировал Еpress.am.
Ахалкалакский район - один из основных центров компактного проживания армян на территории Грузии, говорится в статье "Ахалкалаки", опубликованной в разделе "Справочник" "Кавказского узла".

В Армении нет памятника Авагяну
Зарегистрированного памятника Михаилу Авагяну в самой Армении нет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замначальника управления по охране памятников министерства культуры Армении Гаяне Амазаспян.
"Он похоронен в пантеоне ветеранов Великой отечественной войны села Сарнакунк Сюникской области вместе двумя другими воинами-освободителями. Над захоронением есть мемориальная табличка с именами погибших", - сказала чиновница.
Демонтажа памятника не будет, заявили грузинские политики
Вопрос о демонтаже памятника, впервые установленного еще в 1994 году, не стоит, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат фракции "Грузинской мечты" в парламенте Энзел Мкоян. "Это была провокация оппозиции с целью получить политические дивиденды", - заявил он по поводу протестов.

9 февраля депутаты "Грузинской мечты" Махир Дарзиев, Савалан Мирзоев, Тамаз Навериани и Руслан Гаджиев распространили обращение, в котором назвали установку памятника противоречащей национальным интересам Грузии. "Мы разделяем чувства наших соотечественников в связи с установлением памятника в день скорби азербайджанского народа – годовщину трагедии 20 января (годовщина ввода советских войск в Баку в 1990 году, эти события получили название "Черный январь". - Прим. "Кавказского узла"). Хотим с полной ответственностью заявить, что это полностью противоречит позиции грузинского государства и партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", членами которой мы являемся. Вся ответственность за реставрацию и церемонию открытия памятника, установленного в 1994 году, ложится на орган местного самоуправления Ахалкалаки", - говорится в публикации азербайджанского государственного информагентства "Азертадж".

Грузинских чиновников удалось убедить не демонтировать памятник, сообщил бывший депутат парламента Грузии, член "Альянса патриотов Грузии" Самвел Петросян. "Наш довод был такой: давайте, демонтируем, но в этом случае надо демонтировать также памятники азербайджанцам. Более того, есть закон, запрещающий советскую символику - давайте демонтируем памятник Гейдару Алиеву, как представителю советской власти. В итоге грузинские власти согласились с нашими доводами. Кроме того, было представлено доказательство лживой пропаганды о якобы участии Михаила Авакяна в абхазской войне против грузин", - сказал оппозиционер корреспонденту "Кавказского узла".
Он заявил о провалившейся попытке азербайджанской общины Грузии использовать свой вес для политической атаки на армян. "Политический вес азербайджанской общины после внесения поправок по рекомендации Венецианской комиссии увеличился, и был нарушен паритет. Если до этого было по три депутата от армянской и азербайджанской общин, то теперь число депутатов связано с числом избирательных округов. Попытались использовать свой перевес, но это им не удалось", - пояснил Петросян.
Конфликт вокруг памятника не получил дальнейшего развития, констатировал эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе корреспонденту "Кавказского узла". "Такие противостояния надо тушить на корню, чтобы не произошло что-то худшее, так как это несет угрозу государственности страны. Азербайджанцы не продолжили протесты, а это уже показатель, что было неявное вмешательство властей", - считает он.
Он отметил, что в памятник Михаилу Авагяну установлен уже давно, но раньше не вызывал протестов со стороны азербайджанцев. В свою очередь армяне тоже не протестовали против установления мемориальной доски участнику Карабахской войны Джалилу Сафарову в Марнеульском районе. Арешидзе предположил, что открытие отреставрированного памятника Авагяну намеренно приурочили к трагической для азербайджанцев дате. Он обратил внимание, что в этот день на открытии памятника присутствовали депутаты парламента и представители местного самоуправления, что подчеркивало поддержку со стороны властей.
Открытых конфликтов между армянской и азербайджанской общинами ранее не было, а акция азербайджанцев перед зданием парламента - первый протест, связанный с конфликтом между этими общинами, отметил и руководитель общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян. Однако члены общин "живут жизнью Армении и Азербайджана", смотрят телепередачи оттуда, которые создают образ врага, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Грузинские власти нашли баланс в отношениях с нацменьшинствами, считают политологи
Депутат Самвел Петросян считает правильным решение МИД Армении не высказываться о проблеме. "Азербайджан выразил ноту протеста, грузинский посол был вызван в МИД [Азербайджана], вопрос демонтажа пытались в Азербайджане решить на государственном уровне. Армянская же сторона, увидев реакцию грузинских властей, не стала вносить лишнюю напряженность", - предположил член "Альянса патриотов Грузии".
Грузинские власти проводят сбалансированную политику в отношении нацменьшинств, считает Петросян. "Грузинские власти не допустят на своей территории этнического конфликта. В Грузии в основном компактно проживают армяне и азербайджанцы. Во время Карабахской войны с обеих сторон были добровольцы, но по окончании войны и возвращении домой попыток создать напряженность не было. И сегодня очень странно, что подняли такой шум после реставрации памятника", - отметил Самвел Петросян.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война". 

Конфликт вокруг памятника Авагяну является азербайджанской провокацией, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян. "Азербайджан стремиться рассорить армян и грузин, а также разжигает конфликт между армянской и азербайджанской общинами. В этом направлении ведется работа. И если очень сильно постараются, то, может быть, когда-нибудь у них получится. Допустят или нет подобное в Грузии, зависит от воли правительства. Но это будет иметь последствия, так как поставит под угрозу межнациональный мир в Грузии", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что в высших эшелонах власти в Грузии нет представителей ни армянской, ни азербайджанской общин.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" бакинские политики и общественные деятели, напротив, заявили, что реставрация и торжественная установка памятника Авагяну является провокацией с целью создания проблем в отношениях между Грузией и Азербайджаном.

Политолог считает, что у Грузии хорошие отношения с Азербайджаном из-за вклада этой страны в региональные проекты. "Кроме того, у Азербайджана есть энергоресурсы, и Грузия считает себя обязанной Азербайджану, который в 2005 году поставил газ после отключения российского газа. Грузия строила отношения с Азербайджаном в логике снижения зависимости от России", - пояснил Микаелян. Однако, по его мнению, в последнее время Грузии начала беспокоить экономическая экспансия Азербайджана и его партнера, Турции.
По его словам, в армяно-грузинских отношениях есть застарелые проблемы культурного и религиозного плана, но современные отношения вполне позитивные. "Взаимопонимание между двумя странами было высоким и еще больше возросло после "бархатной революции", - отметил Микаелян.

8 мая 2018 года после массовых акций протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна фактическим руководителем страны стал оппозиционный лидер Никол Пашинян. На "Кавказском узле" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

"Шумиха вокруг памятника была раздута усилиями Азербайджана", - считает эксперт по Грузии из Центра региональных исследований политолог Джонни Меликян. Он отметил что официальный Тбилиси в ответ на претензии Баку назвал вопрос памятника внутриполитическим.
По его мнению, грузинские власти контролируют ситуацию и не допустит этнического конфликта между армянской и азербайджанской общинами. "Даже если карабахский конфликт возобновится, Грузия сделает все возможное, чтобы конфликт не пересек ее территорию. И сделает все максимально возможное, чтобы посадить Баку и Ереван за стол переговоров", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".
Он отметил, что Азербайджан играет важную роль во внешней политике Грузии, ее экономике и региональной политике, участвуя в инвестиционных и инфраструктурных проектах. Однако ментально, по его словам, грузинским властям ближе Армения. "Поэтому власти Грузии пытаются сбалансировать свои взаимоотношения с Арменией и Азербайджаном, выстраивать их на прагматической основе, исходя из собственных национальных интересов. А интересы Грузии более широкие, нежели вопросы экономического благополучия. Но утверждать, что Азербайджан полностью доминирует во внешнеполитической повестке Грузии, было бы некорректно", - считает Меликян.
Армяно-грузинские отношения, по его словам, конструктивные и партнерские. "Есть сферы, ярко выделенные в повестке межгосударственных отношений, в которых есть прогресс и тенденция к углублению. Это в основном инфраструктурные проекты, экономическое сотрудничество, сфера туризма. Внешнеполитических проблем в Армении по части Грузии тоже не видно", - пояснил Меликян.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x