В Мире / Азербайджан / 19 февраль 2019

Блогер Лапшин сообщил о новом уголовном преследовании в Азербайджане

Уголовные дела против Александра Лапшина возбуждены в Азербайджане за призывы к терроризму и выступления против государства, сообщил 18 февраля сам блогер.
Как писал "Кавказский узел", 11 сентября 2017 года президент Азербайджана своим распоряжением помиловал блогера Александра Лапшина, приговоренного 20 июля 2017 года к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны. После освобождения из-под стражи блогер был госпитализирован. По данным властей Азербайджана, он предпринял попытку суицида. Сам Лапшин назвал покушением на убийство инцидент в бакинской тюрьме. 14 сентября 2017 года блогер вылетел в Израиль.  
18 февраля на своей странице в социальной сети Facebook блогер Александр Лапшин опубликовал сообщение, в котором рассказал, что против него возбудили два новых уголовных дела в Азербайджане.
Блогер Лапшин сообщил о новом уголовном преследовании в Азербайджане
Месяц назад с ним связались сотрудники одной российской организации и предупредили, что в Баку на него заведено уголовное дело, рассказал Лапшин. Ему сообщили, что руководство Азербайджана недовольно тем, что ЕСПЧ принял жалобу Лапшина по покушению на убийство на основании медицинских заключений от России и Израиля. Ему посоветовали проявлять осторожность и предоставили список стран, которые могут его задержать и выдать.
"На днях абсолютно официально меня предупредил об азербайджанских планах Израиль. Вначале у меня состоялся телефонный разговор с коллегами тех людей, которые меня предупреждали от имени России. А затем по договоренности с ними мне пришло официальное письмо от МИД Израиля. Там на иврите написано, что по имеющейся информации Азербайджан возбудил против меня уголовные дела и мне следует это иметь в виду", - указал Лапшин.

Александр Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане начали из-за его посещений Нагорного Карабаха, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке".

Власти Азербайджана имеют ввиду нарушение им двух статей законодательства: "Открытые призывы к терроризму (за то, что призывал освободить азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова, незаконно осужденного и сидящего в тюрьме) и открытые призывы против государства (там длинный список моих статей, в которых я осуждаю власти Баку за коррупцию и беззаконие)", – считает блогер.
В марте Лапшин собирается приехать в штаб-квартиру Интерпола в французском Лионе. "Пообщаюсь на тему об использовании Азербайджаном инструментов этой уважаемой международной организации с целью преследования инакомыслия и террора против свободной прессы"", - заявил Лапшин.
Комментариев от правоохранительных органов Азербайджана относительно заявления Лапшина пока не поступало.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x