В Мире / Абхазия / 14 март 2019

Заседание парламента Абхазии возмутило протестующих против коррупции

Заседание парламента Абхазии возмутило протестующих против коррупции

Парламент Абхазии не успел сегодня рассмотреть законопроект об ответственности за незаконное обогащение, поскольку он был перемещен в конец повестки, заявили активисты, которые приостановили протесты в Сухуме в ожидании решения депутатов.
Как писал "Кавказский узел", 18 февраля жители Абхазии провели акцию перед зданием парламента, на которой потребовали внести в Уголовный кодекс понятие "незаконное обогащение". Спикер парламента пообещал вынести вопрос на обсуждение парламента 22 февраля, и протестующие приостановили акцию до этого дня.

Инициаторы внесения в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение" призвали граждан страны собраться у здания парламента и потребовать ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. По мнению членов инициативной группы, необходимо ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение и заставить членов семей чиновников декларировать доходы. Для того чтобы оценить уровень коррупции, достаточно посмотреть на автомобили и недвижимость чиновников, заявили "Кавказскому узлу" местные жители и журналисты.

Сегодня парламент почти три часа обсуждал вопрос создания депутатской комиссии по изучению вопроса об экономической эффективности и экологической безопасности геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, так и не дойдя до законопроекта "О декларировании доходов, расходов, имуществ и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами".
В повестке дня сессии было представлено 10 вопросов. Вопрос об углеводородном сырье значился шестым, а вопрос о декларациях - лишь восьмым. Его рассмотрение перенесено на 25 февраля, передал корреспондент "Кавказского узла".
Во время заседания у здания парламента находилась инициативная группа, требующая внесения в Уголовный кодекс понятия "незаконное обогащение". К ним вышли пять депутатов. Узнав о том, что вопрос в очередной раз был перенесен, присутствующие выразили  возмущение.
"Мы здесь стоим с самого утра, ждем, когда решится наш вопрос, а они его ставят восьмым по счету. Это неуважение", - сказал один из собравшихся. "Самый важный вопрос в Абхазии - это вопрос коррупции, и его надо решать первым. Почему нельзя было поставить его первым?" - спросил депутатов другой.
Вице-спикер парламента Абхазии Левон Галустян заявил, что эта очередность не зависела от депутатов. "Мы были готовы рассмотреть этот вопрос. Но в связи с тем, что сессия затянулась, спикером было принято решение о том, чтобы перенести заседание на понедельник (25 февраля. - Прим. "Кавказского узла"), - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Депутаты пообещали, что на следующей сессии вопрос о коррупции будет рассмотрен в числе первых, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы протестующих Астамур Какалия. "Если вдруг произойдет такая же ситуация, как сегодня, то предсказать наши шаги будет трудно. Но я надеюсь, что этот вопрос будет рассмотрен первым", - добавил он.
"Знайте, ребятки, мы не отвяжемся, мы будем от вас требовать исполнения ваших обязанностей. Вы будете как миленькие служить своему народу! Это мы вам точно обещаем", - написал сегодня на своей странице в Facebook один из инициаторов протестов Бота Ажиба.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x