Россия / Ингушетия / 04 апрель 2019

Потерпевший рассказал суду о теракте в Северной Осетии

При обстреле из гранатомета электроподстанции "Владикавказ-2" в 2005 году разрушения причинил только один снаряд, сообщил в суде потерпевший. Он отказался от претензий к обвиняемому Аслану Яндиеву, поскольку люди во время теракта не пострадали.
Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев, с апреля 2007 года числился в международном розыске. В январе 2011 года он был задержан в Словакии, а в июле 2018-го экстрадирован в Россию и помещен в следственный изолятор во Владикавказе. Тогда же ему предъявили обвинение. 6 февраля дело было передано в суд.

По делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году в Северной Осетии к длительным тюремным срокам были приговорены предполагаемые сообщники Яндиева - жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Верховный суд республики счел их участниками группировки полевого командира Шамиля Басаева. Подсудимые заявили о своей невиновности и о том, что давали показания "под жесткими пытками". Яндиев, по мнению следствия, шестой и последний участник преступной группы.

Сегодня в ростовском Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось второе заседание по делу Аслана Яндиева. Присутствовали гособвинитель Сергей Щербин, адвокат по назначению Сергей Заикин и три журналиста. Адвокат по соглашению Андрей Сабинин в суд не явился, родственники Яндиева также отсутствовали. Заседание прошло спокойно, без взаимных упреков и перепалок, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на суде.
Из пяти вызванных для допросов потерпевших в суд явился только один – 47-летний Алексей Ломанов, в декабре 2005 года работавший электромонтером на подстанции "Владикавказ-2" федеральной сетевой компании единой энергетической системы России (ОАО "ФСК ЕЭС"). Показания он давал посредством видеоконференцсвязи из гарнизонного суда Владикавказа.
Ломанов рассказал, что 24 декабря 2005 года находился на ночной смене вместе с напарником и еще двумя-тремя охранниками. По его словам, рано утром 25 декабря, еще до рассвета, он услышал четыре взрыва, о которых сотрудники подстанции сразу же сообщили руководству и ФСБ. Осмотрев подстанцию, Ломанов увидел, что первая граната не долетела до нее, вторая разорвалась на ее территории, третий снаряд перелетел, а четвертый попал в забор, проделав в нем большую дыру.
"Мы не понимали, что творится. Было страшно, но в результате обстрела никто не пострадал. Никаких аварийных отключений электричества не было", - сказал Алексей Ломанов. Потерпевший уточнил, что подсудимого Яндиева лично не знает, возмещения материального и морального вреда не требует.
Остальные четверо заявленных потерпевших не явились на заседание, поэтому гособвинитель Сергей Щербин заявил ходатайство об оглашении их показаний, данных на предварительном следствии. Из зачитанных показаний пострадавшего Андрея Темираева следует, что в результате обстрела электроподстанции "Владикавказ-2" был поврежден один из пролетов железобетонных конструкций оросительной системы, находившейся на балансе совхоза "Восход". Совхоз заявил гражданский иск в связи с ущербом на 20 тысяч рублей.
Согласно показаниям жителя Владикавказа Хасанбека Дзоциева, в результате теракта 2 февраля 2006 года на улице Куйбышева в клубе игровых автоматов "Честная игра" погибла его дочь Мадина, 1980 года рождения. Другая дочь получила тяжкие телесные повреждения и в шоковом состоянии попала в больницу. Аслан Яндиев и его адвокат по назначению не стали комментировать озвученные стороной обвинения документы.
На следующем заседании, которое состоится в 10.00 мск 9 апреля, сторона обвинения планирует продолжить допрос потерпевших посредством видеоконференцсвязи из Владикавказа.
Адвокаты Яндиева Сергей Заикин и Андрей Сабинин отказались давать комментарии прессе до тех пор, пока не будут допрошены уже осужденные и отбывающие срок за совершение терактов Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Аздоев, которых следствие считает сообщниками Яндиева.
В Волгограде 29 июля 2018 года прошел флешмоб в поддержку Яндиева. По словам участников акции, уроженец Северной Осетии "был депортирован из Словакии в Россию вопреки позиции ООН". Яндиев подал в Интерпол жалобу на экстрадицию в Россию. С учетом ареста Яндиева в Словакии, он находится под стражей уже восемь лет, но российские суды берут в расчет только срок ареста в России, отметила защита Яндиева.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х