Кто по национальности Дима Билан и откуда в его роду казаки?

Кто по национальности Дима Билан и откуда в его роду казаки?

Популярного российского певца Дмитрия Билана за его южную внешность и острые черты лица поклонники считают то евреем, то армянином. Неверно и то, и другое. Сейчас расскажу как в действительно дела обстоят.

***

Дима Билан (Виктор Белан) родился в городе Усть-Джегута Карачаево-Черкесии. А детские годы провел в Майском районе соседней Кабардино-Балкарии.

Отмечу, что эти две республики до сих пор одни из самых "русских" на Северном Кавказе. Большинство славян тут - потомки терских и кубанских казаков, в состав чьих войск входили Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария в царское время. В Майском районе и в Усть-Джегуте - например, еще живут очень много русских. Хотя конечно, немало уже уехало: кто перебрался в Москву, кто - на соседнее Ставрополье...

Сам Билан говорит, что в его жилах тоже течет казачья кровь - его предком был заслуженный казак Павел Иванович Дементьев, служивший в царской охранной сотне.

А что же насчет фамилии? Уж очень она какая-то "нерусская".

Но нет!

Фамилия Белан тоже имеет казачьи корни - так острые на язык кубанские казаки не толь частных в их рядах светлых, белых и голубоглазых земляков. Примерно ее можно расшифровать как "беляк". Ну или так могли назвать в шутку совсем уже жгучего брюнета. :)

В Карачаево-Черкесии я немало встречал носителей фамилии Белан Среди них были выдающиеся. Например, герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Сергей Белан.

В общем, по национальности Дима Билан - русский человек с казачьими корнями. Хотя известно, что казаки (терские, донские, кубанские) издавна любили брать в жены персиянок и кавказских девушек. Скорее всего, была в роду Билана и какая-то южная кровь, что и привело к его необычной для славянина внешности.

Сам Билан, кстати, своими казачьими корнями весьма гордится. Даже снялся пару лет назад в ленте о казаках-белогвардейцах. А еще певец до сих прописан в городе Майский Кабардино-Балкарии и прилетал сюда голосовать на президентских выборах.

Интересно, что в его родной Усть-Джегуте после победы звезды на Евровидении хотели назвать улицу его именем. Но потом передумали - мол, уж очень народ возненавидит своего земляка, когда придется стоять в очередях на смену паспортов и домовых книг. Но вот заслуженным артистом Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а заодно еще и Ингушетии, Билан все-таки стал.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x